sunbet13

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

华润万家陷整合泥潭:频现员工集体停工维权风波

  [2015-09-30 13:36:31] 

尽管华润万家在8月12日向外公布了北京在小业态发展方面的规划——新开10家标超门店、30家VANGO便利店,“华润万家正在将北京市场的业态‘变小’,而且将在全国推广。”但这不免有转移视线的烟雾弹之嫌。

  就在两周前,华润万家北京大成东店宣布闭店,大成东店60多名老员工开始集体诉求利益。双方劳资纠纷一度激化,华润万家方面被迫报警求助。www.ks6899-6899.com

  随后“华润万家拟将北京大成东店、河北廊坊周各庄店一起打包卖给物美集团”的消息在业内传得沸沸扬扬。

  对此,华润万家发言人刘明涛并未直接回复。而就大成东店出售一事,他表示此举因华润万家经营战略调整,出售该店整体过程符合国家相关法律规定。然而对于此次转让收购华润万家大成东店相关计划,刘明涛并没有透露具体的相关细节。

  这已经不是首次爆发因关店带来的员工维权事件了。而近三个月来,重庆、广东等Tesco超市已发生了多起员工集体停工维权风波。

  此时的华润万家在大环境不佳的情况,或许正在陷入整合泥潭。

   整合迈入深水区

  2014年,华润万家重组TESCO中国业务,大成东店等135家门店由其接管。随后,洪杰曾多次发表用“茶与咖啡”、“长征”等字眼来形容华润万家和Tesco中国的融合。如今,一年多过去了,融合带来的重重困难正在挑战华润万家敏感的的神经,整合开始步入深水区。

  今年4月,华润万家决定关闭重庆当地门店就曾引发薪资纠纷。同年6月,广东省7家乐购门店因为强行调换店长招致多家门店集体停工,进而引发了新一轮离职潮。

  如今,华北区的融合再次出现了类似的情况。7月29日,在华润乐购宣布乐购北京大成东店于3天后闭店,60余名入职乐购8~10年的老员工聚集在门店门口,要求乐购相关领导出面处理,并向华润方面索要2N 3补偿。

  8月4日,华润万家回应称,北京大成东店由于经营战略调整,将结束营业。公司对于北京市场十分重视,此次调整不涉及其他经营战略,而对于此次员工索赔一事只是个别员工有争议。

  华润万家还表示,此次受经营战略调整波及的员工有123人,截止到2015年8月3日,已妥善安置员工120人,3人在积极协商沟通中。如今,事态已经进一步得到控制,员工情绪稳定。

  与此同时,一位接近华润万家的内部人士者透露,华润万家欲将北京乐购大成东店转让给物美,目前双方已经进入谈判阶段。

  而华润万家方面则强调,“此次调整并不影响华润万家与乐购之间的融合,所有融合计划仍将按照原定计划进行。”

  但一次又一次出现类似的情况,难免让人为华润万家担心。

  事实上,早在华润万家接手Tesco中国时,业内人士就有类似担忧。毕竟,彼时的Tesco在中国已经遭遇亏损。但谁也没想到,设想中的门店资源正在成为华润的包袱,间接导致华润万家被上市公司华润创业剥离。虽然接收人是母公司华润集团,但如何扭亏成了华润万家的首要目标。

  从2014年下半年开始,华润万家已经相继关闭了乐购多家门店。今年2月,华润万家宣布启动融合计划,未来乐购在内地的135家门店将统一更名为“华润万家”。同月,华润万家整合乐购进入实质性阶段,预计三年内完成,原乐购门店将在三年后扭亏。

  此前华润创业首席财务官黎汝雄还透露,乐购在中国的布局颇具规模,出现一些过度投资的现象,合并之后华润方面会关掉少于10%的乐购店铺。

  但从目前来看,被关闭的乐购门店远远不止10%。2014年至今,华东地区关店6家,山东地区关店6家,重庆和广东也陆续有门店关闭。

   成本倒逼下的无奈

  此时的华润万家似乎也没有比关店更好的办法。毕竟租约到期、与华润自身门店布局有交叉、亏损且扭亏无望等原因,使得出售或关店显得更加划算。毕竟长痛不如短痛,好歹还能收回点东西。

  根据一份内部资料显示,此次发生纠纷的大成东店租金最初两年租金(含物业费)2.35元/日/平方米,到第5年已涨至2.65元/日/平方米,此后每两年递增5%,2015年这家门店租金高达2100多万元。2014年,大成东店销售额却只有7300多万元,亏损高达2600余万元、与店租成本大体相当;2015年1至4月份,该店销售额为1800余万元,亏损700余万元。

  另外,随着企业经营目标的转变,扭亏无望的大型卖场被抛弃成为必然。

  今年2月,洪杰接受《中国连锁》采访时曾表示,“过去十几年,大卖场管理很粗放,面积大但坪效不高,所以,华润万家将进行调整,用更小的面积做到更高的坪效。”

  同年6月,华润万家江苏公司总经理郑尉霞透露,华润万家正打算开放小业态店的加盟权,未来华润万家计划将小业态门店在2020年扩张到约6300家。

  “华润万家拥有大卖场、高端超市、标准超市、便利店等诸多业态,我们将便利店和乐购Express归类为小业态店,目前华润万家的小业态店约有1500家。”郑尉霞说。

  刘明涛也指出,未来在北京计划再开10家标超门店,30家VANGO便利店。而标超经营面积在300~1200平方米左右,主要满足商圈内消费者对生鲜、食品、日常用品等基本商品及便利的需求;VANGO门店则满足附近工作或休闲的居民对即时熟食、日常用品等的购物需求,面积在30~120平方米之间,仅有3000余种商品。

  与标超和VANGO门店的扩张计划相比,大超被列为暂停发展的业态,“未来在大超方面北京暂无继续开店的计划”。www.ks6899-js.com

  事实上,低租金低成本的小业态也是华润万家重压之下的无奈之选。

但值得注意的是,北京的小业态市场并不平静。随着7-11、罗森、全家、全时、好邻居等便利店企业的跑马圈地,同时水果店、生鲜店等专业小店如雨后春笋般冒出,再加上小店的货品管理与配送更加繁杂,所以留给华润万家的空间和时间都不多。

  数据显示。华润万家在北京拥有60家实体门店,其中11家大超门店、34家标超门店、15家VANGO门店。即使今年新增10家标超门店,30家VANGO便利店也远没有形成规模效应。

  另外,郑尉霞还透露,目前小业态店基本都是直营模式,未来加盟计划会从华润万家公司的内部开始试水,且先从华东区开始尝试。

  而按照融合的进展,2015年11月1日,双方最后的一个区域、华东大区将实施截然不同的整合计划——因该区域乐购门店多、实力强,届时华润万家门店将纳入到乐购体系进行管理。

  到时又将是怎样的局面,只能拭目以待。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:524

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明