金融铁三角

欢迎来到老铁评股金融界博客

博文 字体:

下周局部热点将更为集中

  [2015-08-16 21:17:03] 

继“7.27”长阴之后,市场依靠两周的时间终于收复失地,本周行情走得意外强势,周一高开高走,指数大涨逾5%,一举脱离了3600点国家队托底成本线,随后连续两根星线调整,就在市场普遍纠结黑周四之际,市场午盘跳水回踩3840点(均线粘合密集区)后,反身向上,实现了百点大逆转,直指4000点,周五则因为量能不足,冲高回落。行情之所以如此给力,主要是市场热点的持续性强。

 

笔者认为,4000点上方的套牢盘还是很密集的,尤其是近期市场始终缩量,即便是红周一和周四时量能相距原先活跃水平线也相差甚远,这说明上方筹码没有换筹和降低重心的意愿。政策持续护盘发力,对做空力量严防死守,增强了投资者对政策救市的信心,这有利于大盘继续回暖;但这能够起到的作用是托底,各路资金面对 4000~4275点区间大量套牢筹码,依然很难选择逼空的方式释放,因此市场个股分化是大趋势,局部热点会更为集中。

 

半年报窗口期间权重股表现往往相对低迷,而创业板权重龙头在5日均线附近挣扎,短期大小盘指数仍将以震荡以消化压力。在此背景下,题材股预计将引领市场热点,反复活跃,其中又以影响深远的大主题表现更佳,如国企改革、“一带一路”和国防军工等主题。

 

对于后期两市,笔者认为在市场环境依然偏积极的情况下,短期沪深指数仍有进一步向上运行的空间,沪指有望突破4000点并挑战前期反弹创出的 4184的高点,但从中期的角度看,我们认为 A股形成新一轮上升行情也绝非不可能,短期以震荡方式运行消化压力后将继续稳健前行。

 

短期沪深两市上行的动力将主要来自两方面。首先从政策面看将主要得益于管理层的维稳,其次就市场自身而言,做空动能的衰竭也是支撑A股上行的重要原因之一。管理层的维稳始于7月初的救市,其出台的一系列措施在很大程度上改变了沪深两市前期多空双方力量失衡的局面,尤其IPO的暂停、对上市公司重要股东减持的限制、券商自营保险承诺权益资产不净卖出,包括证金公司数千亿资金的入市等,使得A股市场多空力量出现逆转,成为近期A股企稳反弹的直接原因,并将对中期市场形成持续支撑。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料