xiajs2010

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资建议

  [2011-06-07 16:20:39] 

投资建议 (转自金量子论坛)

性格、耐心和求知欲的重要性

(成功投资的关键因素之一就是拥有良好的)性格—— 大多数人总是按捺不住,或者总是担心过度。成功意味着你要非常有耐心, 然而又能够在你知道该采取行动时主动出击。你吸取教训的来源越广泛,而不是仅仅从你自己的糟糕经验中吸取教训,你就能变得越好。

我想说说怎样才能培养那种毫不焦躁地持有股票的性情。光靠性格是不行的。你需要在很长很长的时间内拥有大量的求知欲望。

你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因。如果你能够长期保持这种心态,你关注现实的能力将会逐渐得到提高。如果你没有这种心态,那么即使你有很高的智商,也注定会失败。

集中投资

我们的投资风格有一个名称—— 集中投资,这意味着我们投资的公司有 10 家,而不是 100 家或者 400 家。

我们的游戏是,当好项目出现时,我们必须能够认出来,因为好项目并不会经常出现。机会只眷顾有准备的人。

好的投资项目很难得,所以要把钱集中投在少数几个项目上,这在我看来是很好的主意。投资界有 98% 的人并不这么想。而我们一直以来都是那么做的,这给我们—— 也给你们—— 带来了许多好处。

好玩的是,绝大多数大型投资机构的想法不是这样的。他们聘请了许多人,比较默克制药公司和辉瑞制药公司到底哪个价值高,分析标准普尔 500 指数的每只成份股,以为他们能够打败市场。你这样做是无法打败市场的。

我们的投资规矩是等待好球的出现。

如果我有机会进入某个企业工作,而那里的人用各种指数标准来衡量我,逼我把钱都投出去,聚集在周围监视我,那么我会讨厌这家企业。我会有戴上脚镣手铐的感觉。

很少人借鉴我们的方法。采用集中投资策略的公司略有增加,但真正增加的是无限制使用投资顾问来建议资产如何配置、分析评估其他顾问等等做法。也许有 2% 的人会走进我们的阵营,剩下 98% 的人将会信奉他们听来的道理(比如说市场是完全有效的)。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4310

总访问量:833

文章总数:107

实盘直播