金联创

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

建筑钢材下游需求分析——房地产

  [2018-07-18 17:07:54] 

2018年上半年全国房地产开发投 资55531亿元,同比名义增长9.7%,增速比1-5月份回落0.5个百分点。其中,住宅投 资38990亿元,增长13.6%,增速回落0.6个百分点。住宅投 资占房地产开发投 资的比重为70.2%。

数据来源:国家统计局

上半年房地产开发投资增速处于先高后低状态,“抛物线”明显,第一季度增速升至顶点后,第二季度逐渐下滑。虽然各地频繁出台楼市调控政策,但从销售来看,今年前6个月商品房销售面积为77143万平方米,同比增长3.3%,可以看出,房地产市场仍处于扩张态势。上半年各城市相继出现吸引人才、留住人才策略,使得部分地区的限购政策被突破。总的来看,尽管当前房地产市场开发投资仍较为强劲,但预计持续高速增长的可能性不大,后期增速或继续放缓。

1-6月份,房地产开发企业房屋施工面积709649万平方米,同比增长2.5%,增速比1-5月份提高0.5个百分点。其中,住宅施工面积487933万平方米,增长3.2%。房屋新开工面积95817万平方米,增长11.8%,增速提高1个百分点。

数据来源:国家统计局

房屋新开工面积上半年呈加快趋势,土地购置面积和土地购置费增长也加快。从70个大中城市的房价运行情况来看,房价总体还是比较平稳。但是房地产还存在一些结构性矛盾,今年以来三四线城市房价涨幅确实比较高,有一些热点城市上涨的压力还比较大,但一些偏远地区、人口外流压力比较大的地区还有一些库存。所以仍要因城施策,精准调控。

今年上半年,房地产调控政策仍在加码。从5月份以来住建部约谈部分地方政府,到七部委点名批评30个城市房地产乱象,再到棚改货币化政策的收紧,均预示着房地产调控仍将保持从严从紧态势。目前全国房地产总库存整体已降至低位,且各地都在加大推地力度,但由于受到限价政策约束,融资环境不断收紧,企业开发意愿不强,竣工速度更是出现了负增长,预计房地产投资增速将放缓。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4120

总访问量:11789

文章总数:103

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明