金联创

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

进口蜡烛关税降低 蜡烛行业需去伪存真

  [2018-07-13 17:52:28] 

背景:日前,国务院关税税则委员会发布公告,为进一步满足人民美好生活需要,推动供给侧结构性改革,主动扩大开放,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。其中,蜡烛(34060000)进口关税由10%降至6.5%。

据悉,随着现代文明的发展,传统照明蜡烛已经大幅萎缩,成为夕阳产业,国内居民蜡烛消费开始由基本生活消费向享受型消费转移,目前蜡烛主要用途为节日祭祀婚庆用品、装饰品、时尚消费品,由于宗教信仰、生活方式和生活习惯的特点,欧美国家在日常生活和节日仪式等方面对蜡烛制品仍保持很大的消费量。

我国蜡烛行业现状:我国蜡烛用蜡居国内石蜡消费之首,占其总量的三分之一以上。我国蜡烛行业仍属于劳动密集行产业。据悉,之前国内大大小小的蜡烛厂商约有1万多家,从业人员超过20万人,形成一定规模的蜡烛厂约100多家,但70%~80%都是贴牌生产,而且规模较小,没有自己的设计和专利,利润低。因蜡烛加工属于劳动密集型产业,随着原材料、运输、人工成本的提高,目前国内最大的蜡烛生产商如青岛金王应用化学和大连达伦特公司国内的开工率并不高,一部分在越南、泰国等东南亚生产加工,以寻求相对较低廉生产环境。印度正因为劳动力价格优势和原材料优势,其生产的蜡烛单位价格已低于中国产的蜡烛,形成对中国蜡烛有力的价格竞争优势。而受文化、宗教和成本等因素考虑,国内规模较小的蜡烛厂多散点分布,其中工艺蜡烛生产商多分布在华东、华南等地,例如江苏、上海和广东的工艺蜡烛商相对比较多,而国内工艺蜡烛需求多集中在北京、上海、广东等发达城市。

当前,我国蜡烛企业主要分布在浙江、广东、辽宁、山东、福建、河北、上海和天津等地,相对集中在原料产地和出口口岸。我国的蜡烛出口到161个国家和地区,贸易量约占世界蜡烛贸易总量的45%左右,贸易额近30%,排名世界第一。近年来,我国蜡烛质量、品种和花色处于世界领先地位,企业的产品研发和技术专利都有所突破,产品牢牢地占据了欧美市场。一些蜡烛及相关企业实力突出,像青岛金王应用化学有限公司、大连达伦特工艺品有限公司、中山中南烛业有限公司、东莞铨威烛业有限公司、抚顺平天蜡制品有限公司、上海申乐工艺品有限公司以及中石油抚顺公司等,代表了我国蜡烛行业的最高水平。虽然美国继续对国内蜡烛行业实施重税,造成当地国内蜡烛产品几乎消失,反倾销前,中国有1500多家蜡烛企业出口欧洲,年出口1000吨以上的就有100多家,而到欧盟撤销反倾销措施,规模以上企业只剩10家。2015年8月6日,欧盟对原产于中国的进口蜡烛及同类产品反倾销日落复审案作出终裁,欧盟委员会认为,原产于中国的进口涉案产品对欧盟成员国市场同类产业的损害不可能继续发生,因此撤消对原产于中国的进口蜡烛及其同类产品的反倾销措施。国内蜡烛企业可以在重心侧向欧洲各国的基础上,重点开发东南亚、南亚以及南美洲诸国,这些地区,佛教、伊斯兰教、天主教等盛行,且经济相对不发达,对较为廉价的蜡烛产品需求量大,物美价廉这正是当前我国蜡烛企业的优势。

此次降低进口关税,有利于吸引外资,增强我国的国际竞争力,同时或成为激发我国产业发展的外在动力。此举将有利于促进国内蜡烛产业进一步改造升级,从而加强国内产业的国际竞争力和科技创新能力,从内部机制调整促进我国产业升级发展。降低进口税率后,对国内蜡烛产业尤其是中高端蜡烛产业或将是一个全新的机遇和挑战。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4120

总访问量:11789

文章总数:103

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明