财友8b0m59f5

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

顶天点金:3.15美国三月加息临近,小心方为上策

  [2017-03-15 14:28:13] 

美联储3月真要加息?

3月加息几乎成定局。2月底以来,美联储2017年FOMC多位票委不断释放3月可能加息的信号,部分票委甚至从之前的偏鸽派、中立转向了偏鹰派。3月3日,美联储主席耶伦在芝加哥高管俱乐部就经济前景发表讲话,指出如果经济数据继续符合联储预期,3月份加息很可能是合适的。根据我们对美联储票委近期观点的整理统计,10位票委中有7位或将支持三月份加息的决定。

未来加息节奏或快于前两年。耶伦在演讲中还指出,当前美国经济距离联储目标如此接近,如果没有新的情况发生使得经济前景明显恶化,美联储削减宽松的进程或快于2015年和2016年。

在这两年,美联储各加息了一次,而去年底美联储预计2017年将加息三次,耶伦此次讲话意味着联储今年存在加息四次的可能性。从期货市场来看,预期今年加息三次已经成为大概率事件。但在当前美国经济整体依然疲弱、通胀仍低于2%目标的背景下,我们认为美国今年加息四次的可能性非常低。而且从前两年的经验来看,最终能够加息几次,美联储的预期并不准确,主要还是要看美国的经济数据。

为何选在3月加息?

本来市场预期美国今年首次加息时点在6月,而近期联储主要官员频频发声,管理市场预期,3月加息似乎已“箭在弦上”,为何又突然选择在3月加息呢?从就业来看,近期并没有太大变化。美国失业率已经连续9个月在5%以下徘徊,就业已经达到充分状态;1月新增非农就业22.7万,近三个月平均18.3万,仍在18万以上。劳动力参与率虽然仍在62.9%的低位,但主要是由于结构性和老龄化等长期问题导致的。所以总体来看,美国就业近几月变化并不大。

美联储加息决策则主要看另一套通胀指标,即PCE物价指数,尤其是核心PCE物价指数。尽管CPI和PCE两套数据走势基本一致,但二者的统计口径、计算方法均不同,所以往往CPI同比要比PCE高一些。而且近两年核心CPI和核心PCE同比之间的缺口维持在0.5个百分点左右,所以1月核心PCE物价同比依然稳定在1.7%的水平,并没有出现明显回升的迹象。所以从就业和通胀来看,当前加息的急迫性并不强。而美联储决定在3月加息的原因或主要有两点。

第一,当前内外环境平稳,加息对经济和市场的冲击较小,是个不错的时点。从内部指标来看,尽管核心PCE物价同比仍保持稳定,但总体通胀短期大幅回升,就业市场保持平稳,金融市场风险有限;从外部来看,欧洲市场短期风险有限,中国经济依然稳定,美国面临的潜在外部风险冲击相对平衡。前两年美联储多次“失信”于市场,如果在当前平稳的环境下不加息,未来若经济或市场再生变数,美联储有再次“失信”的风险,所以3月是一个不错的加息时点。

第二,担忧特朗普政策或推升通胀,防止未来需过快加息的局面出现。特朗普的基建投资计划、贸易保护主义、减税等政策,均可能会对通胀或通胀预期产生较大的推动作用。而包括主席耶伦在内的美联储官员都多次强调,如果等待太久,可能会导致未来需要过快过急的加息,从而给金融市场和实体经济都造成较大损害,甚至带来新的衰退。

警惕新兴市场风险!

美元在全球货币体系中处于霸权地位,而美国的货币政策不仅牵动着全球流动性的变化,还对各国货币政策、汇率稳定具有重要影响。所以美联储加息往往会给新兴市场带来股债汇“三杀”的局面,值得高度警惕!美国加息会导致新兴经济体股市的调整。

一方面美国加息后,其利率水平相比新兴经济体提高,再加上新兴货币的贬值压力,资金会从新兴经济体流出;另一方面,主要新兴货币一般都盯住美元,迫于汇率和资金流出压力,新兴经济体货币政策往往会被动收紧,对股市估值造成压制。

15年美联储首次加息前后的20个交易日内,阿根廷、俄罗斯、巴西股指下跌都在5%以上,中国香港、中国台湾、韩国、菲律宾、中国大陆股市也普遍下挫。16年美联储再度加息前后20个交易日内,中国上证综指下跌达4.4%以上,其他新兴经济体股市也出现类似状况。

新兴债市也同样面临美联储加息的冲击。在15年首次加息前,由于美联储预期管理持续时间较长,所以新兴债市提前就开始调整,加息前的100个交易日内,新加坡10年期国债收益率上行了250BP,巴西上行223BP,印尼、越南都上行30BP以上。在16年美联储再度加息前的30个交易日内,印尼、新加坡、中国、马来西亚10年期国债收益率都上行了60BP以上,巴西、俄罗斯、越南债市也大幅调整。但在两次加息后,新兴债市均出现了小幅反弹。

新兴货币对美元汇率也将面临贬值压力。在美国加息周期中,市场预期变化、资金流出压力均会导致新兴货币对美元贬值。在15年美国加息前的30个交易日内,南非、韩国、巴西、中国、中国台湾、墨西哥、泰国货币对美元贬值幅度都在1.5%以上。16年美联储在年底加息前的30个交易日内,墨西哥、马来西亚、巴西、新加坡、韩国、南非、中国货币对美元贬值幅度都在2.6%以上。

3月加息“毫无悬念”6月加息概率却跌至4个月低点

目前市场预期周四美联储会议加息的概率高达93%,基本预示着3月加息“板上钉钉”。然而,6月美联储加息概率却降至四个月新低,CME“美联储观察”工具的相关数值显示为不足55%。

北京时间周四(3月16日)凌晨2:00,美联储将公布3月FOMC利率决议及政策声明,随后2:30,美联储主席耶伦将召开新闻发布会。而基于早前公布的美国经济数据向好,以及在“噤声期”前一周美联储官员轮番“放鹰”,市场预计美联储将会在3月FOMC会议上加息25个基点,联邦基金利率从0.5%-0.75%上升至0.75%-1%。

更多详细行情请关注咨询本人(V:LHXH8910)实时指导,更多财经资讯关注每天更新的文章,投资有风险,入市需谨慎,你不理财,财不理你,但是一切都要合理的规划,风险和利润是并存的。

文/顶天点金

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:239

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明