财友3isb0573

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

幻轻团队,说说长期资金入市对A股有多重要?

  [2019-09-05 10:14:46] 

9月的前三个交易日,A股三大指数收获不同幅度上涨。这与8月31日,国务院金融委召开的会议有关。此次会议上,研究金融支持实体经济、深化金融体制改革、加强投资者合法权益保护等问题,部署有关工作。十个工作重点中的第七点非常值得关注:要进一步深化资本市场改革,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件。

其中有几个关键词,一个是科创板。科创板被明确定位为资本市场改革的突破口,可见管理层对其寄予厚望。第二个关键词是更多,第三个关键词是持续。这两个词都用在长期资金入市身上。说明现在管理层认为股市里的长期资金还不足、入市力度还不够。

幻轻团队,说说长期资金入市对股市作用有多大?我们不妨看看美国股市,长期资金为美股长牛提供了稳定的源头活水。

股市要形成长牛,除了与稳定发展的经济基本面有关以外,还需要足够量的长期资金。以美国股市为例,为什么美国股市能长期走牛,其中一个关键因素就是大量长期资金涌入股市,为美股的成长发展提供了稳定的源头活水。

在美国,长期资金主要是共同基金、养老金、国外资金和保险资金四部分。美国长期资金大规模进入股市始于九十年代初期。

在1992年之前,美国上市股票市值始终不超过5万亿美元。伴随共同基金、养老金等大量长期资金进入股市,美股规模开始快速增长。可以说,美股规模显著增长与长期资金大量入市具有高度的同步性,长期资金入市为美股的快速发展提供了稳定的资金供给,对美股的快速发展有着直接的推动作用。

长期资金的持股规模非常庞大。美联储数据显示,2018年底,美国共同基金、养老金、国外资金和保险资金直接持有股票的规模分别达到9.7万亿美元、5.1万亿美元、6.5万亿美元和0.93万亿美元,合计达到22.2万亿美元;长期资金通过共同基金间接持股约4.2万亿美元。长期资金直接间接持有美国股票规模合计达到26.4万亿美元(22.2万亿美元 4.2万亿美元),占到美国股票总市值(42.8万亿美元)的62%,远超家庭等个人投资者的占比(36%)。可以说,长期资金在美股的健康稳步发展中扮演着不可忽视的作用。

幻轻团队,感慨我国股市迫切需要长期资金的活水

目前,我国也有规模庞大的长期资金,主要由银行理财、保险资金、养老金和外资四类。截至2018年年底,银行理财规模32.1万亿人民币,公募基金中的股票型基金0.82万亿人民币;截至2018年11月末,保险资金运用余额16.03万亿人民币;截至2018年第二季度末,基本养老金余额为5.5万亿人民币,全国社保基金2.22万亿人民币,企业年金1.37万亿人民币,合计达到9.1万亿人民币;合格境外机构投资者(QFII)、互联互通等途径引入的外资投资额度合计近2万亿人民币。四类长期资金合计近62万亿人民币。在2018年年末,A股市值近44万亿人民币。如果能持续更多的引入长期资金,那么将为股市带来巨大的资金量,同时,有助于降低我国股票市场里散户资金比重,缓解暴涨暴跌、牛熊转换过于频繁等问题。

股市哪得牛如许,为有源头活水来,也希望我们大A股能够创造良好环境,持续引入长期资金入市。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:3400

总访问量:7530

文章总数:85

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明