shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

如何成一流投资高手

  [2017-12-12 16:42:21] 

      前几篇文章简略说了何谓“价值投资,中线投资”,A股是政C市,影响A股唯一关键因素是:政策。熟知信息(即政策)先知先觉,牛股提前埋伏买进,才能大赢股市财富。人不是神,是不能未卜先知的,更不能料事如神。但是睿智的人,可以举一反三,看叶知秋。从方大炭素大涨,可以看到后面资源股的火热。从金融股漂亮50上涨,可以看出A股是结构性牛市,少数有限的股上涨,多数股是要跌的。人生即是一场马拉松的投资,投资无处不在,成长到死亡的过程,生活工作婚姻,以及成就事业,均是投资。股市投资只是一个缩影。如何成为真正投资高手!

      韩信是汉初三杰,被后世美誉为“兵仙”?,其军事上的水平很高,但最终结局很惨。战国时秦国的白起,更是常胜无敌,为秦国崛起统一立下汗马功劳,最终也很惨。春秋时越过文种和范蠡的例子。太多例子了。乃是不懂政Z也。吕不韦,一介商人,却能奇货可居,做成了天下第一大生意,成为英杰青史留名。晚清的胡雪岩和盛宣怀,一个风光无限,忽然崛起,忽然倒下,晚景凄惨。一个成上海滩首富,自身和家族富贵兴盛若干时。乃是懂政Z也。何谓政Z!这里我不专业用文字解释,我只做范围内的意思上的解说,明白事物的可行性,不是为了追究它的全面原理,那是科学家们做的事。牛顿可以通过苹果落地,发明万有引力,因为他是科学家。我们作为凡人,只需要通过大道范围内,寻找可行性,获得真知。

    独C分两种:1扩张独C;2内敛独C。我们以20世纪以来影响世界格局的2个国家来说。苏联和德国。 在二战时主导国际秩序的是英国。德国近代来,一直是英国的强有力竞争者。日耳曼人的严谨和朴实,聪明的头脑加实干,领先于欧洲文明。二战前,欧洲是人类文明的中心,美国因为坚守孤立主义,不干涉欧洲事务,只顾闷声发财做生意。随着德国和苏联崛起,对英国和其主导的国际秩序带来挑战。其两个国家有根本性:独C。也有区分:德国是法西斯主义,苏联是马列主义。在战前,英国采取绥靖政策,一直想把“祸水东引”,后来德苏为争夺欧洲大陆利益而爆发前所未有的战争。战争最初几年,美国高层在支持德国还是苏联中,引来巨大分歧。一种观点认为,两个都是独C,让他们互相打,坐收渔翁利(在亚洲中日之间,就是典型);一种观点是,必须选择其一,如苏联败了,德国强大的科技和人才实力,会更难以想象,如帮苏联,同样的独C会带来新的洪水,影响世界(50年代后发生系列事,均如此)。可谓是两难。美国决策层最终选择了帮助苏联,消灭纳C德国。为什么呢!当时美国有位人士叫威尔基,也就是后来到中国,据说还传说和宋美龄有绯闻的那个人。当时阐述的观点影响了美国决策层。同样是独C,德国是法西斯,即一切建立在对外的扩张和掠夺上,来聚焦人心和凝聚力,没有扩张,其独C模式无法继续,就像装满炸药高速行驶的火车,对人类的灾难更大。而苏联是马列主义,是内在聚敛型的,一切核心只在于稳定国内,对外则温和收敛,算是一房间堆满的炸药,影响有限。最终的结局:美苏合作,消灭了纳C德国,有了雅尔塔体系,构筑了当今世界大格局。

       自2战后,第一次柏林危机和韩战爆发,美苏开启冷战。美国高层又一次站在了十字路口。美国决策层面临2个决策:1是硬性对抗,2还是温和对垒。最终第2条占据了上风,以温和对垒,经济上来拖垮对方为长久战略。一个叫麦卡锡的人观点,起了非常大的作用。学过国际历史的人,都知道美国50年代的麦卡锡主义。具体专业术语略了。其大概观点意思是:美苏硬性对抗 ,就像一个亿万富豪和一个街头小混混,直接对抗,划不来,就算打败了他,自己也得不偿失,拖垮是最好方式,除非是危及自己的生命。(要知道2战后,苏联可是很惨的,经济和工业全面破坏,人口损失巨大,就军事上强势)。至今对待三金,也是此战略的缩影。以至后来许多国际政治学家均称,麦卡锡主义拯救了2战后彷徨的美国,避免了陷入红色洪流,最终在里根时代决定性的赢得了苏联。二战后人类避免了猪猡湾等数次核战,有了几十年的和平,均和美国的政治智慧分不开。美苏争霸,最终美国赢,也和美国高层精英们深懂政治有关。德国和苏联之间的选择,美苏博弈中的策略,均验证了美国政治成功的智慧。

    中国自秦后,百代犹行秦政。在此我们简略说下秦国。战国时秦国,商鞅建立的军功爵制度,法家思想为主导,皆靠扩张和掠夺,一旦停止扩张,就失去了人心的凝聚力和可行主题意识,这就是秦国二世而亡的原因之一。人们只有2件事做:打仗和耕地。两个目的:打仗为了获得封赏,耕地为了生活。当没仗打了,人们没了主题意识了,则会闲而生乱。简单说,老板没法忽悠黔首的思想了,就像传销一样,没法扩张了,大家都要死。汉朝后来采取黄道无为,汉武帝后的外儒内法,其实是一种意识转变。就像传销,通过泡沫扩张,原始资本积累,转变到实业投资,来维持蛋糕继续做多。而苏联,正是两者之间,扩张只是方式,稳定底部才是根本。德国则相反,稳定内部,需要大幅扩张。所以独C是有区别的。这就是M味人说:我们是马克思秦始皇。准确的说是:马列法家。所以后来西方政治家,用对付苏联的方式来对中国,总是云里雾里搞不明白,用很多书本知识来阐述,至今还是很糊涂。最终让美国高层达成共识:中美合作,互利双赢。政治是一门艺术,独特的国情和人文环境是重要的。说了这么多正经的废话,想表达什么呢!

    了解了苏联和秦国,即等于懂得了中国这大环境。一个游泳高手最大的能力不是游泳技术,而是熟知水质,知道那里是浅水区,那里是激流旋涡,懂得了水质,才能畅游自如。投资更是如此。  中国社会的本质是什么呢!未来的情况是什么呢!一个人能看到未来什么样子,那现在就会大力去做,然后等着大收获。就像股市投资,知道方大炭素会大涨翻倍,先买进,然后潜伏不看了,坐等大涨翻倍就是了。大方向明白了,11=4。这叫窥斑知豹,举一反三。股市投资中,需要的就是这样的能力。人不是神,真正的高手,时刻能懂得看叶知秋,扑捉先机。简单说:政治是空气,是大环境,大方向。懂政治,不会让你在雾霾中窒息,迷失自己,更不会不慎跳入陷阱,奋斗许多的财富,一下子返贫。起码,不会让你40元买乐视网,为了贾布斯的梦想,倾家荡产亏损做炮灰。方向永远大于努力。且看下回分解。懂政治,才是一流投资高手(二)。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4725

总访问量:255280

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明