财友f299m0e2

金融界博客

博文 字体:

第一金sandy:投资中国股市 感觉重要还是基本面重要?

  [2016-10-17 15:27:10] 

中国希望通过深港通将西方投资者引入深圳市场,但对一些投资者来说,在这个波动剧烈的市场挑选股票难度不小。

无论什么市场,要想成功,都离不开对基本面的了解和对投资者有时候非理性的情绪变化的感知。不过后者在中国市场可能更为重要,专业投资者不仅要能解读时常模糊不清的政策用语,还要走在反复无常的散户投资者的前面。

尽管如此,中国还是希望将西方投资者引入深圳市场。总市值3.2万亿美元、有1,800只股票挂牌交易的深圳证券交易所将通过深港通机制让更多海外投资者得以投资深圳股市。深港通预计最早将于11月推出,将允许海外投资者更便利地买卖一半左右的深圳上市股票,这些股票需要满足一些标准,例如估值在10亿美元左右或更高。

深港通是中国股市与全球融合的关键一步,也意味着西方基金经理可以选择的投资品种显着增多。

效仿两年前沪港通的深港通也将成为所谓“新经济”公司的象征性全球首秀,这些公司被寄予推动中国经济增长的希望。沪市以国有工业企业为主,深市以科技公司为主,比如苹果公司(Apple Inc., AAPL) iPhone 7零部件制造商歌尔声学股份有限公司(GoerTek Inc., 002241.SZ)、大型视频监控设备制造商杭州海康威视数字技术股份有限公司(Hangzhou Hik Vision Digital Technology Co., 002415.SZ)、电信设备制造商中兴通讯股份有限公司(Zte Corp., 000063.SZ)等。

对深港通感兴趣的投资者需能忍受大幅波动。2015年1月-6月深证综指上涨一倍多,然后在6月-9月下跌50%。去年9月至年底该指数上涨50%,然后今年又下跌11%。

如此剧烈的波动性使得比较传统的分析师难以在深港通将涵盖的约880只股票中挑选胜出股票。今年9月,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)推荐了19只股票,德意志银行(Deutsche Bank AG, DB)则公布包了含11只股票的选股名单。

只有万达电影院线股份有限公司(Wanda Cinema Line Corporation, 002739.SZ)同时上榜了这两家公司的选股名单。这家中国影院所有者是总部位于北京的万达集团股份有限公司(Dalian Wanda Group Co.)的子公司。由于全国票房下滑,该股年初至今累计下跌45%。

深交所港澳台事务办公室副总监刘辅忠称,沪深股市是增长型市场,有时候增长与波动如影随形。

包括刘辅忠在内的官员都将深港通视为一个长期项目,并建议新手不要急于进入。他们表示,在深圳股市,公司基本面与在西方市场一样重要。

在美国市场上专业的基金占据主导地位,但在深圳市场,高达60%的投资者都是散户,他们往往频繁交易,这种策略被称为“快炒”。根据德意志银行(Deutsche Bank)的统计,一家深交所上市公司的股票平均每30天就全部换手一遍,而香港上市公司的这个时间为18个月。

其结果之一是,深圳股市中的股票估值较高,平均市盈率达42倍,而纳斯达克综合指数为23倍。

深圳券商中国中投证券(China Investment Securities)首席理财顾问刘彦斐称,IPO尤其火爆。有关部门以折让价格对IPO定价,股票上市几个月后股价往往上涨两倍甚至更多。投资者通过证券交易所摇号来申购新股,有时甚至连上市公司的名字都不知道。

位于苏黎世的资产管理巨头GAM Holding AG基金经理Jian Shi Cortesi称,该公司在投资深圳股市时仍将非常谨慎、精挑细选。

官员们称,由于监管部门推出了多项措施,包括收紧对融资融券的限制和提高透明度,深圳股市今年波动性降低。

有关部门还打击了其认为是追逐行业热点而非基于实际商业计划的合并交易。

深圳丰岭资本管理有限公司(Shenzhen Hillview Capital Management Co.)董事长金斌称,加强执法是好事。他是深圳新一代基金经理之一,根据基本面选股。这是美国或欧洲对冲基金惯用的方法。该公司管理着1亿美元资产。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(114)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2120

总访问量:8284

文章总数:53

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明