xiajs2010

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

两股互换操作法

  [2012-07-19 16:35:31] 

两股互换操作法

此方法的理论基础是股市中的股票价格时刻处于波动状态,而且各个板块股票涨跌不同步。投资人有价值投资理念,长期看好成长中的中国股市,有长期持股习惯。

方法概述:在自己长期持有的两只股票之间(最好是不同板块长期走势相近似的),进行互换操作,为降低持股风险一般是卖出股价在高位的买回股价在低位的,每次操作后计算出买入与卖出两股价的比值,它的大小随两只股票价格波动而变化,向小的方向变不于理睬,向大的方向变化予以关注,只要等到符合自己设订的条件即可进行互换操作,可反复多次操作。

自己的几点体会是:

1、               两股互换操作解决了一只股票操作中的期盼问题,即买了股票盼股价涨,卖了股票盼股价跌,如果未按自己的期盼走心情就容易烦躁。在自己长期持有的两只股票之间互换,不需关注某只股票价格的涨跌,只关注它们比值的变化,一旦满足自己设订的条件即可出手,出手就赢,不必再受期盼之苦,做到了手中有筹,心中不慌。

2、               所谓股价在高位或低位是个相对概念,而且要用同一个技术指标去衡量。

3、               比值’=买入股价/卖出股价。操作比值取多大好,小一点操作的机会多些,大一点操作的机会少些,最小值应满足股价*(比值-比值)应大于税费之和,前几年自己基本上设订一个固定值,只要大于它即可操作比较简单易行,效果不是很理想。自20126月份以后开始实验用技术指标来监控。具体做法如下:

1)、在分析图中,把互换两股价的“比值”看作一只个股的股价,替代“KDJ”公式中股价,改编技术指标“KDJ”的公式,并把自编技术指标起名如vha、vhb(vha=航信股价/招行股价,vhb=招行股价/航信股价),放在副图中,等待满足必要条件:比值大于比值’同时两股比值副图中“趋势”值大于80时,可择机操作。

2)、每次操作后作好记录,联系上次操作记录可计算出这轮操作在保持持股数不变的情况下多出的现金,用本次记录替代白板上的上次记录,以便继续观察是否满足可再次操作的条件。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:4310

总访问量:833

文章总数:107

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明