易瓦特_x7nc

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

资本的冷静是因为被创业者绑架?

  [2017-03-10 09:22:05] 

前几天看了一篇绑架式创业的文章,深感所言不虚,这情况和无人机圈的情况也很类似。

先说点题外话,前段时间,笔者有朋友要买房,提出要我借钱给他,我把卡上的钱集中了一下,慷慨的借出去一万块(喂,一万块很多了好吗?)。从那天以后,他说了不中听的话我也不敢回嘴了,我也不敢随便提“绝交”两个字了,生怕一个不高兴他把我拉黑,我的钱就打水漂了。

从那以后,深刻体会到:你我本无缘,全靠我花钱!

仔细想想,投资人与创业者也是这种靠金钱维系的脆弱关系。

虽然这么说有点赤裸裸了,但现实就是如此残酷。创业者有好的点子,但苦于没有启动资金来实现;而投资人是希望能通过投到好项目,得到高回报。自然,连接二者就是钱,说到底,这是一种商业关系。

这种脆弱的金钱的关系本来应该是给钱的一方比较强势,但目前的局势是:花钱的才是大爷。参考我和我朋友的关系,投资人也喊担心创业者拿了钱直接摞挑子,或者项目失败、钱打了水漂,或者干脆拿钱跑路。

投资人在选择企业的时候,看重的是人的因素。

很多投资人在不同场合表示过,投资一个项目是看中创始人的能力、热情或其它什么品格。徐小平投资亿航的时候,就明确表示过“其创始人之一胡华智是清华毕业,13、14岁就上大学,超级天才,这种人不投白不投。”

固然,创业者的能力很大程度上决定一个项目是否成功,但投资人不要忘了,人也是最靠不住的因素之一。

背景光鲜亮丽的创始人更容易吸引到投资人的大额投资,背景不光鲜的创始人也很难谈什么绑架投资人,只有背景光鲜才能吸引大佬来背书、站台。

创始人与投资人都热衷于在公众上抛头露面,宣传工作十分出色。

在互联网汽车圈,法拉第未来和贾跃亭就是这类热爱宣传的代表;在无人机圈,亿航和真格基金、伽利略资本等的紧密结合也有类似的意味,亿航在行业的高调是出了名的,尤其在2016年末曝出大批量裁员后,先后公布了亿航184的调度中心的进展、超过英特尔创造的500架飞机记录的灯光秀、亿航184在今年7月在迪拜载人试运营等重磅新闻。徐小平也曾在公众场合表达过,一旦亿航的模式被证实可行,那就是千倍的回报,多次为亿航站台背书。

昊翔在接受英特尔投资后,在2016年的CES上也有英特尔CEO Brian Krzanich为其站台,亲自介绍昊翔台风H的RealSense性能,并表示能通过图像场景识别自动避障。一旦有着名投资机构和行业大佬来站台了,用自己的品牌背书了,肯定要继续处理后续的一系列事情,钱不能白投,脸也不能随便丢。

短时间内频繁融资,融到的金额巨大。不难发现,无人机行业中,在投融资环境较好的2015年下半年,这样的大额投资情况尤其多,投资人眼看着一家家的无人机企业受到汪峰用无人机上头条的鼓舞,纷纷建起了工厂,生怕自己错过又一波硬件创新潮,毕竟如今消费级无人机的巨头大疆也是从一个小型创业公司来的,万一这些企业里再出一个大疆呢?资本市场在2015年下半年突然热了起来,数不尽的热钱涌进了无人机圈。

“大众创业、万众创新”的时代,创业者实在太多,递张名片出去上面不写几个创始人或者CEO都不好意思拿出来。在这种情况下,创业神话时有发生。作为投资人,谁不希望能投中几个回报超百倍的神话呢?一旦有比较好的苗子,投资人都是捧着创业者的,跟在身后希望创业者接受自己的钱,颇有一种往口袋塞钱的感觉。这情况在无人机领域,更多是发生在2015年下半年。

此时,创业者满眼看到的是“钱景”,眼神也朦胧了,胃口越来越大,“反正你不投我自然还有人追着投我,我不差钱。”尽管创业的成本不断下降,但刚开始接触时谈好的100万占股20%已经飞涨到500万甚至1000万。坐地起价,投资人的钱也是钱啊,“容我想想”,过了几天,投资人想着一咬牙,1000万就1000万吧!熟料,创始团队又把价码加到3000万。为了这个好项目不落到别人手里,投资人只得由着创始团队要价,这不是绑架是什么?

到了2016年,资本几乎都冷静了。

去年底今年初,无人机圈发生了很大的震动,自然有一些是跟投融资环境有关。2016年是被称为资本寒冬的一年,投资人都捂紧了口袋。零度、亿航被曝出大批员工离职,西安斯凯智能停止运营;多次跳票的Lily Robotics停业倒闭,Parrot宣布辞退无人机部门的1/3雇员。

与此对应的是,根据报告显示,全球无人机行业在2016年三季度只获得了13笔共计5500万美元的投资,而上一季度,13笔融资总计约1.06亿美元。横向对比来说,投资规模缩水近半。而在2015年,无人机领域共出现74笔融资案例,融资达4.54亿美元。

为什么投资人突然不再轻易投资呢?

一方面是消费级无人机头部效应已经出现,巨头占据着最好的资源,其他企业很难追上,而消费级无人机已经逐渐触及天花板;另一方面,无人机在其他领域的应用还没有落到实处,真正在行业级应用有“巨星”面相的企业,还没显露出来,投资人在持币观望。应该也是害怕再被创业者绑架了吧。


图文来源:网络

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:746

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明