上海益学堂

股市有风险,入市先学习!

博文 字体:

益学堂解庆怀:暂停熔断大盘大涨,是否已到入场时!

  [2016-01-08 18:23:07] 

对与A股投资者来说,本周是极其难忘的一周,空前绝后有些夸张,但类似的4天两次熔断,开始不到半小时便停止交易基本上是不可能再重现了,先看下今天的行情,昨日提到不要惊慌,应冷静下来思考,快的话晚上大概率会有实质性的政策出来,但证监会星夜如此果断暂停熔断机制,这是有些超乎意料的,如此快承认一个制度暂时不合适,这在历史上很少见,同时也体现了管理层的担忧以及对A股的呵护,至少国家是不希望非理性下跌继续持续,但是否真正止跌企稳,还是需要市场自己寻出底部。其次是今日受熔断机制暂停的刺激,市场高开,但随后快速下跌再拉回,这个简单的过程可以看出背后是有资金进场托市,从行动上可以看出一些态度,周末再看看有无消息放出。

技术上今日是收了一根长下影线的假阴线,与8月26日的下影线相比较,是有可能在此处磨出一个底部的,但这还需要量能的配合,若筹码在此位置附近下方加长,换手充分,则再创新低的概率会小很多,但底部不是一天两天,应是一个区域,所以是需要时间的,这个过程会有反复,筑底需要耐心与信心,毕竟大盘跌破了箱体,上方均线显示仍压力重重,大趋势还是处于下跌通道的。


成交量因昨日熔断,所以参考意义不大,与5日及6日相比较,均是放量,表示此位置是有资金进场布局的,下跌期的放量阴线,从技术上看一般会有反弹,但因为在下跌通道,若无量能持续的配合,反弹的力度和幅度会受限。昨日提到,观察黄金分割线3166点的支撑力度,调整到0.382下方。属于幅度调整的加深,一些优质的股具备了关注的价值,技术上具备了反弹的空间,继续维持此观点,今日再次拉回3166上方,目前来看,短期优质错杀个股是机遇稍大于风险。

从周开始的两次熔断,千股跌停,到今日的反弹,大多数朋友的心态应冷静了很多,一起回顾下本周的走势,思考下一周如何操作很有必要。

一、市场为什么会跌

这个问题很多人是归结于大股东解禁,人民币贬值及熔断机制等,其中熔断机制因磁吸效应成了出头鸟,其实客观上来说,熔断机制并非是造成此次不理性回调的主要原因,而是因为市场具备了回调的空间,也有回调的需求,试想下,创业板从底部反弹以来,已拉升了近50%,个股翻倍的更是比比皆是,不回调,愿意继续拉升的资金很少,上方的抛压很重,跟风坐轿人众多,很多个股本身就具备下跌的动能,熔断机制是被充分利用了漏洞并成功的演了一回替罪羊的角色。国家暂停熔断机制,更多起到的是安抚的作用。因此,止跌,不会因为一个熔断机制暂停便会形成底部,市场本身会有一个止跌震荡寻底的过程,最多也就是利用此消息开始寻底之路。

二、如何操作

如何操作,这个基本上是在市场的交易的朋友每天都在思考的问题,首先是确认主趋势,目前主趋势是下降通道,下降通道中的上涨,是只能看着反弹处理的,短线的话是快进快出,操作前做好止损止盈交易计划,若下周量能配合,筹码加长,可能有一个构建底部的过程,中线稳健介入的话还是等待底部构建完成再次上涨为佳,虽不会买在底部,失去了一部分利润,但却可以买在起涨区。

板块个股上昨日已有所描述,今日的盘面也反应了反弹是有分化的,跌停的个股有10来只,下跌的个股共925只,借用昨日的话,爆炒过处于高位,或处于下降通道的个股,以风险控制为主,或逢高减仓,亦或借机调仓换股

下周应将注意力放在有政策支持,处于上升通道的板块与个股,建个属于自己的股票池,上升通道判定也可以简单化,如站稳20日均线,均线是上行的,注意行情不稳忌追高,带止损操作。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:400

总访问量:1339

文章总数:10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明