火眼熙熙_evi7

火眼看世界,大嘴无遮

博文 字体:

银监会主席郭树清:资管业务或先立足最基本的标准统一监管

  [2017-03-02 16:51:18] 


32日,刚刚履职银监会主席的郭树清首次公开亮相,出席国务院新闻办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会。

针对混业监管这一最大难题,郭树清表示,对于资管业务,影子银行、监管套利、通道业务、链条太长这些都是市场共同关注的话题。不同的金融机构,包括商业银行、信托公司、基金公司、证券公司、保险公司等都开展资管业务。但是由于监管主体不同,监管政策不同,出现了一些混乱,导致一部分资金脱实向虚。目前正在由央行牵头,与三会研究资管业务共同监管的办法,立足于将最基本的标准统一起来。在这个基础上,针对不同机构业务、各监管主体和机构可以要求更高。进而提高资管产品透明度,缩短链条,使得影子银行去掉影子,减少资金隐藏在其他形式之下,使他们公开透明。

目前部分交叉性金融产品跨市场、层层嵌套,底层不透明,最终流向无人知晓,这种情况的产生很大程度上源于监管制度缺失。监管制度建立了,还需要监管者自身勇于担当。银监会需深化与一行两会以及其他部委的信息共享,及时弥补监管短板,排查监管漏洞,根据银行业务和新变化、新特征,参照国际标准,全面梳理监管规则,尽快废除不合时宜的规章制度。

作者:迪迪贷,火眼熙熙

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-640

总访问量:3304

文章总数:-16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明