赢领金生

投资不是简单的以钱赚钱,而是一门充满乐趣的艺术,是在对一个人的灵魂和智慧的考验。

博文 字体:

【赢领金生】:中国黄金市场由抢金热之后到大妈抢金难再现的格局

  [2014-01-10 09:31:05] 

   黄金消费意愿此前被过度刺激,目前销售已现放缓,2014年将延续这一趋势。香港的黄金很大一部分是婚嫁用品,2013年买了,今年就不会再买了。珠宝商打折促销提振销售,利润率已经遭到侵蚀。

    黄金价格仍在大跌,但“中国大妈抢金”现象却没能再出现。美联储上个月宣布每月减少买债100亿美元,国际金价应声下跌,低见每盎司1185美元,创近6个月最低水平。伴随黄金的新一轮下跌,又恰好适逢年末,中国黄金热销的新闻铺天盖地袭来。对于周寅(化名)来说,年底黄金热销这个“故事”仅是看上去很美,他在青岛的6家珠宝店表现却与报道背道而驰。今年上半年的‘抢金潮’过度释放了客户的需求,年底销情很一般,而且现在每家商场都在打折促销,价格太低,赚不到钱。”周寅对腾讯财经表示。


黄金销售逆转:从“买不到”到“卖不出”
    时间倒回至2013年初,当时黄金结束了长达12年的牛市,首次出现大幅下跌。金价的下跌更制造了“中国大妈抢金”这一载入史册的现象。那段时间,周寅从“大妈”手中赚得盆满钵满,每天唯一担心的就是批发商没法及时供货。
    在香港,内地游客贡献着半数的黄金消费。但自2012年起,黄金零售开始放缓,当年按月计算的珠宝钟表销售同比增速为3%至18%。而2013年“中国大妈”的横空出世一度改写了香港惨淡的黄金销情。根据香港统计署公布的数据显示,去年4月,在大豪放抢金带动下,香港的钟表珠宝销售金额同比大幅增加68.4%。当时多数金店都存在库存不足的问题,可供顾客选择的款式也很少,而大妈们的要求也不高,能够抢到一件都已觉得幸运。
    可是好景不长,2013年4月之后,香港的珠宝钟表销售开始逐渐下滑,5月的销售额增速回落至34.5%,7月28.2%,9月更低至5.6%,10月10.5%。大妈撤退,香港的黄金零售被打回“原形”。
与香港的黄金销售如出一辙,周寅的珠宝店生意自去年9月开始已经遇到阻力。“去年3月之前,足金每克卖380元都供不应求,现在每克价格降到296元,最低的时候卖过252元,销售也还不如去年初。”周寅说。金店每天公布每克黄金的售价主要由两部分组成。占大头的是金料的成本价格,这部分根据纽约现货金的价格走势而浮动,上海贵金属交易换算成人民币价格在其网站上公布。除此之外,金店还会再计入房租、工人工资等运营成本。对于周大福、周生生、六福等知名品牌,由于品牌推广费用较高,附加费用也会高于小型金店,这就是小店的价格低过大品牌的原因。

投机囤积者面临亏损
    尽管周寅珠宝店的黄金售价一降再降,也未能带动销售。“市场被人为破坏了,一个地区的消费需求是固定的,被过度刺激后消费意愿降低,明年后年要买的金饰,今年上半年都买了。一些投机为目的买家,看到金价下跌,手中的投资亏了,更不出手了。”周寅感叹道。
其实周寅的遭遇并非个例。香港统计局公布最新数据显示,11月内地从香港进口的净黄金规模76.39公吨,较10月131.19公吨大幅削减42%。剔除央行储备用途,进口黄金下跌的主要原因是珠宝商的需求减弱。
    对于黄金零售市道,瑞合资本市场中国与香港消费品证券研究部罗家亮也表达了与周寅类似的看法。“2013年大妈抢金属非正常现象,按照过往经验,黄金在缓慢攀升阶段销售表现较好,而去年黄金突然下跌引来大妈抢金实在不正常。黄金销售存在过度透支的现象,香港的黄金很大一部分是婚嫁用品,2013年买了,今年就不会再买了。”他说。

市场大幅起落压低珠宝商利润
    黄金销售盛况不再,商家争相打折促销,珠宝店的盈利难免被侵蚀。“去年早些时候纯利率轻易可以达到10%,现在达到5%至7%都很难。”周寅透露。“珠宝商的利润受压已在预期之内,黄金销售放缓了,而租金和人工等固定成本在不断增加,纯利率能达到5%至10%已属不错。”罗家亮分析指。
    对于2014年的金价走势,高盛发布报告预计,伴随美国经济数据好转,以及息率回升,黄金的收益将继续受压,这将导致对黄金需求持续减少。高盛预测,2014年国际金价的目标价位为每盎司1144美元。
“  金价在现有基础上不会大幅下跌,但今年黄金销售将会放缓。”罗家亮说,今年第一季珠宝店同店销售增速可能会录得增长,但第二季肯定会下跌,因为去年第二季度大妈抢金导致的销售基数太高。
    即便今年的黄金销售压力重重,周寅仍在计划扩大金店规模,他的理由很简单:“黄金是中国人一直以来的热点,黄金虽然利润薄,但是周转快,可以建立顾客群体,打造品牌。”周寅下一步计划是进驻大型连锁超市,利用平台的优势增加品牌知名度。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1965

总访问量:24791

文章总数:48

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明