财友1d9643hu

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

固利资产王兵:17年看多螺纹钢、镍和橡胶

  [2017-02-22 11:17:16] 

导读:据广州玄甲金融旗下的玄甲资管研究院数据显示,在2016年纳入统计的2662个期货单账户中,其中运行满3个月且有持续业绩记录的974个期货私募账户2016年平均收益为55.40%,并且有超六成的期货单账户在2016年实现了正收益。其中“固利趋势进取策略”以14801.52%的总收益夺得策略单账户冠军,而基金经理王兵管理的两个“固利资本”账户在2016年共盈利2.55亿元,成为2016年盈利能力最强的期货私募。

 王兵——固利资产管理(上海)有限公司总经理。起始于经营实业,主营矿石产品进口,是国外多家跨国矿产企业产品中国市场独家代理商。自2008年进入投资市场,结识众多金融圈资源。擅长基本面,产业链,宏观经济分析。目前主要负责宏观产业研究,程序化交易策略制定,公司运营管理及整体交易风控管理。管理的固利程序化交易策略10个月获得了46倍收益。

据玄甲金融了解到:王兵带领的固利资产管理(上海)有限公司曾以螺纹钢在市场上斩获2100%收益率,几近完美地抓住2015年末至今螺纹钢市场的每次波动机会,又在2016年“双十一”崩盘当晚精准逃生。对于如何吃到大涨,完美避开下跌,固利资产特别有心得。

“去年固利在黑色这块的趋势策略确实取得了一些成绩,采用的策略分为趋势进取及十年磨一剑。十年磨一剑是给客户做资产配置的,头寸会更轻同时操作上以主动止赢策略配合降低整体的波动率。如果观察我们这两个账户可以发现,趋势进取在双11虽然有主动减仓还是保有了部分头寸。十年磨一剑是当天清空了所有的头寸,在双11中净值达到了新高。”王兵说道。

   “为什么这样做呢?因为往往在市场继续单方向封板时,会有大量的止损盘被强平,对手盘被强平后就会演变成多杀多巨幅的波动不可避免,我们的自有资金在基本面逻辑没有改变的前提下,总会保有一部分头寸。“这位投资人士补充道。

   “我们把握到的行情走势都是基于基本面逻辑的印证,如何避开下跌我认为更多的市场交易经验的累积让你形成盘感,根据多头空头增减仓的数据判断市场。因为开盘时是大面积涨停的,我们发现有些品种不断的有止损盘出来时就意识到了风险,对应做了止赢的动作。”该投资人士继续说道。

 在一次与玄甲金融总经理林佳义现在的交流中,对于怎么去研究黑色系活跃品种的关联度时,固利资产公司王兵表示:做法是建立一个虚拟钢厂:当成材的盈利非常高的时候,空成材,多原材料,做利润转移,挤压钢厂盈利。然而对于“建立一个虚拟钢厂”的做法和做投资决策起到的作用如何呢?

“我们在制定相关策略的时候会划分套利策略及单边趋势策略。虚拟钢厂的逻辑是利用钢厂的利润流动的特点来制定的,众所周知商品的价格是根据供需情况来决定的,我们从成材端及原料端入手分析产品的价值是否被重估,钢厂的利润是否支持一个长效的释放周期。如果是短期的供需错配造成钢材的高利润,我们可以通过盘面锁定原材料成本空钢厂利润。钢厂利润过低原材料短缺错配周期我们可以配置空原料多钢厂利润。“王兵总经理讲到

   对于风控体系是如何运作的?王兵说道:风险控制体系是一家投资管理公司的重中之重,公司制定了三独立策略,独立策略、独立下单、独立风控,由不同的岗位责任人负责,任何人违反都会受到相应的惩罚。在风控方面,由投决委员会来制定整体交易及风控策略模型,风控总监来进行执行安排,由风控人员进行风控执行,风控部门配置双岗制,保证风控制度的有效执行。风险控制就是企业的生命线,是非常重要的。公司每日都会对公司产品的净值做统算,严格执行公司的风控策略。期货及证券交易在不同的净值时段,有不同的开仓比例来控制,通过资金管理及仓位管理严控风险。本金回撤5%是我们的最大限度。

 对于今年的全球宏观形势,商品市场中有那些品种或领域存在投资机会值得关注?王兵对玄甲金融的《私募大咖说》记者说到:今年对于整个宏观我们偏谨慎乐观,对应于我们的逻辑目前我们主要看多的品种有三个:螺纹钢,镍及橡胶。

   螺纹的逻辑之前已经阐述了,镍这个品种主要诱因是菲律宾海外的矿山关停影响整体出口,对于镍的产能预计影响180W吨左右,在原料供应端紧缩的前提下镍价的重心会逐步上移,港口的库存也在逐日的下降,我们预期镍在17年会涨上12W左右。

   王兵总经理对玄甲金融的《私募大咖说》记者继续补充到:橡胶的问题是首先泰国遭遇了特大水灾对应整个的橡胶产量影响大概3-40W吨,泰国政府抛储30W吨前两次的抛储已经结束了,市场缺口依然存在,另一点,关于合成胶的替代逻辑,由于生产合成胶的原料丁二烯装置关停,使得原料紧缺导致成本上升。目前的合成胶价格在25000左右,而天然乳胶的价格只有21500左右,按正常的市场定价乳胶要比合成胶高2-3000/吨而目前贴水3500左右,在这样的高价差前提下会有更多的客户选择乳胶产生替代效应;第三点,1月份的重卡及挖掘机销售数据增长率高于50%及低排量补贴政策的延续,因此,我们不看淡上半年的消费,预计在5月新胶开割前会有一波凌厉的上升行情。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:698

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明