赢领金生

投资不是简单的以钱赚钱,而是一门充满乐趣的艺术,是在对一个人的灵魂和智慧的考验。

博文 字体:

【赢领金生】:数据/鹰派力挺美元,非农及FED纪要怎么说?

  [2014-01-04 12:59:02] 
   本周(12月30-1月3日当周)是2014年首个交易周,虽然期间遭遇多国因元旦假期而休市,但市场人气在周末前逐渐变得火热。全球制造业PMI/欧猪地带传利好消息,美联储“内部声音”全面鹰派。美元指数涨势惹眼,商品货币表现更胜一筹,欧系货币则“高处不胜寒”。下周聚焦美国12月非农、欧英央行决议及美联储纪要。全球12月制造业PMI数据集中轰炸市场、美联储“内部声音”争先恐后地在周末前压轴释放,结果是数据显示全球制造业普遍呈扩张或改善状态,美联储鹰派阵营也给力。这一方面给予市场对2014年全球经济前景的信心,同时也强化美联储在2014年继续朝退出QE迈进的预期。1月3日还有两大事件影响市场情绪:美国驻旧金山总领事馆遭遇纵火、美国东北部遭遇暴雪袭击,也力挺美元避险买需并令处在高位的风险资产“高处不胜寒”。

   本周行情来看,美元指数创九周最大单周涨幅“最惹眼”,本周收涨0.67%并七周以来首次重新站上300周均线。不过,商品货币的表现更胜一筹。其中,纽元兑美元以收涨1.56%夺得本周“明星货币”,澳元兑美元以0.88%的涨幅居其次,加元兑美元收涨0.69%。欧系货币则整体下挫,这与年底前欧系货币持续大涨至高位不无关系。欧元及瑞郎兑美元本周均收跌1%,英镑兑美元收跌0.36%,特别强劲的英国数据明显令英镑比其他欧系货币更具抗跌性。美元兑日元则从高位回落约0.4%。


【本周回顾】之一:全球经济数据撑起一片艳阳天
    本周数据整体来看可谓撑起了一片艳阳天。全球制造业PMI普遍扩张或改善,特别是欧债危机中心地带的制造业在大幅改善——意大利、西班牙12月制造业已升至扩张状态,希腊制造业也创逾四年最高水平。欧元区整体12月制造业PMI终值确认52.7为31个月高位。英国12月制造业及建筑业PMI分别处在强势扩张状态的57.3和62.1。似乎唯一“不幸”的消息是,法国12月制造业PMI终值下修至47.0,创七个月最快萎缩。

   美亚方面,美国12月ISM制造业PMI稍跌至57.0,但仍接近两年半最快扩张步伐,且其中就有指数创两年半新高;美国12月Markit制造业PMI终值上修至55.0。美国12月28日当周初请失业金人数下降0.2万至33.9万,为连续第二周下降;美国11月营建支出月率升1.0%至近五年新高的9344亿美元。亚洲地区制造业2013年整体上强势收尾,虽然中国制造业及非制造业PMI有所回落,但仍处在较快速扩张的状态。

之二:美联储“内部声音”强化继续减QE预期
    美联储主席伯南克、官员普罗索、莱克及费舍尔本周均发表鹰派言论,强化美联储在2014年美联储大幅迈进减QE直至退出QE的市场预期,也令市场对鸽派的耶伦新主席在未来一年阻碍减QE步伐的担忧消散。美联储主席伯南克1月3日的讲话为当前政策措施加以辩护,称美联储在12月会议上作出缩减QE措施规模的决定,是因已有确切证据显示就业市场已明显好转。里奇蒙联储主席莱克称,美联储会考虑在未来数次议息会议上进一步缩减,12月会议上做出开始减QE的决定也是正确的;若经济增速在今年出现部分人士所预见的明显回升,美联储甚至可能在年内稍晚加息。将在2014年获得FOMC投票权的达拉斯联储主席费舍尔,本周稍早提前表露鹰派立场:2014年在FOMC行使投票权时,他将表达自己对“美联储QE可能会催生通胀并使联储遭受政治压力”的担忧。


【下周热点展望】


    下周(1月6-10日当周)市场将重新进入重要事件密集的“关键周”。一方面,全球投资者将陆续从元旦假期中更全面地返回市场一线,这将使得交投状况变得更加活跃。另一方面,下周将出炉美联储12月会议纪要、关键的美国12月非农就业数据;英国央行和欧洲央行也会发布新一期的利率政策决议。


    市场投资者将聚焦下周三(1月8日)(北京时间1月9日凌晨03:00)发布的美联储会议纪要,试图寻找美联储可能有多快进一步缩减购债计划的迹象。在12月,美联储宣布缩减每月公债和抵押贷款支持证券(MBS)购债规模100亿美元,至750亿美元。


欧英央行决议
    欧洲央行、英国央行将于下周四(1月9日)公布2014年首个利率决议会议的结果。本周料按兵不动,但官方措辞值得关注。市场预计欧洲央行的货币政策立场前景可能进一步趋向温和并支撑债市。


    外媒1月3日公布调查结果显示,更多受访经济学家预计,英国央行(BOE)可能不得不在触发讨论加息问题上下调7.0%的失业率门槛。大部分经济学家仍然预计,英国央行将在2015年下半年之前维持当前0.5%的超低利率政策不变,情况与之前一次调查结果一致。


聚焦12月非农报告
    美国12月非农就业报告将于下周五(1月10日)公布,外媒采访分析师预估中值为增加19.3万个岗位。12月6日公布的数据显示,美国11月非农就业岗位新增20.3万个,失业率下降0.3个百分点至7%。


    法国巴黎银行驻纽约的美国经济分析师Laura Rosner称“申请失业金人数情况仍然与就业市场改善的形势相符。我们预计12月非农就业岗位料增长21.5万个”。


    不过美国就业市场值得注意的一个消息是,超过100万名美国长期失业民众的失业补助于12月28日到期,可能损及消费者支出,且人为压低失业率。这项紧急失业补助计划于2008年启动,此后每年均进行展延。FTN Financial分析师Jay Morelock指出“这个计划到期,将导致130万名员工失去这项福利,可能对整体经济产生一些影响。”


    1月3日美国媒体报道称,美国总统奥巴马将在下周二(1月7日)就延长失业救济金发表讲话。此外,1月2日美国参院助理称,美国参议院拟于北京时间下周二(1月7日)06:30左右投票,以确认耶伦的美联储主席提名。


温馨提示,投资有风险,入市需谨慎。如有兴趣了解请加扣扣813-5-62-707或者扣扣群329-531-507验证:金生。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(332)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1965

总访问量:24791

文章总数:48

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明