金融铁三角

欢迎来到老铁评股金融界博客

博文 字体:

券商逆袭,能领“群雄”收失地否?

  [2015-11-05 20:26:50] 

尽管不少卖方人士断言A股目前依然是存量博弈行情,但近两天两市成交量依然在放大,以券商为代表的蓝筹股继续领涨,到底是什么因素引发的呢?

 

周四盘中,24只券商股再次全部涨停,极大的激活了市场人气,但尾盘有所回落,两市全天共成交13700多亿元,创出近两个月天量,显示蓝筹股做多热情高涨,创业板则逆势下跌,市场风格似乎已经从中小盘转向蓝筹股。

 

对于券商股连续两天的集体暴动,令投资者不解的是到底是什么资金把券商股往上推,一个不可忽视的情况是,国家队高度控盘似乎是一个重要因素。

 

数据显示,当前市场上24只券商股当中,有19只都有中国证券金融股份有限公司、中央汇金投资有限责任公司的身影,这24只券商股在115日的成交额1111.54亿元,逼近创业板400多只股票的1729亿元。

 

115日换手率达到15.2%,今年刚刚上市的东方证券为例,其流通市值只有10亿股,而前三大流通股东分别为中国证券金融股份有限公司、中央汇金投资有限责任公司、中国银河证券股份有限公司,持股分别为1.4亿股、0.54亿股、0.177亿股,也就是说这些承诺一段时期内不减持的资金已经持有超过20%的流通股,其中还没有包括其他券商自营等4500点以下不减持的资金。

 

现在的市场依然在争论是否有大量增量资金入场,这也使得不少投资者怀疑券商股能否复制201010月或者是201411月到12月的暴涨行情。因为很多私募仓位很低,而且国家队控盘较多,流通筹码有限,就算没有太多增量资金,依然可以实现不小涨幅。

 

笔者认为考虑到大小盘估值差距依然很大,“二八”分化现象仍然会持续一段时间,券商股作为A股最具人气板块,连续两天大涨吹响了第二波大反弹的号角,投资者情绪大幅改善,上证指数在突破3500点压制后,进一步打开了上涨空间。

 

建议投资者继续关注本轮领涨板块券商及其影子股后市表现,加大优质二线蓝筹股配置比例,短期可适当减持高估值小盘股和题材股。本轮券商逆袭行情有望大幅超预期,能否引领大盘收复四千点?我们拭目以待。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(118)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2720

总访问量:6532

文章总数:68

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明