赢领金生

投资不是简单的以钱赚钱,而是一门充满乐趣的艺术,是在对一个人的灵魂和智慧的考验。

博文 字体:

【赢领金生】:央行定调2014:控风险与促改革并行

  [2014-01-13 10:17:40] 
2014年人民银行工作会议日前召开。对于2014年的货币政策,央行指出,将继续实施稳健的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。
  
  “2014年及未来一段时期,利率市场化,经济去杠杆,资本流动规模和方向的变化都将对信贷供需关系和货币供给产生重大而深刻的影响。”交行首席经济学家连平预计,2014年新增社会融资规模将为19万亿至19.6万亿元;全年广义货币供应量预计新增15万亿至15.8万亿元,对应余额年同比增长13.5%至14.2%。
  
  中金公司首席经济学家彭文生表示,低通胀为货币政策提供了放松空间,但当前货币政策的重心仍然是防控金融风险,预计目前中性略微偏紧的政策取向将持续一段时间。
  
  算上实施稳健的货币政策在内,央行在这次会议上总共开列出了2014年的八项工作重点,其中,推进金融改革和防控金融风险是央行工作的重中之重。
  
  “全面深化金融改革,努力在金融重点领域和关键环节改革实现新的突破。”央行称,2014年,要扩大人民币跨境使用;健全多层次资本市场体系;深化外汇管理重点领域改革。
  
  其实,对于2014年的金融改革,各方早已充满期待。
  
  连平就称,2014年是改革元年,利率市场化将进一步率先推进,汇率形成机制改革、资本和金融账户开放等金融改革将积极稳妥跟进,而后者在自贸区建设试点牵引下,改革步伐会有所加快。
  
  与此同时,一方面强调推进金融领域改革,另一方面央行对风险的关注尤甚以往。“切实防范跨境资金流动风险;加强金融风险监测、排查和监管协调。”央行称,要牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。
  
  无独有偶,银监会亦在2014年全国银行业监管工作会议上,将“着力防范金融风险”置于十分重要的位置上。银监会提出了放缓和化解七类金融风险的隐患:缓释平台贷款风险、严控房地产贷款风险、防化产能过剩风险、防范理财业务等四种业务风险,以及紧盯流动性风险等。
  
  早在上个月,央行副行长潘功胜在出席“2013年会·金融峰会”时就曾表示,金融的改革一直需要在效率和风险之间寻求一种权衡。下一步金融改革,仔细分析来看,实际要从两个维度展开:关于金融的市场化改革和金融稳定与金融安全。
  
  “金融稳定和金融安全是推动金融市场化改革的一个基础保证。”潘功胜称,金融市场化改革的每一项金融改革项目的推出,要进行充分的评估,在改革时机、改革方法和改革策略上,寻求一个比较好的组合。
  
  民生银行金融市场部研究中心研究报告认为,近一年来,决策层在金融方面的政策思路已经比较清晰地展现了出来:通过紧货币来迫使投资降温,将资金挤出低效领域,缓解产能过剩矛盾,防范金融风险尤其是地方政府债务风险,为了达到这一目的,要尽快实现利率市场化,建立存款保险制度,使银行等金融机构,甚至地方政府都成为自担风险的主体,真正通过市场机制来配置资金。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(377)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1965

总访问量:24791

文章总数:48

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明