shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

你那么痛苦,为什么还不离开

  [2017-03-15 11:29:31] 

     吃自助餐。3人各188元,吃了快1个小时,满餐厅的美味都吃过了,已经吃饱了。Y说:“吃饱了,我们走吧!”Z说:“听说还有大龙虾要来,我还没吃到呢,等会我再吃点。”W说:“走什么呢,花了188元,还没回本,我们要吃回本。”而那时候他们每人都吃了价值大约100元,已经吃到了进食极限,再往下吃,会导致胃膨胀难受,甚至会引发恶性后果。“要继续吃,不能吃亏,我一定要吃到大龙虾。”。就这样痛苦的继续吃饭。   

     恋爱。M女遇到了Q男,女高雅美丽,热爱浮华,男英俊倜傥,家境富有。恋爱同居一段时间,M女发现Q男很多缺点,脾气败坏,时不时就吵架,甚至发现Q男同时和3位女孩有暧昧关系,很痛苦,但第一次恋爱很珍惜,很想分手,但想到Q男家境优越,能带来的富有生活,就继续坚持着。直到有一天M清楚的看到Q男和另一女在床被当场捉到,想彻底分手离开,但经不起Q男的甜言蜜语,同时想到付出了这么久,心有不甘,仍然没分手。直到有一天,再次发现Q男出轨,和他理论,Q男却动手打了她,并说:“你只不过是贪慕我的钱,和坐台的没区别,又不是我妈,有什么资格管我。”。M女终于恍然大醒。但是……   

    婚姻。一对夫妻结婚,生了孩子,2人都要工作,让公婆带孩子并一起生活。最初还相安无事。随着时间和孩子长大,老人的价值观不同,带孩子和一起生活产生的矛盾加大,鉴于素质和礼貌,女人均默默忍受,忽略。直到有一天,老人带小孩外出公园玩,孩子不慎摔跤导致头流血,女人听到后赶往医院,处于母爱的本能呵护,和公婆论理,但公婆一句话:“你凶什么啊,你只不过是我们家传宗接代的工具,孩子是我们的孙子,你哪来那么多话”。女人气愤和公婆吵架,随后丈夫赶到,女人希望丈夫评理,丈夫一句话:“小题大做,我的父母没有错,受不了,就离婚。”女人非常痛苦,很想离婚,但孩子怎么办!陷入了无尽的思考中……。   还有在糟糕的关系里,不能自拔,明明自己痛苦非常,觉得所托非人,生活成了无尽的苦役和折磨。但考虑自己付出了那么多,时间,金钱,感情,仍然不想离开,真是不甘心啊! 她说:每次我总想离开时,总有一股力量把我吸回来。已投入的时间和付出的爱,都是一种会“吸”住你的东西,并且随着这些分量增大,吸力就越强,最终,你会百般寻找借口,自欺欺人地,在旋涡中痛苦的挣扎着,幻想有一天能出现奇迹!最终毁灭了自己本该能挽回的一切,本该重新开始美好生活的机会。心理学叫:海市蜃楼的追求,也叫旋涡中的奋斗。  

    股市投资。当年中石油48元上市后,随后套牢无数散户。跌到30元时,一些人为了减少亏损,继续补仓,幻想能在回到40元,就能不会亏钱。跌到20元时,还有人继续补仓,幻想能到30元,平仓就出来。谁知,跌破20,最后到了8元,直到如今,越陷越深,最终失去了一切换股赢利的机会。消耗了大量金钱和精力,浪费了时间,最终痛苦异常,还是不知所措。包括16年以来的乐视网,70元以来,不断抄底,股价不断再创新低,越补仓越套牢。很想果断割肉,但想到曾经那么高价格,跌了一半了,这么多了,自己也坚持这么久了,投入这么多资金,据说还有潜在的大利好,真是不甘心啊!就盲目消极的坚持等待吧!结果越亏越大,越陷越深,把自己的智商都降低成了弱智了。  投资中,这叫沉没成本。即已经损失的,不可收回的支出成本,是无法追回的。也叫鸡肋价值。食之无味,弃之可惜。割肉不忍心,等待的是茫茫无际的亏损。所以,股市投资,不怕买垃圾股,也不怕买掩盖的珍珠,买到垃圾股,还能割肉止损,掩盖的珍珠,时间会变成金山,最怕买到鸡肋股。所谓股票不怕涨,不怕跌,就怕高位横盘整理盘整,鸡肋也。因为,我们宁愿得不到,也不愿损失。 相比于得到,人们对失去的感觉和爱好,会更加强烈。   

     生活,爱情,婚姻,投资,大道相通。分不清珍珠和鸡肋,别说股市亏钱,生活中更是充满无奈和痛苦。唯一有效的是:面对鸡肋,敢于果断远离。股市是炒作未来和前景的。人生是为了美好和幸福。人活着是为了创造更好的快乐。而不是一味纠缠于“鸡肋”,陷入沉没成本,在旋涡中奋斗,越奋斗越痛苦,最终淹没了自己的一生。承认自己的错误,敢于果断撤离,才是睿智。因为,我们是要走向明天的人。  

     有人说,人生是一场修行。其实人生也是一场长久性的投资。大方向正确,才能投资长赢,但是还要分清珍珠和鸡肋。方能长赢大赢一生。投资就是做人,做人贵在完善性格,修身养性,厚德方能载物。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4725

总访问量:255280

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明