金联创

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

千万吨级项目扎堆投产 大炼化时代即将到来

  [2018-07-19 17:40:55] 

2015年5月,国家发改委公布《石化产业规划布局方案》,指出“十三五”期间,我国将打造上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷、大连长兴岛、河北曹妃甸、江苏连云港七大石化产业基地。旨在淘汰落后产能,提高产业集约化、规模化、一体化水平,发展高端石化产品,同时推进炼油厂和化工的一体化,提升高效益化学品新材料的供应。


目前,各石化基地均在有条不紊的建设中,其中大连恒力石化及浙江石化一期计划于年内建成投产,与此同时,华北石化改扩建装置亦是投产在即。具体来看:

浙江石化炼化一体化项目:位于舟山的4000万吨/年的浙江石化一期项目将于2018年底建成投产,炼油部分采用“渣油加氢脱硫/重油催化裂化 加氢裂化 焦化”核心加工流程,配套百万吨芳烃联合装置以及大型乙烯装置,主要产品计划年产量:国Ⅵ汽油379万吨,国Ⅵ柴油173万吨,航煤284.4万吨及化工产品。

恒力石化炼化一体化项目:大连长兴岛2000万吨/年的恒力石化项目计划2018年底建成投产,该项目加工原油主要为沙特中质及重质原油、马林原油,采用全加氢工艺路线。预计产品生产量:461万吨/年国Ⅵ汽油、161万吨国Ⅵ柴油、371万吨航空煤油及化工产品。

华北石化千万吨炼油升级改造项目:6月30日,华北石化千万吨炼油升级改造工程顺利中交,项目预计10月份投产。早在6月底,华北石化老装置已经停工检修,计划10月初和新投产装置一起开工。扩能后主要产品计划年产量:国Ⅵ汽油290万吨、国Ⅵ柴油365万吨、航空煤油170万吨,华北石化将成为京津冀重要的高端油品供应基地。

当前国内成品油市场供需失衡,民营及国企大炼化的相继投产势必增加产能过剩的压力。新建炼化企业当如何自处?

首先,考虑到运输成本及客户就近采购的习惯,成品油资源省内消化为主。民营企业可建自有或与外企合资的加油站,可与当地的中石化、中石油等合作共发展,可通过低价优势挤占外来资源的市场份额。国营企业如华北石化,销售体系比较完善,相对压力较小。

其次,资源分布不均匀,可通过资源外调化解供应压力。目前国内炼能虽有过剩,但仍存在各地区分布不均的问题。成品油资源北方过剩南方短缺,“北油南下”由来已久。另外,华东资源较为充裕,浙江石化投产后流入周边省份的资源将大大增加。8月底,抚顺—锦州—郑州成品油管道将建成投产,届时华北石化的成品油可通过此管道运至华北、华中等地区。

再者,为了缓解供应压力,再度放开民营企业的成品油出口不无可能。据金联创统计数据显示,至2018年底,我国炼油能力有望达到9.24亿吨,而汽柴油表观消费量仅为3.2亿吨左右,供需失衡现状严峻。若后期国家能再度放开民营企业的成品油出口,将推升中国汽柴油出口再上新台阶,同时一定程度上缓解国内的供应压力。

大炼化时代到来:后期将有更多的炼化一体化项目陆续上马,产能较小、装置落后的小型企业生存前景堪忧。除此以外,中石化、中石油、中化集团、中海油集团、兵器集团也面临挑战,竞争压力下,必然也将全面升级扩建现有装置。同时,内需提升缓慢已成事实,如何更加有效的缓解供应压力仍是亟待解决的问题。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4120

总访问量:11789

文章总数:103

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明