财友f299m0e2

金融界博客

博文 字体:

第一金sandy:石油公司:杀了我吧 油价低于40美元怎么活?

  [2016-08-03 10:59:57] 

导读: 近期油价低迷且大有延续下跌之势,CNBC的记者表示,40美元的油价对石油公司而言是个艰难的关卡,削减成本、变卖资产、出售股票、公司并购等方式或许可以帮助石油公司度过难关。

周二,WTI原油价格收盘大跌1.4%,收报39.51美元/桶,这是4个月以来收盘价首次跌破40美元关口;布伦特原油价格也下跌0.8%,报收于41.80美元/桶。

油价下跌已持续一段时间了,而且仍有望继续维持跌势。石油公司(特别是勘探和生产公司)在油价低于40美元之际该如何生存?CNBC表示,在接下来几天里,近30家石油公司将公布报告,届时对于这个问题可能会有更好的解答。

在2月的时候,保罗哈里伯顿和斯伦贝谢在内的一些公司声称油价已经到了底部,但显然情况不是这样的。接下来油价可能会跌至40美元以下,CNBC的记者皮沙尼(Bob Pisani)以下4种方式可以帮助石油公司度过这一艰难关卡。

削减成本,这已经成为石油行业的一个定律。以最大的石油勘探和生产公司——康菲公司为例,该公司近期宣布由于削减的成本不足以弥补低迷油价带来的损失,公司盈利减少9.85亿美元。该公司能做的,便是坚持继续削减成本,直到能够覆盖到低油价减少的利润。早前,该公司便宣布再次削减成本,由57亿美元削减至55亿美元。

晨星的能源分析师汉森(Mark Hanson)表示,存在两种削减成本的方式,一是“永久性”的,涉及到油井的钻探和裂压技术,这对石油公司而言是好消息,因为这意味着技术大幅提高,勘探成本大大降低。而另一种方式是“周期性”的,这种方式受钻井数量和裂压工作人数的影响,是难以持久的,一旦钻井活动增强,油服公司收费便会增加。

变卖资产,大多数公司都通过这种方式来所辖现金流和支出之间的差距。汉森表示,75%的石油公司的支出是远高于该公司的流动资金的,因此都会通过出售资产和债务来填补缺口。

出售股份,这是今年2月油价暴跌时大部分公司的反应。例如,当时美国戴文能源公司(Devon Energy)在二次上市交易中通过18.75美元出售6900万股股票,筹得资金近13亿美元。

但是,出售股票仍是一个激烈的方式,包括阿纳达科石油公司、戴文能源公司和阿帕奇石油公司在内的大多数公司也会通过削减成本和变卖资产来修复资产负债表,效果也不错,但这可能会造成另一个问题:投资者的购买意愿还在吗?

公司并购,这是最激烈也是最有可能的方式。像阿帕奇石油公司和阿纳达科石油公司等大公司不需要合并,但是对于像先锋自然资源公司、康桥资源公司和鳕鱼石油公司等中小型企业而言,合并不失为一个良策。

贝克休斯和哈里伯顿的并购被扼杀在摇篮之中,但这并不意味着这个行业的并购的难以进行。事实上,这状并购案没有获得批准的原因是,这两个公司所占的市场份额很大,一旦合并可能会形成油服行业的垄断。

当前油市处于供过于求状态,油价跌势难以避免,对于大多数石油公司而言,在油价低迷之际首要的任务便是生存下来,这样才能在日后油价反弹时拥有盈利的资本。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2120

总访问量:8284

文章总数:53

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明