火眼熙熙_evi7

火眼看世界,大嘴无遮

博文 字体:

柏林禅寺方丈“两会”出手混乱的校园贷

  [2017-03-10 12:36:13] 

近年来,网络贷款平台瞄准了大学生群体,校园网贷的宣传广告已渗入校园。“低门槛、便捷化、零利息”的广告语诱惑着涉世未深的学生。学生因一时消费欲望膨胀而陷入校园网贷债务圈的悲剧频现报端。

这一备受各界热议的社会问题也引发了全国人大代表、中国佛教协会副会长、柏林禅寺方丈明海法师的关注。

明海向十二届全国人大五次会议提交了一份《关于大学生校园网络贷款情况的建议》(以下简称“《建议》”)。

《建议》指出了目前校园网贷存在的多个问题,包括网络信贷行业混乱,网络信贷平台的审核流程形同虚设,网络信贷平台并不重视大学生的还款能力,把本该大学生承担的风险转嫁到学生家长身上等。

为此,《建议》称,当前重中之重是要出台相关法律法规,以法律的形式明确网络借贷是信息时代金融体系的有益和必要补充,构建针对大学生网络信贷的法规体系,制定大学生网络信贷行业管理规范,明确大学生网络信贷的准入标准,并对网络信贷的性质、组织形式、经营范围、业务指标等予以规定。

同时,应明确对大学生网络信贷行业的监管主体和监管职责。可由央行和银监会为主要监管部门,充分发挥地方政府的金融监管职能,金融办、工商、政法、税务、公安、通信、网监等多个部门共同协作,规范大学生网络信贷平台的总体运作。

此外,还要及时、有力地整顿校园网贷平台的宣传行为,对不负责任、夸大宣传的广告及时下架,加强对网络信贷平台涉及的欺诈、不实宣传等行为的监管和处罚。

另一方面,《建议》还称,政府可以将大学生网络信贷纳入征信体系。“如果将大学生网络信贷纳入人民银行征信体系,可以极大促进我国互联网金融的发展。”

明海在《建议》中表示,这样一是可以避免大学生网络信贷的重复授信,降低网络信贷平台的风险;二是可以提高借款人失信的成本,增加还款意愿,避免网络信贷平台采取非常手段进行催收;三是有利于提高大学生的诚信意识,构建良好信用环境,提升大学生网络信贷的信用水平。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-640

总访问量:3304

文章总数:-16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明