shishucheng1978

紫霞郎的1978

博文 字体:

中国版马歇尔计划给A股带来的大机遇

  [2014-11-08 23:33:45] 

     习主席8日宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。丝路基金是开放的,欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。 中国现在正在力推"丝绸之路经济带""21世纪海上丝绸之路""一带一路"规划。所谓的新丝绸之路计划由"一带一路"组成,即丝绸之路经济带与海上丝绸之路,这一设想由习近平主席在去年提出,并且已经成为国家战略。这一设想被称为确定让中国过剩产能"走出去""中国版马歇尔计划"。这个计划的内容有五个方面:1、国家用五千亿美元的规模建立和谐世界计划共享发展计划的基金。其中:一千亿美元或其他外汇规模,三万亿人民币规模。2、向亚洲、非洲、拉丁美洲等发展中国家宣布中国愿意向友好国家提供国家贷款用于借款国的基础设施建设。渠道可借助现有的中非合作论坛上海合作组织中国东盟自由贸易区等等。3、贷款主要是商业性的,但利息比一般商业贷款低。中国政府只要求获得扣除风险之后的利息高于美国国债。少量贷款可以是无偿的。4、借款国政府是借款人,自愿申请项目贷款并履行还本付息义务。5、项目建设和采购要在中国企业中进行。外界皆誉为中国版马歇尔计划。(马歇尔计划详情,此处不写,大家可以百度)

   首先是因为中国有这个实力。中国版马歇尔计划,核心战略是将四万亿人民币投往海外。四万亿,占到中国57万亿GDP7%,从体量上比当年美国马歇尔计划还要威猛。1947年美国国务卿马歇尔将军启动的欧洲复兴计划(马歇尔计划),四年内美国向西欧提供了130亿美元的援助,不过是1948年美国2580亿美元GDP5%,现如今全球第二大经济体拿出GDP7%投向海外,其实力当胜过过去,这是一目了然的。

其次,则是有这个需要。从需求来看,欧洲经济长期低迷,对中国投资有需求。而亚、非、拉发展中国家更是希望从中国获取资金。更关键的是,目前中国内需不足、产能和外汇资产过剩,基础设施及部分产业有优势,而新兴市场国家(EME)和欠发达国家(LDC)的基础设施建设仍然欠缺,发达国家由于自身陷入主权债务的泥潭无法拉动全球增长。中国利用外汇储备拉动全球增长,同时通过资本输出带动消化过剩产能,这是一石二鸟的战略。也就是因为这个缘故,西方舆论愿意将“马歇尔计划”与中国走出去的“一带一路”计划相提并论,中国版马歇尔计划一词从某种意义也切中了当下全球第二大经济体的现实战略脉搏。与60年前马歇尔主导的美国美元资本全球输出相类似,时隔60年后,亚洲和全球将迎来人民币产能和资本的双轮输出,潜在逻辑是中国渴望依托产能和资本双向输出解决中国困扰已久的产能过剩问题。可以肯定,这一计划的实施,将提升境外直接投资,开辟海外市场,扩大产品出口,消化过剩产能,破除贸易壁垒,最终确立符合中国长远利益的全球贸易及货币体系。

中国版马歇尔计划有现实需求。

  展望未来,"一带一路"中的"丝绸之路经济带"将打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,不但让中国过剩的产能"走出去",还将输出装备、技术、管理与标准,并通过与中亚在能源等领域的合作增强能源与地缘安全。

"一带一路"中的"海上丝绸之路"第一步面向东盟,将中国和东南亚国家临海港口城市串连起来,加强互联互通,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。其实,这一计划也不是突如其来,从习李政府上台以来的一系列经济外交手法就已经露出端倪:2013年以来,习近平提出21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带,即"一路一带"规划,尽管目前这一战略仍未具象化,但其潜在经济、军事、能源等多重战略意图已经不言而喻;2014年以来李克强多个外交场合提及的"高铁外交""核电外交"则是中国高端制造业产业输出的载体,中国渴望摆脱低廉的"世界工厂"代名词;同时,中国发起成立金砖银行、亚洲基础设施投资银行、上合银行、丝路基金,其战略意图是金融铺路,资本保障,最后再辅之以人民币不可阻挡的出海之势……中国版的"马歇尔计划"早已呼之欲出。

   APEC,习总将规划中国经济新蓝图。亚太自贸区、城镇化加速(城镇化核心是土改)、丝绸路建设。这些再打造中国经济新的格局。复兴中华盛世,引领亚洲经济新龙头。A股将再起新热浪。丝绸路概念、自贸区扩围、改革领域股等相关领域股会掀起又一轮新热浪。呈现翻数倍的大牛股行情。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4725

总访问量:255296

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明