火眼熙熙_evi7

火眼看世界,大嘴无遮

博文 字体:

银监会新任掌门郭树清及其十大金句

  [2017-03-02 16:52:03] 

郭树清,男,19568月生,汉族,内蒙古察右后旗人,研究生学历,毕业于中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业,法学博士学位。19748月参加工作,19844月加入中国共产党。曾担任国家经济体制改革办公党组成员党委副书记,贵州省副省长,中国人民银行副行长,建设银行董事长,证监会主席,山东省省长等职务。现任银监会第三任党委书记、主席。

从证监会主席空降地方四年后,被认为是金融专家、技术官员代表的郭树清再次回到了金融监管系统之一的银监会,在以银行为主导的中国金融体系中,银行的监管是金融监管的重点,郭树清可谓是重任在肩,从此次颁发的《存管指引》来看,后继动作融翘首以待。

郭树清十大金句

1、抓住处置僵尸企业这个牛鼻子

紧扣三去一降一补重大服务,为供给侧结构性改革提供保障。坚持同舟共济合作公营,抓住处置僵尸企业这个牛鼻子。债务处理方式,坚定不移的深入推进去产能。紧紧把握房子是用来住的不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展,有效去库存,积极开展市场化法制化债转股,确定转股对象,转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。

2、银行业将有效配合房地产去库存

今年要把防控金融风险放在更重要的位置。银行业将有效配合房地产去库存。银行业将执行差异化房地产调控措施。银行业将帮助企业缩短融资链条,降低融资成本。要积极参与、全力配合监管协调机制的建设。

3、银行业系统性风险总体可控

2016年末银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降0.02个百分点,商业银行不良贷款率1.74%,上升0.07个百分点。银行业系统性风险总体可控,金融业系统性风险也总体可控。

4、要打击违法违规代持银行股份

要打击违法违规代持银行股份。坚决治理各种市场乱象,确保不发生系统性金融风险。坚决打击违法违规行为,重点整治违规开展关联交易。

5、新增贷款一半来自房地产 监管应审慎关注!

房地产是金融的重要组成部分之一。稳健、审慎把握对房地产资金的投放。房地产风险是泡沫风险的重要组成部分。去年新增的贷款里面,将近一半是房地产,其中房贷就占了很大比例。也是需要我们审慎来关注的领域。

6、主导证监、银监、保监“三会合并””?银监会主席郭树清:谣传!

有记者提问,“传言称您将主导监管架构改革,也就是‘三会合并’,是否属实? ”郭树清说:你这个问题,其实刚才翻译已经帮我回答了,他翻译你的提问时用了“rumor”这个词,也就是谣传。

7、郭树清谈债转股:我们连婚姻介绍所都不算

在现场答记者问谈及债转股的问题,郭树清称,我们连婚姻介绍所都不算。副主席王兆星表示,对于债转股,我们没有规模、没有指标、没有进度要求,就像谈恋爱,是独立自主自由的。

8、互联网金融有助于实体经济,但要注意风险

 “关于互联网金融,我没有尝试过,以后看情况吧!我家里人很熟悉这个业务,尝试过很多,比如网上购物、余额宝,还有扫码支付。这对实体经济有帮助,但一定要多注意风险。”

9、债委会的形式是个很好的办法

郭树清以自己在山东工作时肥城矿物集团进行结构调整债务重组为例,指出债委会发挥了很好的作用。他说,先后谈判四十多次,最后达成一个各方都比较满意的一个结果。这个债委会的形式还是很好的,可以促使银行和企业和地方政府,还有其他利益相关的权益人,相关者大家坐下来共同面对问题,哪怕是特别严重的问题。这样可以避免很多信息不对称造成的一些无论是恐慌也好,或者是麻木也好,都是有积极作用的。

10、民营资本进入金融市场是好事情 但千万不能成为个人提款机!

银监会主席郭树清:民营资本进入金融市场我觉得是非常好的一件事情。千万不能办成一个民营资本少数人,或者少数资本控制银行,变成自己的提款机,进行关连交易,这后果就很严重了,吸收公众存款,然后去为自己特殊目的的投资,这个风险就会非常的大。我们特别需要防范这种现象。

作者:火眼熙熙 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-640

总访问量:3304

文章总数:-16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明