方兴点金

金融界博客

博文 字体:

美德爆发贸易战,于中国而言真是万幸的吗?

  [2017-02-23 16:45:23] 

 众所周知,作为欧洲三巨头之一的德国,经济上一直以来都是绽放着一枝独秀的姿态,俨然成为西方经济复苏的最大希望。2016年对于德国来说,更是一个不平凡的一年,有数据显示德国去年全年贸易顺差达到了2970亿美元,超越中国成为世界第一大贸易顺差国。

请点击此处输入图片描述

真可谓"祸兮福所倚,福兮祸所伏",谁都没有想到,德国在贸易顺差领域扬眉吐气了一回,却遇上了一个不按常理出牌的美国总统。好事变成了坏事,这要是没处理好,更是蕴藏着大打贸易战的巨大风险。

德国的贸易顺差百分之五十来自美国、英国,这就意味着德国贸易顺差节节新高的同时,也是美国、英国贸易逆差日益扩大的时候。这让特朗普总统感到非常愤怒,炮轰德国操纵欧元汇率,使得德国在贸易中获利,这是非常要命的,很容易擦枪走火,引起美德之间爆发贸易战。

因为欧债危机,导致欧元不断贬值,本身经济没有问题的德国却因欧元的贬值而使得出口源源不断地增长。但是面对特朗普的指责,德国也叫苦,说欧元的汇率不是德国能控制的,是欧盟整体的经济情况决定的,似乎有道理。

请点击此处输入图片描述

从表面上来看,德国说自己没有操纵欧元汇率确实情有可原,因为欧元汇率不是德国一个国家决定的,但是德国作为带头大哥,在欧元汇率问题上,自然享有有最大的发言权。

特朗普此番不断抨击德国操作欧元贬值,其实是憋了一个大招,就是要对德国汽车厂商征收35%的边境税,从而帮助美国汽车企业赢得竞争优势,重新振兴美国的汽车制造业。

是可忍孰不可忍,德国政府迅速被点燃,接连几位财政大员迅速表态,汽车边境税但凡要是开征,德国一定以牙还牙。令人尴尬的是,德国对美国是贸易顺差,万一要是贸易战打起来,德国的赢面很小。

请点击此处输入图片描述

国内有专家声称美德爆发经济大战,是中国的万幸,此话题竟然成为热门话题引起不少网友的点赞与转发。笔者表示,这些所谓的专家真的该要被拍砖了,这究竟是怎样的一种阴暗心理作用下,才会发表这些幼稚的言论来忽悠网民。

当下不少所谓的专家缺少对事物真实性的基本尊重,甚至缺少独立思考的能力,为了博得眼球,夸夸其谈大放厥词。很多时候抱着“看戏的不怕台高”的旁观心理去从别人或别国的缺点出发考虑事情,得到阿Q式的满足。

特朗普收拾完德国,会放过咱们吗?大家可别忘了,中国2016年贸易顺差为2450亿美元!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:621

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明