财友3isb0573

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

幻轻团队,谈谈5G如何改变保险业?

  [2019-06-17 11:23:38] 

近期,工信部向四家企业发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。5G时代,万物互联,汽车、农业、医疗等多个行业变革将至。对于服务于各行各业的保险业而言,5G将带来怎样的机遇?

  6月13日,在银行业保险业新闻发布会上,中国大地财产保险股份有限公司党委委员、总经理助理路晓伟表示,5G具有高宽带、多连接、低时延的特性,随着5G技术在保险行业以及各个行业的应用,原有保险的销售、服务的模式将发生很大变化,保险机构网点的智慧化、保险公司效率的提升、保险产品形态的创新等三大变革将由此产生。

  路晓伟表示,保险公司可以通过引入人脸识别、远程面签、远程VR技术、自动化技术等,实现智慧的风险识别、智慧的交易,保险机构网点将更加智慧化。

  提高保险公司效率方面,路晓伟表示,5G对于财产险行业的防灾防损和查勘定损工作将带来很好的支撑。例如,从事农业保险的保险公司要做查勘或出险后定损的话,能够通过连接5G网络的无人机系统快速识别农险客户受灾的情况,为农户提供及时的赔偿。

  幻轻团队,5G更是一场影响深远的全方位变革。路晓伟表示,随着5G深入影响各行各业,新的保险需求也将由此诞生,这将为保险公司的产品开发提供新的机遇。例如5G应用到健康领域后,远程会诊、远程诊疗成为现实,其中或将催生新的保险需求。

  而对于保险公司原有的保险产品,5G也将推动其形态发生变革。以车险为例,未来,基于5G技术的无人驾驶技术广泛运用,将推动原有的车险产品向无人驾驶汽车的产品责任险和5G的网络风险保障等方面转变,保险产品的形态的转变将成为一大趋势。

  华为保险行业首席专家郑俊近期在接受媒体采访时也描述了5G在保险行业的几个典型场景:一是数字化智慧网点。加载了5G技术的保险服务网点,将通过人脸识别、VR技术、流程自动化等前沿科技,实现智慧识别、智慧交易、智慧营销。 二是财产险行业的防灾减灾及查勘定损工作。 三是推进保险业生态提升。5G将通过服务保险产业链的上下游环节来提升保险业生态,如在大健康领域,5G在医疗领域的应用将使远程医疗变得更加便捷。四是推进保险产品本身的变革。5G在汽车、医疗、工业等其他行业的应用都将会引发相关保险产品的变革,而其中最典型的莫过于无人驾驶汽车,一方面会改变目前保险产品的内容,同时也会催生新的保险需求。

  在业内人士看来,5G技术将简化物联网(IoT),特别是在消费者使用方面。

  中国保险信息技术管理有限责任公司业务三部(兼业务四部)总经理单鹏则认为,物联网赋予保险公司前所未有的数据获取能力,同时物联网的智能感知、控制功能,可以改变保险风险管理的思维方式,给保险业注入创新活力和服务价值,推进传统保险经营模式转型,其在产品研发、定价、销售、投保、核保、理赔以及防灾防损等环节都有着巨大的融合创新与应用空间。

  单鹏认为,对比物联网与保险两个产业的发展格局,保险产业还处于等待观望和相对被动的一方,保险业需要进一步理清物联网时代下保险的生态角色和战略选择。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:3600

总访问量:7977

文章总数:90

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明