财友5z716t6s

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国铁路总公司公布了票价改革方案

  [2017-03-25 18:31:05] 
高投入代表着高资金需求和高负债压力。

  近日,中国铁路总公司公布了票价改革方案,将于4月21日起对东南沿海运行时速在200-250公里的动车组进行提价,主要涉及杭甬段及甬深段铁路,其中二等座涨幅25%-30%;一等座涨幅65%-70%。这是铁总获得高铁定价权后首次提价,未来不排除有继续提价的可能。

  同时,4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,较调整前增开动车组列车25.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。

  “票价调整和频繁的调图,正是铁路向市场化迈进的重要表现,这也说明铁路改革已经有了一定的进展,以后会加速前行。”安徽某高铁站站长告诉《华夏时报》记者。

  事实上,加速市场化、开启混改正是今年铁路的主要任务之一。在今年的全国铁路工作会议中,铁总明确了混改计划,包括理顺交通部—铁路局—铁总—路局的政令体系,推进铁路混改,推进铁路资产经营,加大土地为主的综合经营,调整普客票价等。

  在券商看来,铁路公司化改革、投融资体制改革和资产证券化是未来投资机会的核心。

  “铁总未来有望与各物流企业成立混合所有制公司,物流企业组织货源,铁路负责干线运输,提高铁路货运占比,发展多式联运。”申万宏源交运分析师陆达表示。

  按照规划,铁总在年度工作会议中重点提到规范和落实铁路总公司和18个铁路局两级主体企业权责,这是推进混改的条件之一。目前一些省级、支线、专项铁路已开展混改试点,铁路混改或将以试点方式推进。

  在王梦恕看来,混改方式可多样,可以民资控股,也可以地方政府控股。这样不仅对铁总债务有着极大的好处,也进一步完善了改革。

  “就混改方案而言,大项目由国家统筹安排,省级铁路自己规划;技术标准、运营国家说了算,普通铁路建设各省自己建,可以民资控股,也可以地方政府控股,还有就是一些专线完全可以由企业来修建。现在已经不是必须铁总控股了。”王梦恕表示。

  “现在铁路改革按照中央要求,铁路领域敞开大门,最主要的就是投资要多元化。”中国铁路总公司副总经理彭开宙此前也表示。

  不过,民资入铁的积极性并不高。铁路投资周期长,话语权、调度权缺失,利润分配方案、退出机制不完善,都是铁路混改亟待解决的难题。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:89

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明