博文 字体:

杨德龙:外围市场普涨 A股企稳反弹

  [2017-04-26 11:18:22] 

整体来看,周二大盘反弹是对之前过快下跌的修整。这一波下跌主要是由于短期利空消息的影响,其实近期经济基本面在改善,一季度经济各项数据都是超预期的。港股在最近出现了连续上涨,恒生国际指数出现了反弹,这说明经济基本面没有问题,A股下跌主要是对短期的利空因素的反应,比方说加强监管,打击题材股等。周二的反弹表示大盘可能已经见底回升,又加上外围市场现在涨成一片,特别是在隔夜的法国股市出现了5%的大涨,并且法国指数创了历史新高,法国总统大选的利好消息对全球股市都是利好的。而A股的反应还是比较弱的,没有出现外围市场那么大的反弹。

虽然整体市场表现低迷,但A股市场交易仍然是很活跃的,A股一天的成交量都是四、五千亿元,而港股一天就只有600亿港币左右,相对而言,A股交易更活跃。由于近期出现打击炒题材股等短期消息,对市场情绪有了一定的影响。但整体来看,A股并不缺乏赚钱效应。清明节之后,雄安新区的千年大计出台,雄安概念股出现连续大涨,吸引了大量的资金参与,雄安概念股成交量一度占到沪深两市的40%以上。现在是白酒一枝独秀,其他热点持续性都不强。所以前期的几个热点,例如一带一路,雄安新区等均出现了回调。这时候出现一个新的热点,资金会马上跟过来。

前段时间我写的文章《寻找A股的漂亮50》,虽然A股有3000多只股票,但是真正能称得上行业龙头、算漂亮的可能就只有50只左右,当然这只是个大约的数字。我们可以把传统的稳定增长行业的前三名龙头作为漂亮50,这样就比较好选。这种情况在股市上经常出现,例如美国曾经就出现过漂亮50,就50只个股涨的特别好,其他股票按兵不动。2013年上半年,A股也出现过漂亮50股行情。

周二,一带一路和雄安新区概念股也有一定的反弹,但在午盘出现了一定的回落。有些雄安概念股在上午的时候出现了涨停,一带一路在上午涨得非常好,但是尾盘出现了一定的回落。这说明投资者的信心还没有完全恢复。对雄安概念股,不能把它当作概念股来炒作,也不能看作一个短期的行为,因为对雄安新区的定位非常高,跟当年设立深圳特区、浦东新区是一样的,属于千年大计。千年大计不可能一周就炒完了,应该着眼于中长期。但是由于前两周炒得太猛,所以引起了监管层的注意,有些资金开始出逃。但现在跌回来之后,真正受益于雄安新区建设的一线概念股在后期还是有机会的。现在的调整提供了上升的机会 。一带一路也是这个逻辑,一带一路是国家战略,五月份我国会召开一带一路峰会,到时候会有一些实质性的协议签订,这对于一带一路概念股也会产生比较好的支撑。所以我认为一带一路、雄安新区都可以在调整的时候适当的加仓。

次新股在今年跌宕起伏,次新股有一个优势,就是在历史上没有被炒过,题材比较新鲜,大家对于它的定价还是处于混乱状态。一般一个股票上市半年以后才能回归它真实的价值,在半年之内都属于炒作的过程。在这过程中,很多人利用大家对次新股定价的不明朗,去进行炒作,从而形成了局部的赚钱效应吸引资金,这也是一种操作的方法。近期监管层对于炒作之风严格监管,特别是对于次新股炒作进行了监管,次新股最近出现了大跌,前期炒得厉害的这次就跌的比较多。当然跌下来了之后,我们可以看看这些次新股是不是已经具有抄底的价值。次新股的整体价值我们没法去判断,但是可以按照个股来分析,有些个股跌出了价值,那可能就具备了抄底的机会。

周二上午十点有一个消息,养老金1370亿已经到位并且开始进行投资,对反弹起到了一个正面的影响。因为近期市场确实利空效应居多,利好消息特别少。而外围市场涨的比较好,让国内投资者非常艳羡。这种情况之下,1300多亿的养老金的入市,并且是实际性进入操作阶段,对于当前市场是一个很好的消息,有利于提振市场信心。

在周二尾盘,航母概念股集体大涨,主要原因是媒体传出消息,原来传言在海军节进行航母试水没有真正试水,但是各项准备工作已经做完,盘中传出可能会在周三进行航母试水。这是我国建造的第一艘航母,引起了市场各方面的关注。航母的建造是一系列的产业链,不仅仅是建一艘航母的问题,将来可能会带来万亿级别的投资,这对于船舶类的制造股是一个重大的利好。所以尾盘出现了集体冲涨的走势,龙头股出现涨停。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(11226)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13065

总访问量:5245087

文章总数:275

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明