财友46k0q42s

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中融恒兴(北京)投资管理有限公司推荐8种养老方式

  [2017-03-27 13:27:03] 

  盘点8种最靠谱养老方式 总有一种适合你 养老问题一直是中国老百姓颇为关心的话题,甚至在过去的年代里,重男轻女的思想根深蒂固,很大部分原因都是因为想要养儿防老。当然到了当今时代,关于养老民众们也有了许多不同的看法。今天中融恒兴(北京)投资管理有限公司就为你带来8种养老方式,你觉得哪个最靠谱呢?

  最近有新闻报道,某养老机构由于资金链断裂,旗下门店陆续关闭,导致数千名老人的巨额保证金无法追回,甚至有老人变卖房子,花费120万元赴该处养老,结果被迫离开基地面临无家可归的悲惨局面。花费120万元养老却无家可归。

  1、退休工资

  如今能拿退休工资的老年人并不多,只有那些在体制内或是一些好的单位工作,退休后才能拿到退休工资,一般情况下,退休工资与退休前的工资相差不会太多,并且可以享受全公费医疗待遇。这些人退休了之后经济压力不大,生活会非常体面。

  但是以后领取退休工资的这一人群或将逐渐消失。201312月,人社部确定养老金双轨制并轨方案,201412月机关事业单位养老保险制度改革方案经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。这意味着,以后机关单位的从业人员也要缴纳养老保险,退休后领取的就不是退休工资,而是养老金了。

  2、养老金

  大部分在企业工作的职工都会缴纳社保,缴满一定年限退休了之后就可以领取养老金了。不过养老金的领取金额与退休工资相比就差远了,并不是说你缴的多就能领的多,而是要综合考虑个人工资、当地职工平均工资以及缴纳年限来确定的。

  打个比方,两个人的工资相同都是8000元,一个在机关单位工作,一个在私企工作,退休后前者的退休工资可能有6000-7000元,但是后者的养老金可能只有不到3000元。除了金钱方面的差距,前者可以享受全额医疗报销待遇,后者却只能享受医疗保险的限额报销待遇。

  所以,退休后单纯靠养老金生活不太实际,即使可以满足生活的基本需求,生活质量也要下降很多。

  3、养儿防老

  在中国的农村地区,大部分老年人仍然要依靠养儿防老,这些人年轻时候没有正常的工作,不是在外打工就是务农,而且都没有缴纳社保,积攒了一辈子的钱也都给儿子结婚或是买房用,因此老了之后基本上都没什么保障可谈,只能依靠子女,尤其是儿子。虽说男女平等已经叫了那么多年,但是重男轻女在农村地区依旧非常严重。如果你有个孝顺的儿子还好,老了之后还能养着你,如果辛辛苦苦一辈子却只养了一个白眼狼,那老了之后就惨了,你把所有的关爱和积蓄都给了儿子,到老了却连个住所都没有,这种现象在农村比比皆是。

  所以说,养儿防老是最不靠谱的养老方式。

  4、商业养老保险

  如果你没有正常的工作,也没有缴纳社保,那么可以自己购买商业养老保险,老了之后可以从保险公司定期领取一笔养老金。不过商业养老保险的种类五花八门,销售的保险机构也很多,投保人员一定要选好适合自己的产品,不要被保险公司员工误导。此外,购买商业养老保险要趁早,不能等到你50多岁快退休了才去买,那时候不仅保费太贵,保障的金额也会少很多,而且很多保险公司都设有年龄限制,很有可能年纪大了就买不了了。

  5、以房养老

  中国人向来对房子都很看重,因此大部分人到年老的时候起码都会有一套房子,如果没有其它经济来源,可以将房子抵押给保险公司来套现,在余存生命期间,每个月可以领到一笔长期、持续、稳定的现金流入。老人去世之后,如果继承人不要求赎回房产,保险公司对房产有优先处置权。

  以房养老是从国外引来的舶来品,但是实行两年以来却收效甚微,主要还是国人的传统思想在作祟,大部分老年人对房子看得过重,都想留给子女,而且一旦抵押出去有可能会引起与子女之间的矛盾。因此,以房养老在中国还有相当长的适应过程。

  6、啃老本

  年轻时多受点累,多积攒点财产,到老了就靠着这笔财富去过活好了。但是要攒多少钱才能维持自己的余生呢?相信很多人对此都没底。如果放任这笔钱不去运作,在通货膨胀之下,资金会越来越贬值。而且未来人的平均寿命会越来越长,你60岁就什么都不干了,如果有幸活到100岁,你的这笔财富能够支撑余下的40年生活吗?

  7、投资理财

  如果退休时已经积攒了一笔财富,把它拿来投资理财,也可以有一笔额外的回报。比如你65岁退休的时候攒了100万元,配置到不同的理财产品中,年化收益率可以达到8%,那么一年的收益就有8万元,还是很可观的。不过前提条件是,你能够存到足够多的钱,也就是理财的基数要够大,另外你还要有一定的投资理财能力,这一点不能等老了再学,而是越早越好。

  8、社会养老机制

  我国的公立养老院数量还非常有限,想要进去非常困难,有时等好几年都排不上。在这种情况下,很多人都会被迫去选择一些私人的养老机构,费用自然要比公立养老院要高很多。很多社会养老机构会提供更加完善的服务,包括会给你制定各种养老计划等。能进入这种机构的老年人一般经济条件都不太差,但是值得注意的是,如今各类社会养老机构鱼龙混杂,选择之前一定要好好考察其资质。

  社会上的各类金融诈骗案例越来越多,老年人由于防范意识不强成为重点诈骗对象,子女们一定要帮助父母看好他们的钱袋子。

  养老的方式有很多,而且很多情况下需要搭配使用,很少人会只用一种方式去养老。比如很多人都会说,我自己先攒足够多的钱,等到老了就去养老院,一点都不会麻烦或依赖子女。但实际上,人越老就越重感情,对子女的依赖感也会越强,即使有很多很多的钱,也仍希望享受天伦之乐。再说了,谁能保证自己晚年能够完全靠自己?如果老伴不在了,自己又不幸得了老年痴呆,到最后不靠子女要靠谁?

  最后,养老问题要趁早考虑,30岁的时候如果还没有任何打算就已经晚了。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:514

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明