博文 字体:

杨德龙:如何寻找A股的漂亮50?

  [2017-04-29 23:48:30] 


从去年初大盘见底以后,我就一直坚定给大家推荐优质蓝筹股,特别是白马股。去年五一我去美国奥马哈参加巴菲特股东大会,写了好几篇关于价值投资的文章,明确提出价值股投资春天来临,列举出了几条理由,第一是股灾之后,投资者会更加看重上市公司的业绩。有业绩的支撑和有比较确定的业绩增长,股价才会有好的表现。而一些绩差股、题材股并没有见底,还会继续调整。股灾之后,投资者会更加看重上市公司实实在在的业绩,而不会再相信故事,这是股灾对大家投资理念的洗礼。第二,从监管层的角度来看,监管层为了维护市场的稳定,可能会打击一些炒作之风,打击炒题材股,引导资金从炒题材股转向炒蓝筹股,客观来说这样也会转变市场的风格,业绩为王。第三就是从大盘见底之后,市场进入的新资金,无论是深港通开通之后的外资,还是养老金,或者其他机构资金,都会偏向于蓝筹股。全面互通互投之后,A股出现港股化和美股化的特征,蓝筹股的估值水平不断地上升,而绩差股和小盘股,估值则不断地下降,甚至不断地创新低,这种“二八分化”的现象必然会存在。

从过去一年多的时间来看,确实白马股强者恒强,垃圾股弱者恒弱,甚至不断地创新低,和我们之前的预期一致。跟踪我观点的投资者应该知道,从去年初开始我就一直给大家坚定推荐最白马的行业—白酒,因为白酒是国内少数几个可以稳定增长的行业,业绩确定性非常强,而白酒的龙头“茅老五”也是白酒行业里面增长比较确定的,因此给大家坚定推荐白酒股,特别是白酒三大龙头股。白酒在过去一年可以说是独领风骚,领涨市场,特别是龙头股茅台的价格屡创新高,已经达到了400块以上,创了历史新高。家电也是我去年以来一直推荐的,特别是龙头股格力近期大比例分红,股价也创下了历史新高。 跟踪我的观点,并坚定持有白酒龙头股的投资者收获颇丰。

现在A股市场的走势非常明朗,以白马股为龙头展开的结构性行情,而市场的重心不断地抬升,但抬升的速度非常慢,市场呈现出慢牛的特征。而在慢牛的行情之下,有一些绩差股、小盘股可能还要创新低,所以大家在投资上仍然要坚定地拥抱优质蓝筹股,远离题材股小盘股,业绩为王仍然是这轮行情的主旋律。

A股这种“二八分化”的现象可能还会延续,现在我们的任务就是要寻找A股的漂亮50。漂亮50 是指在市场上一些业绩稳定增长的行业中最好的50只个股,主要包括的行业是大消费类的行业,因为它具备业绩稳定增长并且具有基本面非常好的特征。美国在1972年的时候,就出现过漂亮50行情,当时代表消费增长的一些白马表现非常突出,这些白马股包括在后来和长期来看都是非常牛的,比方说麦当劳、可口可乐、IBM、GE、吉列等,确实贴近消费的行业是一个容易出业绩牛股行业。巴菲特在过去52年的时间,创造的投资业绩奇迹也受益于配置了大量的消费股。消费股的业绩稳定增长给龙头公司带来了很好的成长性的机会。

在美国出现漂亮50行情的时候,也是现在A股的状况,以白马消费股为代表的漂亮50 股票不断创出反弹的新高,表现突出,而绩差股和题材股都在不断地调整,差别和分化是非常大的。A股市场上也曾经出现过漂亮50行情,是在2012年底到2013年上半年,当时整个大盘还是在2000点附近震荡。但是已经有一些白马股开始大幅表现,当时主要是像金融、消费,白马股股价上出现了比较好的表现。现在市场的走势非常明显,就是走出了漂亮50 的行情,但漂亮50并不是说就50只个股,而是一个大概的数字。就是说全市场3000多只股票里面,最白的50只股票,这50只都是大家耳熟能详的“大众情人”型股票。

