shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

降存准率,大盘为何冲高回落

  [2012-02-20 23:14:54] 

      周末央行下调存准率,周一大盘高开,随后上冲,午后开始回落,最终上证指数以微涨6点,报收2363点;深圳成指涨1点,报收9616点。沪指全天收一根光脚小阴线。从盘面看,中石油和地产板块表现较强,券商股和银行股等冲高回落,使得股指回落;个股方面,通信设备、航空航天、水泥股、云计算等股走势活跃,处于板块涨幅榜前列,总体看,今日两市是一个冲高回落的局面,尾市出现一定分化,两市个股涨跌家数基本持平。截至收盘,两市涨停股11只,沪市成交量820余亿,量能较前一交易日有所放大。

    去年11月30日,央行首次降准,A股市场冲高回落,并展开新一轮跌势;此次降准,指数再次演绎高开低走,为何大盘总是遇到利好高开低走呢?央行此次降准更多是为了缓解流动性紧张局面并拉低银行间利率,以保持银行体系流动性平稳,有利于缓解存贷比对部分银行放贷能力的约束,而并非货币政策全面转向宽松。所以,市场并没有出现高开高走,反倒回补缺口。其实仔细分析,高开低走并非坏事,这样场外资金可以借机边洗盘边陆续入市,总比高开高走留下一个很大缺口,给后市上涨带来隐患好,A股历来是逢缺口必补。所以今天大盘高开低走并非坏事。

    从市场走势看,本次降准和前次降准高开低走看似相同的走势背后,实则存在细微的差别。1, 今日两市成交额并没有出现突增,沪市成交额为823.1亿元,深市成交额为781.3亿元,两市合计1604.4亿元。较上周五略有放大。而在上次降准的次日,沪深市成交额合计1788亿元,较此前一交易日增加354亿元,增幅接近25%。2,今日指数仍然属于窄幅震荡,涨幅和振幅均较上次降准有较大差距。今日上证指数全日振幅为1.10%,收盘仅上涨0.25%。3, 从板块的表现来看,今日市场板块涨跌有序,家电、地产、建材等主流板块表现出一定强势,而前期涨幅较大的板块如有色金属、煤炭等并未借利好强攻。这与上次降准时出现的全面上涨有所区别。

     综合上述,以上的这些区别主要是由于形势不同所造成的。上次时市场正处于连绵不断的下跌过程,而这次却与上次截然相反。这说明,此次反弹绝对是正规的中线反弹,不是仅由闲散资金随便玩玩的小波段。短期内大盘还要震荡,回调位置2340点,然后会继续上行。操作上,重个股,轻大盘,重点关注环保股。最后祝大家投资赢利。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(1160)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4725

总访问量:255296

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明