金联创

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

有了中俄东线天然气管道,冬天不用担心气荒了,看看路过你家吗?

  [2018-07-12 17:32:42] 

20145月,中俄双方签署期限长达30年的中俄东线天然气购销合同。据了解,中俄东线天然气管道工程起自黑龙江省黑河市的中俄边境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9个省区市,终点为上海市,全长3371公里。

  据金联创了解,工程于20156月开工建设,截至目前,中俄东线天然气管道北段(黑龙江黑河-吉林长岭)工程已完成51%,穿越黑龙江江底和讷木尔河的两处咽喉隧道盾构工程进展顺利,预计2020年底全线贯通。

据金联创不完全统计,我国目前的天然气进口管道有两条,分别是中亚天然气管道和中缅天然气管道。据统计,2017年管道天然气进口量为410亿方,仅占天然气总进口量的43%,半数以上的进口天然气都是通过LNG运输船运送至接收站然后利用槽车输送至各下游用气点。

与进口管道气相比,槽罐车运输安全隐患大,而且此种方式的经济性也不高,特别是近期受国际关系影响,进口LNG成本提高,市场价格一路攀升,下游用户抵触心态明显,由此市场急需增加管道天然气进口量来替代LNG进口。

  一到冬季,由于市民取暖需求量大,所需天然气较多,恰逢去年国家推行煤改气,出现了气荒现象。而且受国家环保政策等因素影响,天然气的市场需求急剧增加。据了解,2017年我国天然气消费量2373亿立方米,同比增长15.3%,而且这个数据正在逐年增加,因此需要一个稳定的气源来确保天然气供应。

  据金联创统计,2017年我国总的天然气进口量为946亿方,中俄东线建成后,将增加进口量380亿方,较之前增加了40%,为东北、环渤海、长三角地区的天然气供应提供了可靠来源。

  中俄东线建成后,还将减少煤炭的使用,改善大气污染,响应了国家的环保政策,进一步提高人民的生活质量。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4120

总访问量:11789

文章总数:103

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明