shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

美国退出QE对A股的影响

  [2014-11-08 23:42:37] 

    美国联邦储备委员会在为期两天的货币政策会议结束后,于北京时间周四(10月30日)凌晨宣布,削减最后的购债规模150亿美元并从11月起结束QE3。美联储结束QE基本没有任何悬念,随着联储开始逐步撤走刺激政策,其月度购债规模从850亿美元逐步被削减至150亿美元。为挽美国经济于崩塌边缘,刺激投资和消费者信心,美联储在过去五年中通过三轮量化宽松为市场注入了四万亿美元的流动性。

 2008年末,美联储削减联邦基金利率至历史新低以刺激经济增长。随后迈出了历史性的一步:美联储每月购买1000亿美元的按揭抵押债券。2010年11月,美联储开展了规模为6000亿美元的政府债券购买计划(QE2)。2011年,在不断的争议中,QE3横空出世。对于美联储自2008年金融危机以来开始实施的3次QE,目前褒贬不一。有人认为稳定了金融市场,也有人认为只是提高了高风险资产的价格,如股市楼市,对经济的作用微乎其微。

   美国退出QE对中国经济的影响将会逐渐显现出来,除非中国继续增发货币,否则会造成流动性紧缺,并迅速传导到资金资本密集的房地产市场。一旦流动性持续收紧,房地产泡沫将无可避免的破灭,随之长期流动性膨胀支撑的金融风险或将爆发。 

  事实上,中国的货币发行总量和增长迅速已经远远超过美国,2007年中国广义货币存量首次突破40万亿元,2009年突破60万亿元大关,2011年突破80万亿关口,2012年逼近100万亿大关,截至2014年6月末,广义货币(M2)余额120.96万亿元,平均增长幅度超过17%。而6月新增贷款又超万亿,达1.08万亿元。

120万亿的广义货币(M2),对应60万亿的国内生产总值(GDP),就是2个M2对应1个GDP,与美国等发达国家1个M2对应1个GDP,到底谁的效率更高、货币运转速度更快,应当不难判断。

问题在于,在这样的一种对应关系下,却出现越来越严重的融资难、融资贵问题,绝大多数企业、特别是实体企业,都面临严重的资金矛盾。即便勉强获得资金,居高不下的融资成本,也让他们无力承受。

美联储在过去五年中通过三轮量化宽松为市场注入了四万亿美元的流动性,这些钱大多流入了新兴市场,也就是说被全世界承接消化了,而中国多发的60万亿人民币却只是在国内市场由13亿人来承接,主要资金都堆积在房地产市场和资本市场以及一些资源储备上。

 货币超发刺激投资表面上拉动了经济增长,实际上大量无效信贷制造了流动性过剩,表现在体表的是:实际货币大幅度贬值、资产价格暴涨、经济结构扭曲、财富分配差距越来越大……具体来说,信贷资金过多集中于地方融资平台、国企、银行同业市场上,随之产生的经济问题便是房地方泡沫、地方债剧增、产能过剩、银行表外业务风险加剧等。

而代表经济转型方向的实体经济却因贷款传导机制卡壳隔开,融资依旧困难、成本依旧很高,即使增发再多的货币也没有根本改变。著名经济学家吴敬琏今年5月8日表示,大量增发的货币“主要是给了国企,特别是央企,央企压力也很大,拿到这么多钱怎么办呢?只能纷纷成立房地产企业。”

  中国社会投资渠道的匮乏使得大量游资也迅速聚拢于投机性强的房地产行业;加之政府参与炒作地价,并将土地视为财政收入的主要手段,因而导致房地产出现持久性的泡沫,经济结构长期处于扭曲状态。

天量货币投放是对市场机制的巨大破坏,一旦美国退出QE,中国再增发货币就没有任何理由,政府必须改弦更张,减少货币供应,让市场逐渐回归理性,特别是要让房地产泡沫彻底破灭!房地产市场长期积累的泡沫有多大,泡沫破灭的力度就会有多大。也就是说靠货币支撑的虚假繁荣有多炫目,回归现实的衰退就会有多壮观。

从历史上来看,每次重大经济危机金融危机,总会使得一个货币模式崩溃。就当前来看,政府开动印钞机掠夺民间财富来解决债务危机问题,实质上已经为未来的经济危机金融危机点燃了导火索。

   每一次经济大洗牌都会带来新的机遇和活力。10年来中国以三驾马车经济模式发展已经走到极致。大批资金投资在房地产领域,形成了许多鬼城,楼市有价无市。当前政府亟需另辟渠道来激活经济新引擎,来消化楼市波动带来的危机。所以改革就是当务之急,也是重中之重。

   自从08年4万亿刺激,导致国进民退,经济不均衡。欲要经济转型,必先推倒重来。硬着陆的代价太大。那只能革新中去修补。所以就产生了改革。央企改革、地方国资改革、土地制度改革等等。也就是说政府之前过度占有的,要还给社会,让市场说了算。政府只起到裁判作用,而非即是运动员又是裁判。央企改革仅此一项就可以释放数万亿红利。当前央企总市值在40万亿附近。民资参与比例提高,一些原本死的资源就可以流动为市场的商品资产。从而达到资产保值和增值效应。土改和地方国资改革也将重新再起一个新的市场蛋糕。A股中,除去央企上市外,大多是地方国资控股。把该给市场的还给市场了。市场新的血液来了。经济的新引擎就找到了。(土改的红利在上篇文章已经论述)

    所以本次美联储退出QE,对于中国是一个新的发展机遇,也是经济转型的大好机会。美元回流,黄金、原油价格继续下跌,大宗商品走弱,减低了工业成本。楼市的泡沫也借此刺破,虽然经历下阵痛,但是换来了长期的健康发展。A股经历7年的大熊市,已经消化一些负面影响。股市是经济的晴雨表。是炒作预期和前景的。记住这句话。改革,预期的大红利蛋糕。会率先使A股走强。对中国经济和A股是正面影响。

一些砖家和黑嘴们大肆唱空中国经济和A股,要么是居心不良,要么是混淆视听来忽悠。要么就是脑残和无头苍蝇。 人的伟大在于头脑是自己的,遇到重大事情时候,要会独立思考,更加会一分为二来分析问题。而非人云亦云,甚至去剑走偏锋,走旁门左道去研究一些子虚乌有的技术线,最终害人害己。 

接下来会阐述一些砖家黑嘴唱空A股的杀手锏——地方债问题。让这些砖家和黑嘴的忽悠声绝迹。还给市场一片清净的空间。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4725

总访问量:255296

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明