shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

股市下跌,蒸发的钱去哪里了?

  [2016-01-11 21:02:26] 

    股票究竟是一件什么样的商品?为什么会有涨有跌?今天我们就来通俗讲述其中原理。面对股市频频暴跌,哀叹不已的股民不禁问道:我们的真金白银究竟都去了哪里?股市里的钱难道真的蒸发了吗?

  一、股票的本质——商品

钱是人类制造的用来量化价值的商品。顾名思义,钱具备两种功能:

1、量化价值:这里只是衡量商品等价于多少数量的钱,而不需要实际存在一笔钱。

2、作为商品交易:利用钱的商品属性进行交易,这里必须是实际存在的钱。

但由于这两个功能通常是关联发生的,所以很多人会把它们混淆、捆绑,但其实这两个概念是独立的。举例:央视鉴宝栏目,专家鉴定这个古玩价值40万,他并不需要现场拿40万出来买下来。问题核心:值多少钱有多少钱是两个不同的概念,前者是描述商品价值,后者是描述资金量。股市同理,大家把股票值多少钱股市里流动的资金搞混了。有人以为股票值多少钱,股市里就有同样数量的钱,当股票价值缩水20%,他们会觉得有等价于20%的钱也不见了。所谓的股市里的钱蒸发了,是指股票贬值等同于多少钱损失了,并不是真有一笔等价的钱蒸发了,只是股票市值降低了。股市的股票可以理解为一种商品,它和普通的商品基本上没有区别,这种商品的价值和市场对它的估值有关。拿一个苹果举例,你有一个苹果,今天苹果卖3块一个,明天降价卖2块一个,你的苹果还是苹果,但是从价值上,你损失了1块,这就是蒸发。很多人提到股市蒸发,还是有人得利的,这样的说法也对,但是这是针对整个经济体系的,市场中任何一件商品的价格变化,必然带动影响了整个市场。就好像猪肉掉价了,卖肉的亏了,但是消费者赚了。但是单独谈猪肉,它的价值是蒸发了。所以很多人提到股市是一个交易的过程,这没有错,但是这其实和股市蒸发增值是两个不同的概念。

二、股市的实质——虚拟资本

股票不存在生产的过程,只有交易的过程,赚钱的方法就是涨的时候持有,跌的时候交给别人持有。所以股市有著名的搏傻理论,股票赚钱就是比谁更傻,更傻的人会在跌的时候接盘,就会赔钱。

很多人理解,赚的钱就是别人赔的钱。这是错误的。股票真正赚的钱,是该股票的市场价值的变化,所以你能在升值的时候去持有,贬值的时候做空。你赚多少和别人亏多少无关,只是股票的价值发生了变化。所以玩股票赚钱,关键是何时持有的问题。最大的区别是股票没有其他意义,股票仅有的意义就是他所代表的股权。在中国,这个股权只能在股市上体现他的市场价值,所以中国股票的唯一功能就是交易。不像苹果还可以吃,还可以做糖。但是如果单从交易形式上,它们没有区别。拿房子来举例。我十年前买了个房,当时只要10W,现在转手可以卖80W,房产商建好后卖给我,整个过程它一直是我的房子,它涨了70W,这个过程没人亏损,只是我在持有房子的过程中,它的价值发生了变化。蒸发也是一个道理,在商品价值的属性上,股票和房子没有任何区别。还是那句话,我们要做就是股票增值的时候持有,亏损的时候不持有而已。

股票是虚拟资本,它的总价格并不完全对应真实资本,所以如果从整个股市的宏观角度来看,股市的市值是全部股票按照最近成交价进行的加权计算,所以所谓的蒸发其实是成交价的下跌造成的虚拟资本总值的下降。假设股市里只有一只股票,单价为1元,总量为100股,全部都由A持有,B不持有股票,但是持有200元现金,全世界就他们俩人。那么全部的资本额就是200元现金,和市价100元的股票。B看好股票未来的发展,所以愿意花120元购买这100股,A同意,成交后(不计算交易费用),A拥有120元现金,B拥有80元现金和市价为120元的股票。全部的资本变为200元现金和市价120元的股票。仅仅是B对于股市的预期变化并购买,就造成了股市市值的增长,股市这20元的增加是虚拟资本的增加,也就是媒体常说的泡沫。之后由于该股票的发行公司表现不好,没有分红,B觉得自己判断错了,想要卖掉,最后100元和A成交,那么最后A拥有100元市值的股票和20元现金,B拥有180元的现金,整个市场还是200元现金,但是股票回到了100元,就是所谓的蒸发了20

相比最初,股票的价格没有变,但是AB的资本量发生了变化,所以股市的蒸发仅仅是虚拟资本的变化,实体资本变化是由于虚拟资本变化过程中产生的现实资本转移。这才是股市的实质。

三、股市流通——杠杆效应

股市是一个虚拟经济,股价只是一个货币符号,在不同点位下代表着不同的数字。整个股市有2/3处于非流通状态,加上流通价的下跌产生了一定杠杆效应。事实上,股市是流通者的4万亿撬动着13万亿的资本流动。当时计算的市值也并非代表真正有那么多货币在股市。举一个简单的例子来说,你有三亩地,以1万元的价格卖了一亩给别人,于是市场价就是1万元,你还有2亩,身价就是2万元。后来那个人把地转给另一个人,2万元成交,于是每亩市场价升到了2万元。于是你的资产就要重新计算了,变成4万元。最后那亩地被辗转交易多次了,最后接手的人用了100万元,于是最新的市场价达到了100万元,你资产又要重新计算了,你有200万元了。后来碰到经济萧条,最后接盘的人被迫以1万元卖掉土地,市场价格又回到了1万元。你的资产打回原形,从200万元到起点2万元,中间蒸发了198万元。其实就是一场纸上富贵,并没有真实金钱的损失。

可见,市值蒸发并不等同于真实的财富缩水,这种蒸发的奇观源于边际撬动的现象,即某个交易日里仅仅有10%的股票交易,就能把股票价格带到一个不可思议的高度,那么其他90%的没参与交易的股票也自动分享了这一疯狂的荣耀,于是乎,市值是一个怪物,它有属于自己夸张的数字杠杆