笑侃股海1

金融界博客

博文 字体:

冷眼细看新股上市第一单

  [2014-01-16 23:44:28] 

在2000之上险守4天,明天将迎来一天最多的发行只数,同时第一只新股上市,这对大盘特别是对投资者的心理是极大的考验。从国人的心理分析,一步到位的可能很大,奉劝不要涉险。

微妙之处在于明天上市的新股是603***,沪股。因为并不是最早发行的股票,又是沪股,为什么安排第一个上?这不禁让市场想入非非。 而盘面上也有了微妙的反应,创业板的标志股300104、掌趣、华策、奥飞等列到跌幅前列,周期股的代表600432已经连续几天走强。对应的创指大跌1.42%而沪指最终仍是红盘。我认为这都是市场的小心思,并不能说明太多的问题。但是明天各指数的走势却很能说明问题,603699能救得了沪指大盘吗?明天还有一个重要的事件是300027重组通过,其复牌后的走势对创业板影响几何?

有市场观点认为新兴产业主导的创业板符合政策导向,但任何偏离了价值取向的品种都难持久发展,好股票也有买入时机的选择。目前创业板由于资金介入太深,很难在短期内出现太大的回调,但是在高位的这个W形态也不能令人信服地说明还有很大的上升空间。有人把创业板里的代表股顺网科技与纳指里同类的中概股横向比较,指出创业板估值高达10倍,价值回归是迟早的事。

中国股市是完全扭曲的,成熟市场的分析理论甚至正常逻辑在A股都不适用。我的态度现在比任何时候都坚定,只要用一个简单的逻辑来判断就可以,1-2月发50+N个,上至少50个,年内可能发800个,上N个,之后到2015年是注册制,发多少个难想象。总体上对今年及今年之后N年都不用太指望,人造(变态)牛市最终会套死一大批,就象2007的大盘股,现在的小盘股。

对大盘(包括大盘周期股和创业板)我不看好,不说明我对个股不看好。比如002071我就很期待,002655和300307坚定看好。看看站在世界经济发展浪尖的那些人在做什么,对我们的思路就有很大帮助。不错,2013是智能手机的天下,2014是谁的天下?智能**?大黑马、大疯牛肯定出在这里,但可遇不可求。

然而对于如此纠结的A股,白银投资显然单纯得多。那怕美联储翻云覆雨,世界经济阴晴不定,但老外投资是有逻辑的,是讲游戏规则的,管理者不会出尔反尔朝令夕改摸着石头过河。所以白银投资风险可控,规律可遁。比如最近几天,只要限定范围,高空低多,就能踏准步伐,把握机会。非农数据开了个玩笑,但今晚初请人数并未大幅上升。所以相信是技术性问题,银价在今晚最后多头发力后,明天起将重心下移,我把区间调整为3880-3980。不过大幅下跌的可能很小,现货白银与白银延期的升水已经悄悄地回到100点左右,这说明银价趋于稳定。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2980)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:21180

总访问量:2620520

文章总数:501

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明