shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

股市长赢,方向大于努力

  [2016-10-25 01:01:08] 

   股市投资生涯10年了,做了很多事,也做到了自己想要的收获,虽然还有新的目标,更上一层楼,但第一阶段资本的积累,已经完成了。心酸过,哭泣过,沮丧过,迷茫过,但从没有放弃过。一直在坚持着,相信着。“坚持到底,不是火海,是新的彼岸。”如今走到另外一个全新的起点了。能否更上一层楼!还是投资有道。有道,则万事如意。做了很多事,经历很多坎坷!也该给自己一点赞赏了,写下过去,记载曾经的经历,抒写心中的心得,立点言,让自己的人生更加美好多彩。好吧!就这样开始吧!投资大赢在于有道,系列文章正式开始了。 

     在A股有股龄6年以上的人,会有这样的情景:每一次牛市,能看到启动迹象,能看准牛股,但总是犹豫不决,要么是不敢满仓,少许仓位买进,翻倍大西瓜吃个西瓜皮,要么是患得患失,看准了却不敢买,谁知大涨了,当下定决心看好另外一股时,买进了却不怎么涨了,以至于一次次浪费牛市行情。这样情况很多,叫做眼高手低。现在的股民都很聪明,基本有2年股龄的人,大多都能对股市有点见识,很有一套投资理论了。有的人,股龄时间一般般,也没什么技术理论,在牛市中能把一个牛股,一口气从鱼头吃到鱼尾巴,直接让资金翻倍。凭着执着专业的精神,股市投资发财致富,并以专业投资为毕生事业。真是股市高手遍地有,但真正以股市投资发财致富的人,却凤毛麟角,少之有少。所谓风流人物处处在,独领风骚的弄潮儿却很少。这是为何?答案:方向大于努力。 

     先说一个小故事。Y君,男,1950年代后期生人,年龄近60岁,职业,华南某大学文学院教授。儒雅博学,多才事业有成,为人温和,人缘很好,在那个圈子中很受人尊敬的学者,喜欢股市投资。他基本见证了中国股市的开始和发展,1990年就接触股市,算是老资格的资深股民了。买过深圳的老八股,经历过许多牛市和熊市,对于股市可谓有很多见识,各种股市技术是滚瓜烂熟,各种财经知识也熟读。最初入市资金就达10万。90年代的10万元,可不是一笔小数目啊,我记忆中,那时我还在读初中,农村一个万元户可是了不得的人,据可靠数据换算,90年的10万大致相当于现在的近1000万。我没说错,你也没看错。他股海沉浮20多年,据他说,这10万元在股市没赚到多少,连5倍都没能到。按照他说的话,那时候的深圳老八股,无论深发展还是万科,长线一口气拿到如今,也和香港的刘元生一样,最少升值数百倍,10万变近亿元。就算90年代中期买房子,如今也能升值30倍,10万变数百万。可事实是:当年股市投资的10万如今不到100万。他经常和我说:我能看到牛股,也能买到牛股,能看到股市机会,股市技术也很好,却总是走走停停,不敢一口气满仓下去。偶然机会相识,他听说我是专业投资股市,而且短短几年就取得骄人成就,还是一穷二白凭自己走出来这条大路。他很有兴趣,随相交相熟。他就问:为什么?为什么他自己在学术领域很成功,却在股市没有发大财,咨询我在股市有什么制胜法宝和秘诀。我笑笑坦诚直言说:方向大于努力,专业可以一日千里。  

