英杰理财

金融界博客

博文 字体:

【英杰理财】心态与技术的博弈,投资更需要什么?

  [2015-09-22 21:30:21] 

【英杰理财】心态与技术的博弈,投资更需要什么?

   现代人进投资市场,大都是为了赚钱。只有极少数的人是因为对投资市场的操作方法有兴趣而进入市场。

      换言之:对财富的兴趣如果大于对“追求投资市场的正确知识”,就会变成很危险的事情。因为:在投资市场中,很容易赚钱(赚钱的机会多,尤其是现在纸黄金双向操作的规则),但也很容易赔钱(赔钱的机会不少)。

  所以,做投资必须有心理面的成熟的同时兼具技术面的正确知识。

  这里所讲的技术面,包括大家常听到的技术分析与基本分析。严格讲起来,这两种分析法都是属于专业的技术知识。

   从本质上说,投资市场所有的变化,都是从人心流出,所以,最重要的是操作者必须要有成熟的心理,如果心理不正常,那么,就会犯以下两种毛病:

  第一:他用不正常的心理去观察投资市场,所以得到的信息容易扭曲失真。

  第二:即使有人把正确的方法告诉他,但是由于他的心理不正常,所以使用方法的时候发挥不出应该有的效果,甚至还会把事情搞砸。(最近这波行情我们纸黄金的是322的位置开始建仓买入,纸白银在7.3的位置开始建仓买入的下单通知,但有些投资者只看到价格是接近历史高位,不看结构是否合理,从而踏空。)

  所以,心理面的成熟以及技术面的正确知识,这两个不是属于两个不同的领域,而是先后的次序关系,也就是说:要先把投资心理完善好,才有资格去谈技术。正确的技术知识,是建立在成熟的心理面;如果没有成熟健全的心理,就没有正确的技术知识。

  换言之:心理面跟技术面是一体的,不是两个独自分开来的领域。

  某些操作者有一种危险的观念,他们认为只要专心去遵照技术分析的方法去操作就可以了,不必管心理面,但是,他们不知道技术分析的法则是会依照人类的心理变化做调整的,十年前的技术分析跟十年后的技术分析是不一样的,去年的技术分析和今年的也不一样。

  如果以武术来比喻的话,我们可以这样说:武功的外表招式会变,但是武功的内在心法是不会变的。由此可知心理面的重要。

  在投资市场中,大家都容易被贪婪的心理所蒙蔽,所以操作的时候,一定要理智,千万不能感情用事。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2560

总访问量:12293

文章总数:64

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明