那么,漂亮50主要集中在A股的哪些行业呢?如何去寻找?这是大家最关心的。首先第一步是要找出能产生超级白马股的行业,然后选择行业的前三名到前五名来作为漂亮50来配置。哪些行业能产生业绩稳定增长的大白马呢?先从大消费行业板块里寻找。首先是白酒,白酒是去年我一直给大家坚定推荐的板块。第二个是医药,喝酒吃药一直都是大家的一个投资逻辑。第三个是家电,第四个是汽车,第五个是食品饮料,第六个是旅游酒店,第七个是消费电子,即有消费性质的科技股也可以挖掘下。这是在大消费行业里找。在其他板块,也会有一些白马股,比方说从一带一路里面找一些白马股,从制造业也可以找一些白马股,因为我国是世界制造大国,将来的目标是要实现从制造大国到制造强国的转变,要向中国制造2025来发展,这一些股票也会有价值。例如在先进制造业里选出来几只白马股。选定好这些行业之后,然后就可以从里面选出前3名到前5名的白马公司来进行配置,这是一个不错的手段。还有一个行业不能漏,就是受益于PPT和一带一路的水泥板块,水泥板块从春节之前我推荐之后已经有了比较好的表现,现在水泥终端价格还在上涨水泥板块配置龙头股也能带来比较好的表现。

 

雄安新区属于国家战略,属于千年大计。对于雄安新区的一线受益股,还是可以继续的配置。特别是经过这一轮的下跌之后,很多雄安新区一线受益股已经出现了比较好的表现。对于雄安新区的投资,我一直强调不要老盯在短期的表现,要着眼于中长期。在中长期能给投资者带来比较好的价值,不是说一周就炒完了,肯定会反复的表现。因为现在对题材股的监管比较严厉,所以这一次雄安新区的炒作持续时间非常短,很快就回落了。这一次回落其实给大家创造了重新选股和配置的机会,大家可以从雄安新区也可以选择一些龙头股来进行配置。

 

我们投资时总会在想如何从巴菲特那学习到投资经验,其实巴菲特的投资一方面是坚持价值投资,能够选出一些长期业绩增长的股票来进行配置。另一方面就是能坚守这些好的公司,而不被其他的股票而诱惑。巴菲特的办公室连一台电脑都没有,说明他非常看中公司的基本面,而不是看中短期的股票波动表现。股票短期价格的表现,影响的因素非常多,但是从长期来看,上市公司的股价主要是由一个因素来决定,就是它的业绩增长。只有业绩稳定增长的行业,持有期的业绩出现了长期的增长,股价才能够长期的增长。巴菲特的老师格雷厄姆有一句至理名言:股票市场短期是投票机,长期是称重机。这句话非常经典。大家如果想在长期获得好的投资业绩,就要去买长期业绩稳定增长的股票,能够在长期给投资者创造价值,创造分红,这样的股票才真正有比较好投资的价值。

 

业绩为王是现在市场主要的一个特征,大家配置股票一定要选择业绩好的。业绩好的股票我们一定要坚守,而不是市场一波动我们就吓跑。现在市场的走势也非常明确,底部在不断地抬升,市场的波动并不是很大,基本上上下就是5%左右的大盘波动。在这种波动中,大家不要试着做短线,真正做短线赚钱的人非常少。选一些好的股票,用时间换空间来进行持有,应该是现在最好的投资策略。

 

近期在道指创新高以后,纳斯达克指数也突破了6000点,创了历史新高。纳斯达克的股票都是美国的一些科技股,这说明美国在第四次科技革命之后已经领先,它们在科技革命中的业绩增长已经释放出来了,股价也不断地创新高,可以说美股的牛市给全球的股市创了一个标杆。而欧洲股市在近期也出现了比较好的表现,特别是法国总统大选,中间派的候选人马克龙,在第一轮投票中领先,极右翼的候选人勒庞在首轮大选中排第二,这让投资者的兴致大增。法国的股市在当天上涨了5%,创了历史新高。德国和英国的股市也出现了比较大的上涨,欧美股市的大涨有利于提振投资者的信心。港股是一个自由的市场,受到国内政策的影响非常小,港股在近期表现相对比较强劲。特别恒生国企指数不仅没跌,而且出现了上涨,这充分的说明了A股的下跌并不是经济基本面的原因,而主要受到短期因素的影响。

金融去杠杆,对于市场流动性造成了一定的冲击,但是主要影响的是楼市和债市,对股市的影响并不大。很多人放大了影响,造成了股市短期性恐慌性地下跌。大盘在跌到3100点附近就出现了强支撑,这也说明了市场短期的底部已经探明,继续大跌的可能性不大了。大家可以趁下跌,选一些优质的蓝筹股进行配置,等待市场回升。对于题材股的监管,短期之内可能会造成个别板块的下跌,从而影响到市场人气,但从长期来看,则有利于引导投资者从炒题材转向炒蓝筹,这本身也是一个很重要的转变,有利于树立价值投资理念。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10438)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12185

总访问量:5007251

文章总数:253

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明