shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

土改让中国人很快挤破头争做农民

  [2015-01-25 22:36:07] 

    说了几十年的“让一部分人先富起来,然后带动大家共同致富。”现在有了更为准确的说法:让一部分农民也富起来。相应的政策和制度逐步开始,很快大家便会挤破头争做农民。

    农民,在中国其实是一群人(没有财产收入的赤贫阶层),他们富起来的社会才是“橄榄型富裕”。为此,制度破冰已经开始:一方面是农村土地新政,让农民也有财产性收入;另一方面是提高基础教育及职业教育水平。这一切告诉我们,做农民要趁早了!

    当前各项改革中,特别是新一轮国家级农村改革试验区的规划中,农地改革成为试验区的重头大戏。此前在2012年公布的24个农村改革试验区承担农村金融改革、创新垦地合作发展模式改革试验等改革任务,而新一轮农村改革试验区将农村土地制度改革议题提到了新的高度。

   建设用地外延扩张、粗放利用,土地城镇化快于人口城镇化。其次,城镇土地开发强度偏高、布局不合理,与资源环境承载能力不匹配。再次,当前普遍存在的城镇建设中大规模低成本征地的方式难以为继,过度依赖土地财政还存在经济金融风险。此外,城乡分隔的二元土地管理模式阻碍了城乡发展一体化,固化了城乡利益格局。政府接下来将更多的选择权交给农民,把更多的操作领域交给市场。下一步,政府和市场的关系最关键是政府逐步放松管制,逐步把该市场配置的资源交还给市场。

   最近系列出台土改政策,相关的土地改革“已经从国土部出手”。改革的总体框架包括宅基地、农村个人承包地和建设用地入市等。力度也超出之前的改革预期。土改3权分立,让农民拥有了对土地的支配权力。之前城市有以手房租过日子的房东,今后就有收地租的农民。土地流转,让土地开始在农民这里成为无形的资本。  

    若干年以后,只要你肯努力,有信用,有担当,农民可以用土地承包权来发展各项手工业,农业现代化,家庭农场等普及。农民未必不能成为农场主和大中企业的企业主。常言说的好,小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧。所以,从小微企业做起,只要你勤奋,抓住机会,愿意拼搏,一切都可以成长起来。这就是习大大说的中国梦。只要你肯努力,都会获得出彩的机会。农民不再是一种名词,而是一种高尚的职业。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4725

总访问量:255296

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明