方兴点金

金融界博客

博文 字体:

【重磅前瞻】3月加息之门半开半掩 细数你需要知道的纪要5大看点

  [2017-02-23 09:35:31] 
美联储在1月31日至2月1日会议上维持利率不变,会议后发布的声明未透露出任何加息时机、央行资产组合计划以及对其特朗普政府财政政策立场的相关信号。北京时间周四(2月23日)凌晨3时,美联储将公布上次会议纪要,其可能会对这些问题的内部讨论提供一些细节。华尔街日报撰文指出,此次会议纪要需重点关注以下五点:3月加息信号

自上次会议以来,美联储官员看似对加息愈发感到舒适,他们可能最早会于下次会议时加息。费城联储主席哈克表示3月存在加息可能,达拉斯联储主席卡普兰指出加息“宜早不宜迟”。美联储主席耶伦上周表示,美联储考虑在“未来几次会议上”加息,这一句话既为3月加息敞开了大门,却又未作出任何承诺。纪要可能会更好的揭示委员们对下次会议加息的准备程度。

资产负债表蓝调 

如何应对美联储的约4.5万亿美元的资产组合或资产负债表已经成为今年最大的问题之一。一些官员已经暗示,愿意在不久的将来开始收缩资产负债表,但2月会议声明中没有提及这一话题。上周美联储主席耶伦在国会发表讲话时表示,她不愿意将资产负债表作为货币政策工具,这与她的一些同僚的想法形成对比。纪要可以阐明官员对美联储投资组合未来的内部争论情况。 

财政政策 

会议声明中没有提及特朗普政府对经济和货币的影响,只是表示消费者和商业信心数据有所改善。美联储12月会议纪要显示,官员们对如何将可能的财政政策变化纳入其预测存在分歧。此次会议纪要可能会显示,官员们是否对就税收和支出的改变对其货币政策决定的影响达成某种程度的共识。

通胀真实存在?

美联储偏爱的个人消费支出价格指数不断上升,去年12月上升了1.6%。但目前还不清楚有这一增加在多大程度上反映出油价短暂的上涨,有多少是受到潜在经济力量所影响。纪要可以帮助我们了解美联储官员对近期通胀数据作何解读。

潜伏的危险 

近期的强劲经济数据与特朗普政府对包括减税和增加支出等财政财政政策的讨论使得市场愈发猜测经济今年表现可能会好于预期。但这并不意味着海外没没有威胁。尽管中国经济似乎比去年的这个时候更加稳定,但其仍然是面临着信贷繁荣问题。此外,随着希腊启动新一轮的债务谈判,欧元区可以看到新一波又一波的波动。美联储官员是否看到国际背景下的潜在危险?最新声明未指明这一点,但纪要或可以。 

了解最新的资讯和消息,紧跟政策的风吹草动,把握先机掌握第一手情报才能立于不败之地
微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:621

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明