财友f299m0e2

金融界博客

博文 字体:

第一金sandy:美联储就该做的两件事:把话讲清楚与坚定地加息

  [2016-09-21 10:07:18] 

导读: 北京时间明天凌晨美联储将公布最新的利率决议,全球市场密切关注。普遍预计此次会议美联储将按兵不动。针对是否应该加息分析各异,而彭博视点近日发表社评就强力敦促美联储及时加息,并释放更清晰的信号。

北京时间周四(22日)02:00,美联储将公布利率决定,随后02:30,主席耶伦将召开新闻发布会。市场普遍预计因决策者意见不一,本次政策会议美联储将按兵不动。但是,彭博视点(Bloomberg View)近日发表社评,敦促美联储坚定加息。以下为全文:

掌管美联储从来就不是一件易事,且其难度在不断增加。在金融危机爆发后八年,美国经济释放出各种令人困惑的信号,而美联储的决策者们却不确定这些信号所代表的含义。这是相当难堪的一件事,因为投资者希望从本周美联储利率决策中所获得的正是清晰的指引。

在这样的情况之下,美联储注定将让人失望。其力所能及的仅是在货币政策正常化之前微言慎行,解释在现时何为“正常”,并承诺当有新的信息时保持开放性的态度,但现在人们需要美联储所做的,那就是加息25个基点。

现时,美国失业率为4.9%,被视为已达到充分就业。联邦基金目前的利率为0.25-0.5%,这是一个一度被认为力度相当大的货币刺激水平。在金融危机前,经济学家们会称这样的组合为失衡状态:充分就业需要退出刺激计划,否则通胀则会上升。但是,现在这个关系的两头都备受质疑。

尚不清楚充分就业代表着什么。劳动参与率并没有恢复到危机前的水平,意味着可能需要进一步的刺激使更多的人重返工作岗位。近来薪资增长略微加速,但物价并没有呈现真正上涨的势头:通胀仍低于美联储2%的目标,且未来的通胀预期下降。

因此,充分就业已难“同日而语”,而利率,许多经济学家称也并不像看上去的那样低。这是因为衡量货币刺激程度的最佳方法是实际利率与中性利率之差——即不会增加也不会减少需求的假设利率。据美联储的说法,预期的美国中性利率已呈下降趋势,现时为2-3%而非4%或以上。这意味着刺激程度比表明所见的低了1-2%。

正如前联邦公开市场委员会委员柯薛拉柯塔近期所指出的那样,根据上述情况推理可知,联邦基金利率不但没有发生改变,甚至还下降了,而无论哪种情况都是一种错误。

这样一种分析并没有考虑到未来金融稳定性所面临的日益严峻的威胁。非常低的利率(加上美联储因量化宽松而不断扩大的资产负债表)一如所愿支撑了需求,虽然(政策)有效性在不断减少。然而,与此同时,(这样的政策)却人为地拔高了金融资产的价格,扭曲了金融市场正常的承担风险的模式。

这些扭曲是紧急刺激不可避免需要付出的代价。(但是)紧急状况已经结束。减少并最终消除这样的扭曲应成为当务之急。这是美联储本周可以厘清的一个问题。在失业率持续低于5%的情况下,逐渐退出货币刺激乃适宜之计。美联储应做出如此的表态,并用实际行动证明自己所言非虚。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2120

总访问量:8284

文章总数:53

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明