田信禾 田信禾博客

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

恐慌情绪蔓延 谨防空头砸盘

  [2017-01-11 15:55:03] 

在混改大旗倒下后,周三两市进入全线调整,虽然午后中字头一度集体拉升护盘,但依旧回天乏力,截至收盘两市指数尽墨,个股普跌。市场总能够从事后找原因,一枝独秀的钢铁板块被推到风口浪尖,但市场真正致命的软肋却隐藏在"钢铁魔咒"背后。

不可否认,强拉钢铁等权重确实容易造成盘面扭曲并诱发市场调整。但更深层次而言,IPO进一步提速发行和大股东减持潮才是A股更致命的杀手锏,原本节前资金面本就不宽松的市场遭到这两大杀器的持续大量抽血,存量博弈进一步恶化成减量博弈,所以这才导致极端分化行情频频上演,并进一步演变成全线调整。

在中字头集体拉升护盘下,两市依旧反抽无力,沪指甚至收在全天最低点,足见市场危机警报已拉响,须提防空头明日二次砸盘。尤其是令市场最为担忧的创业板在刷新近10个月来新低后仍未出现明显的止跌信号。即使午后部分抄底资金涌入中青宝掌趣科技等创业板权重,也难掩其放量下挫的颓势。

而从盘面来看,随着恐慌情绪进一步蔓延扩散,两市不仅热点缺失,跌幅超过5个点个股数量更是近100家,创下近期之最!其中业绩地雷、价格高估次新股、连续涨幅过大、大股东巨量减持等几类股首当其冲,遭到主力资金凶狠砸盘。如前期持续逼空涨停的的太阳电缆,在大盘步入调整后,遭到获利盘跌停出货;又如业绩持续亏损保壳命悬一线的st吉恩,股价连续三个跌后继续下挫;再如爱康科技,大股东公布巨额减持计划后,股价进入了明显的下降通道,区间跌幅超30%;再如整体估值在IPO提速发行下遭遇严重压力的次新股板块,是近期调整幅度最深的板块之一,开板前股价炒作得越高,开板后便砸得越深,如持续破位下行的汇顶科技宏盛股份等。所以对于这四类弱势股,投资者万不可麻痹大意忽视其暗含的杀跌风险,在市场步入调整后每一次反抽都是逃命机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:57290

总访问量:465771

文章总数:1432

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明