吖君

深圳前海国祺投资有限公司

博文 字体:

【深圳前海国祺投资资讯】解读美联储加息给全球市场带来的影响

  [2017-03-21 14:46:14] 

对于此次加息,我们要知道,美国通过缓慢加息节奏和政策引导配合,两年时间吸引了7500亿美元资金流入美国,推升美国市场,尤其是金融市场的表面繁荣。在巨量资金流入情况下,美国经济增速却从2015年的2.6%降至2016年的1.6%,复苏后劲乏力甚至于出现新危机的风险不断增加。这一正一反两方面因素,迫使美联储需要尽快摆脱低利率,平衡市场的热情,同时应对风险。

除此之外,特朗普在当选新一任美国总统之后所推行的万亿美元基建计划,以及要求审查金融监管法律法规,为未来放松对金融行业监管铺路的种种举措,都对美联储回归正常货币政策之路构成了挑战。

从2014年至今,美联储退出量宽后的加息之路,节奏之缓慢超出市场预期。个中复杂原因,有待专门探讨。但从耶伦的表态、美联储的举动和市场的反应看,加息提速将是年内大概率事件。考虑到美联储在全球金融市场的重要地位,此次加息的靴子落地,极有可能成为全球各国货币政策转向的转折点。

3月9日,欧洲央行结束例行货币政策会议,决定维持宽松货币政策不变。但是,欧洲央行行长德拉吉在会后也表示,虽然欧洲央行保留了“未来较长一段时间欧洲央行预期将关键利率维持在目前或更低水平”的表述,但欧洲央行当天已简单讨论了是否将“更低水平”从前瞻性指引中去掉的问题。事实上,从2016年3月份降息后,欧洲央行再未讨论过降息问题。

市场将德拉吉的有关表述理解为“虽然欧元区现有宽松货币政策预计将维持一段时间,但宽松力度已显现减弱迹象”。但是,人们更要看到欧洲央行的矛盾心态。一方面,复苏情况不稳使其不敢贸然作出退出量宽决定。另一方面,美联储加息迫在眉睫,如果不能采取某种姿态来面对,以后的政策操作将更加被动。欧洲方面的态度是比较暧昧的,这与其面临的棘手局面有关。但无论如何,谨慎的态度已经说明,各方对美联储加息可能产生的传导影响是有所准备的。

因此这一次美联储加息是多个因素相互影响所导致的必然的结果,那么这样一次“猝不及防”的美联储加息究竟给当前全球市场带来了哪些影响呢?

美联储加息通常会利空黄金期货,但此次美联储宣布加息决定后,黄金期价反而有所反弹。这已经显然说明加息预期已基本被市场消化。在加息前的一段时间里,加息预期升高黄金价格下跌就是对加息的提前反映。

虽然此次加息短期内对大宗商品价格和人民币汇率并不会立即产生重大冲击,但预示着美元指数的上行动力有所增强,未来如果美元指数持续上升,当前呈现回暖势头的国际大宗商品价格或将受到一定抑制。

事实上,对美国来说,美元作为储备货币的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或剪羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮剪羊毛;美国经济渡过难关后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮剪羊毛。

对一些国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,有时更苦!因为第二轮剪羊毛,轻则资本外逃、经济失血,重则面临全面的政治和经济危机。自2015年末美联储开始加息以来,已有多国货币出现崩盘。美元走强,还将加剧大宗商品的疲软,让一些资源输出型国家面临更严峻的挑战。

美联储加息,世界紧缩。第一轮加息周期,1994年美资本净流入总计1767亿美元,较1993年增加87%,1996年升至2541亿美元;第二轮,1999年美资本净流入达7402亿美元,较1998年增加75%,2000年更是猛增至1.05万亿美元;第三轮,2004年美资本净流入总计9789亿美元,较2003年增加60%,2006年进一步升至1.06万亿美元。

可以说,虽然这三轮加息处于不同的历史时期,次数也不同,但有一个类似的结果,就是加息加剧了新兴经济体的资本外流,最后导致区域乃至全球的金融危机。

事实上,在上一轮加息周期,频密的加息戳破了美国的房地产泡沫,次贷危机随之爆发,并进而让美国陷入上世纪30年代大萧条以来最严重的经济危机。不可否认,美国利率政策防范了诸多美国国内危机的爆发;但也不可否认,美国自私的利率政策引发了不少其他国家的经济危机。

当然,其他国家的危机,美联储加息只是诱因,最根本的原因,还是这些国家的治理能力。当美联储热钱肆虐时,这些国家欣然接受,也缺乏改革的动力;待到美元紧缩,资本外逃,一切现出原形。正如巴菲特所警告的:“只有在退潮的时候,你才能看到谁在裸泳。”

从未来看,随着美国经济的持续向好,美联储加息的节奏会越来越快,加息的外溢效应更不容忽视。别忘了,尼克松时代的美国财长康纳利曾说过这样一句话:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

那么这次加息对中国的影响有多大呢?

中国人民银行行长周小川此前表示,美元的波动确实会在短期内影响人民币汇率,但从中长期看,判断人民币汇率一方面要看经济健康不健康,另一方面要看金融稳定不稳定。

央行有关负责人表示,美联储两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。

近来我国经济发展稳中有进、稳中向好,特别是近期固定资产投资、发电量、对外贸易等一系列指标表现良好,PPI持续负增长也已结束,增长速度处于合理区间,未来经济回稳向好基础将更加扎实。在这样的背景下,其实对美联储加息不必过度紧张。


免责声明:

本文内容为深圳前海国祺投资原创或转自合作媒体,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,请自行核实

相关内容。文章内容仅供参考,非操作建议,请您自行决策交易。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:2015

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明