    到底什么是大方向?都知道A股是政C市,一切取决于政策的影响。A股涨跌有3方面影响:1宏观政策的发展和施政,决定股市未来走势大脉络;2然后是各路资金买卖中推动股市阶段性走势;3外围国际局势中不确定突发因素。A股相对于比较封闭,前面两者影响较大,后面一个影响有限,但不能忽略。例如08年的次贷危机,A股出现大跌。今天主要说前面2个因素。宏观政策发展和实施,是大环境,大格局,当政策面利好大于利空时,而大盘处于相对低位时,就可以满仓大力做多。比如03年后07年前的A股,任何时间内大力做多满仓,都是无比正确的,当然如果你能在998点时满仓,那是最好了,但一般人做不到。然后在07年10月份6000点前,任何时间清仓,就算以逸待劳,你的资金最少都能翻6倍,即100万变600万。这是股市的大方向。07年前那轮牛市取决于,09年后中国经济高速发展带来的巨大经济增长红利支撑。这是宏观经济大方向。股市是经济的晴雨表,是先于实体经济的,实体经济不好,股市会率先好,实体经济好了,股市逐步见顶,实体经济大好时,股市就透支了红利,见光死,下跌了。这就是09年后中国经济一路向好,而A股自08年底1664点反弹至3500点后不涨了,一直下跌熊市了很多年。因为A股07年前,已经率先演绎牛市了,开始价值回归了。再说详细点,2013年的A股1849点起步到2015年的5178点那轮牛市。最近几年经济下滑,基本面和各项经济数据很差。但强力改革政策预期红利的大环境,让A股2000点处于安全底部,2013年前,任何时间内买股都是正确的(我就是2012年底全面满仓做多一直到如今),然后是杠杆资金推动下出现了5100点的大涨牛市。后来突发的微观政策小范围变化(取消股市杠杆资金),和资金撤退带来下跌,出现了股灾。由此可见,正确的大方向取决于2个因素:1.宏观政策利好和经济红利大方向,和股市大方向的走势基本相反;2.微观政策的变化和各路资金的推动和走势,是变幻莫测,但只能影响一个阶段。纵观A股20年来,宏观大方向一直是涨的,螺旋式上涨的慢牛。 

    大方向明确了,你的投资就会安全稳定,处于大道上。虽然阶段性波动会带来资金缩水,但永远不会亏损。我15年股灾不仅没减仓,还略微加仓一路到如今,因为:2000点入市,丰厚的利润支撑,足以让我抵挡承担本次股灾的一切波动。再怎么跌,不会跌破2000点吧!有人问,你大方向还是不明确,如果你5000点前清仓不就好了吗,可以避免不必要的损失,能赚的更多。我说:股市是学无止境的,每一次牛市是一次财富盛宴,也是一次人性和智慧的磨练和考验,隐藏着灾难,侥幸逃脱了,是你的幸运,没逃过,那就坚强点吧,你挺过去了,会愈加强大,浴火重生,美轮美奂。说实话,不是我故作强大,而是自己确实实力还不够精致,既然命中注定必须要承受灾难的磨炼,我就义不容辞赴汤蹈火吧。每一轮股灾,也是股市的速成班。能让你更加走向成熟和精益求精。如今大盘3000点以上,我管理的资金稳步增长,虽然没破历史新高,却以螺旋式安全快速增长着。这就是专业。以股市投资为事业,你能赢得股市财富带来的喜悦和辉煌,就必须要承担灾难带来的损失和痛苦。因为专业,所以强大,强大了,就会淡然,淡然了,一切释怀,就能让你站的更高,看的更远。福兮祸所依,祸兮福所倚。未来很长,何苦在意这一朝一夕之得失。 

    大方向,简单说是宏观政策的施政,以及宏观经济未来的发展,和股市所处的位置。引申说,大方向就是大格局,大环境,大视野,大胸襟。有了大方向,加上你的执着和大胆的专业精神,自然能赚大钱成大事。所谓小富靠勤(专业),大富靠天(宏观未来)。 

    很多人会说,大富了,钱生钱,只要不是傻子和败家子,基本都能永葆富贵。最初很难起步,即小富如何奋斗。说简单点,大资金在股市,容易赚钱,小资金如何博弈,快速从小做大呢。不是人人都能承受15年那样的股灾的啊!如何能避免灾难,少走弯路,快速抵达目的地。小富靠勤,大富靠天,谋事在人成事在天。说到这里,就牵扯到另外一个话题了。纵观自古到今所有想做事,想成事的人,都离不开两大因素:“谋术和求道”。请看下一篇文章,术和道。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4725

总访问量:255296

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明