博文 字体:

杨德龙:再次亲历巴菲特股东大会的感受

  [2017-05-08 10:19:30] 

这是我第二次来到奥马哈参加巴菲特股东大会,巴菲特作为最成功的投资者,他一直无私地分享自己的投资理念,很多投资者都非常地崇拜巴菲特,大家都是怀着非常激动的心情来到现场。

巴菲特的投资理念在全球已经得到很多投资者的认可,我认为在A股特别需要有价值投资理念。因为A股是以散户为主的市场,行情走势大起大落。虽然A股也有很多好的公司,但是很多投资者在A股还是亏钱的,因为没有真正的做到价值投资。很多人说价值投资在中国不适用,恰恰相反,我认为价值投资在A股更加适用。

A股经常存在错误定价的行为。例如在熊市的时候,很多优质股票跌的价值特别的便宜,可以说是白菜价,那这应该是坚定来买的时候。在市场高点的时候,市场的泡沫又非常大。很多股票明显被高估,这时候应该把它卖掉。贯彻价值投资其实不分国籍,也不分市场,只要能够在比较低的价格买入一些好的公司进行持有,那么获得的收益都是比较可观的。巴菲特在过去52年的时间里,累计回报达到1.5万倍,其实每年的复合增长只有20%。因为坚持52年,复利增长是非常可怕的,增长52年之后达到1.5万倍的收益,这是让很多国内投资者都艳羡的。很多人在A股投资还停留在炒消息的阶段,可以说把价值投资引入到中国是非常迫切的。我一直致力于给国内投资者引入价值投资理念,让大家真的能在A股里赚到钱。

过去一年里,我们看到A股已经呈现出“二八分化”的现象。20%的优质蓝筹股股价不断创出反弹新高,甚至创历史新高。而80%的绩差股,小盘股连续地调整。在去年年初大盘建立之后,我提出A股已经降到历史大底,而市场的方向将转向业绩为王,只有一些优质的蓝筹股才值得拥有。从过去一年的市场走势来看,确实呈现出这种态势。以茅台为代表的白马股股价创出历史新高,但是创业板指数还在不断地创新低,特别是一些绩差股,股价已经跌到了一元时代。现在正是要贯彻价值投资的时候,我们要从A股一些好的行业里面选出前三名的漂亮50 的股票,就是最优质的50只股票来进行持有。对于一些绩差股和小盘股要坚决地调仓换股,这样我们才能真正地贯彻价值投资。

现在我们看到A股市场走势相对低迷,而股权投资相对来说比较火,特别是现在已经有了新三板市场,可以说是介于一级市场和二级市场中间的一个市场,或者叫一级半市场。新三板经过前两年的调整,已经有很多新三板股票跌出了价值,现在对一万余家新三板进行了分层,一千家创新层公司价格也已经是比较便宜了。这一千家公司中间有很多属于比较优质的成长股。将来一旦上市,会有比较大的提升。所以现在从新三板创新层里面来挖掘一些好的个股进行配置,也是一种价值投资的体现。

巴菲特的投资理念其实在每年致股东信里面都说的非常清楚,在今年的信公布后,我第一时间写了两篇文章进行解读,但我仍然会选择来现场聆听股神巴菲特和芒格演讲。这就例如你喜欢一个歌星,平时会买他的唱片听,但和现场看演唱会还是不一样的感觉。作为全球最成功的投资者,巴菲特亲自主持会议,跟大家面对面交流的机会越来越少,甚至有传言本届可能是巴菲特最后一次亲自主持股东大会,因为他已经87岁高龄了,他的合作伙伴芒格已经93岁了,所以在将来不一定有太多机会面对面的交流。在股东大会上,除了包含致股东信里面的内容,巴菲特和芒格会花4-6个小时时间来回答投资者的问题。回答问题时可以说是妙语连珠,有非常精彩的言论。而问答时间是本次会议的精华,在股东信里面是没有的。

华尔街存在众多的机构投资者,他们的投资理念也相差万别。前几天我赴纽约拜访几家机构投资者,聊到巴菲特,感觉他们对于巴菲特的价值投资,多数是认可的。但是和国内投资者相比来说,并没有像国内投资者那样执着和狂热,我想主要是因为在华尔街有很多成功的投资人,而在A股非常缺少特别优秀的投资人。对国内投资者来说,巴菲特的声誉就非常高,没有第二,只有第一。在华尔街,存在很多的对冲基金,可能有一些优秀基金在某些年的收益率比巴菲特还高,所以在华尔街存在很多不同的投资理念和投资方法。但对于巴菲特的价值投资理念,认可的人还是比较多的,毕竟他的长期投资业绩无人能及。另外,巴菲特的投资理念是可以学习和复制的,而很多对冲基金的策略是很难复制和学习的。比方说量子基金,他的做空策略以及对市场的敏感性,很多投资者是难以学习的。这一点是我觉得是巴菲特和其他华尔街机构的投资经理不同的地方。

无论哪次股东大会,巴菲特都会不厌其烦的给大家讲价值投资理念,这一点是不变的。每年大会他都会回顾去年投资的得失,这一点也是不变的。现在我们可能更加关注的是两个问题:第一个是巴菲特已经87岁高龄,芒格已经93岁,他们俩面临着退休,要找接班人,继承人究竟是谁,这让大家拭目以待。第二点就是巴菲特对于中国的看法,在特朗普上台之后,中美的贸易关系也逐渐地理顺,之前的担忧也逐渐地消除。特别是习特会之后,大家已经逐渐去理顺了中美贸易关系。巴菲特对于中国经济和A股的看法,这点也是大家比较关注的问题。

去年这个时候,奥马哈下起了大雨,很多人打着伞很早来排队。大家的热情年年都是不变的,每年都像朝圣一样来到奥马哈。用国内投资者的话说,就像是大家学雷锋一样掀起全球的热潮,学习巴菲特的投资理念也成为每年很多人的必修课。其实大家是否能真的学到巴菲特的投资理念可能还是因人而异的。大家都怀着一种崇拜的心情来参会,希望能受到一些感染。大家对于巴菲特的崇拜心情是不分国籍的,在美国我们也可以感受到很多人是看中巴菲特的价值投资。

 

会议现场很多人在散发一些宣传资料,可能是有一些旗下的公司宣传一些材料,一楼展厅展示了很多伯克希尔哈撒韦公司旗下上市公司的产品,这也是一个很好的广告的机会。当然门口也有一些举牌子的可能是一些抗议者,因为在美国很多集会都会有一些抗议者,这也是一个美国特色。大家整体的秩序还是非常的好,也没有出现人多混乱的情况。大家有序地进场,来到这里其实是一种节日的气氛,所以整体的气氛是非常融洽的。会议第二天还会有运动会等比较轻松的活动。

来此会议的大部分人都是股东或者是一些高端的投资人,所以整体的素质还是非常高的。它和一般明星的演唱会来比较,人数不少,但是秩序要好很多。大家从全世界过来可以说是不分种族,不分地域,也不分男女老幼,都是怀着崇拜的心情过来,大家对巴菲特的认可和热情是非常高的。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10946)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12185

总访问量:5007251

文章总数:253

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明