财友h967ma09

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

梦梵析金:什么是可转债基金 可转债基金投资策略有哪些

  [2017-03-22 11:41:26] 
文/梦梵析金mfxj911
  可转债基金的主要投资对象是可转换债券,境外的可转债基金的主要投向还包括可转换优先股,因此也称为可转换基金。持有可转债的投资人可以在转换期内将债券转换为股票,或者直接在市场上出售可转债变现,也可以选择持有债券到期、收取本金和利息。可转债的基本要素包括基准股票、债券利率、债券期限、转换期限、转换价格、赎回和回售条款等。可转债是普通债券和可转换为股票的期权的混合物,转债价格和基准股票价格的差额构成了内含期权的价值。

  可转债基金投资策略有哪些

  1、维持较高的仓位,精选品种,集中持仓

  由于可转债风险有限,理论上收益无限,特别适合重仓持有优秀品种,2005年上

  半年时间也证明这一运作思路的有效性。

  2、基础股票估值以全流通为基础

  股票投资上,以全流通为估值基础,加大对“对价”研究,利用A股不确定性带来的投资机遇,创造良好收益。

  3、增加股性强转债的仓位比例,利用市场的波动在收益性和安全性上作好平衡。

  在市场低迷期,增加股性强转债的仓位,利用可能的转股价调整对转债股性的提升,做好转债持仓的优化,平衡转债持仓的收益性和安全性。

  可转债基金优势 是什么

  一是由于债性较强的转债与同期限的国债和企业债相比具有一定优

  势; 二是市场不确定性的加大提升了转债的期权价值;

  三是指数的相对低位以及QFII和保险公司对转债投资比重的加大,进一步锁定了转债的下跌风险;

  四是市场的持续低迷,转股价的不断修正,增强了转债在市场反弹或反转的攻击性。

  目前整个可转债市场中的股性在加强,同时债性也十分突出,其优点就在于对市场的判断有误时,纠错成本极低;而一旦股票市场反弹了,转债市场也能享受同样的收益。

  可转债基金购买事项

  在股市持续震荡的背景下,债券基金受到投资者青睐。专家提醒,虽然债券基金具有抗风险、收益稳健的特征,但投资者购买债券基金还是不宜“全仓”,同时应注意以下几个问题。

  首先,要了解债券基金的投资范围。债券基金之所以在股市的震荡中抗风险,主要在于债券基金与股市有相当程度的“脱离”关系,即债券基金绝大部分资金不投资于股票市场,而主要通过投资债券市场获利。此外,增强类债券基金虽然能通过“打新股”“投资可转债”等投资于股票市场,却有严格的比例限制。如天弘永利债券基金,其在股票市场上的投资以参加新股申购为主,仅以小部分资产择机投资于二级市场,且该类投资不得超过基金资产的20%。

  其次,应关注债券基金的交易成本。不同债券基金的交易费用会相差2倍至3倍,因此,投资者应尽量选择交易费用较低的债券基金产品。此外,老债券基金多有申购、赎回费用,而新发行的债券基金大多以销售服务费代替申购费和赎回费,且销售服务费是从基金资产中计提,投资者交易时无需支付。

  最后,不要对债券基金收益期望过高。2007年,债券基金平均收益率在20%左右,但其“超额收益”主要来自于新股申购、可转债投资等方面;2008年,由于股票市场震荡加剧,新股申购和可转债券投资的投资收益将面临考验,因此,投资者不要对债券基金收益期望过高。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:612

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明