财友r8jw0708

金融界博客

博文 字体:

【浙江联合文化】文化产业发展迎来“政能量”

  [2017-01-10 11:48:44] 

  

  【浙江联合文化】文化产业发展迎来“政能量”

   近日,国家发改委网站消息称,“十二五”时期,文化领域各项规划任务基本完成,2016年,发改委将加快推进文化产业发展。持续推动《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》的贯彻落实工作,推动文化创意和设计服务进一步对外开放,使产业做大做强。我国文化产业发展迎来“政”能量。

  发改委表示,“十二五”时期,文化事业产业发展取得双丰收。

  文化事业方面,现代公共文化服务体系建设稳步推进,广大人民群众享有的公共文化服务水平显著提升。截至2015年底,我国广播电视已经实现20户以下自然村“村村通”,各类珍贵文化遗产资源的保护工作稳步推进;文化产业方面,文化上市企业保持良好态势,2015年8家文化企业首次公开发行股票并上市。一大批文化领域重大政策文件陆续出台,特殊管理股等改革工作稳步推进,有力地推动了文化事业产业的繁荣发展。

  那么,加快推进文化产业发展,将对我国文化产业的哪个领域带来影响呢?

  中国传媒大学教授齐勇峰在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,大力发展文化产业有利于推动相关产业门类的其他产业的结构转换和产业升级。比如大力发展农业的观光旅游、采摘旅游、休闲旅游、创意农业。文化产业跟工业结合起来,可以提高工业品牌的影响力,提高工业的设计水平。有利于工业制造业的转型升级。

  “发改委提出的大力发展文化产业对于文化产业的相关各个行业都有正面的影响和推动作用。”齐勇峰说道。

  “十二五”期间,发改委会同有关部门,研究编制了广播电视村村通、西新工程等一系列专项建设规划。截至2015年,已累计安排中央预算内投资约92亿元。另外,还积极推动《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》贯彻落实。将鼓励文化消费作为扩大内需的重要举措,列入《关于进一步扩大消费充分发挥消费基础作用的政策建议》,积极配合有关部门,扩大消费信贷,规范市场价格。

  此外,国家发改委在2016年文化领域改革发展重点工作任务中还提到,要加快推进文化产业发展,持续推动《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》贯彻落实工作,推动文化创意和设计服务进一步对外开放,产业做大做强。继续支持有条件的文化企业上市融资或发行债券,支持重点文化企业的海外投资项目,加强对文化领域境外投资的风险防范等。

  在齐勇峰看来,一方面推动文化产业的发展,是必然的。第一,文化产业是属于新经济,新的服务业。它不仅有利于推动我国当前的文化结构的调整,还有利于供给侧的结构性调整。第二,文化产业是典型的以供给创造需求的产业,与传统产业不同,它非常契合当前提出的“供给侧结构性改革”。所以要大力发展文化产业。

  另一方面,当前大力发展文化产业非常契合我们的市场需求。进入新世纪第二个十年以来,我们的需求结构发生了巨大的变化。由原来主要是物质需求转化为物质需求和精神需求并重。而且精神需求方面还在大幅度增长。以电影为例,其票房在近几年几乎是每年50%的增长。所以大力发展文化产业就是要顺应我们的市场需求,来满足人们的精神需求。文化产业是有共性的,只要有共性,就有需求。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1080

总访问量:2430

文章总数:27

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明