财友719qvy46

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小散课堂总结:轻指数,重个股是“谎言”吗?

  [2017-03-29 16:17:31] 

很多时候,你会听到股评师给你这样一句话:轻指数,重个股。听了这句话的人一般会有两种判断。第一个是大盘没啥事,炒个股就行。第二个是大盘虽然不行,但是个股还有机会。我用多年的经验告诉你,如果片面的理解这句话,会害死人的。这里给大家剖析一下:

 

说这种话,市场一般都会处于震荡市,因为牛市和熊市都是单边市场,各方观点趋向一致,不存在指数和个股分歧,只有在震荡市中,涨跌观点鲜明对立,才会出现指数和个股的分化。震荡市行情也就是我们经常说的螺蛳壳里做道场,指数上下空间很小,板块出现轮动,今天涨,明天调,涨不上去,跌不下来,这时候市场判断经常是左右打脸,目前市场就是这样一种状态,结构非常复杂,而作为股评师,每天都必须要给出趋势和方向,实在看不明白,那怎么办?来一句:轻指数,重个股。

 

 

 

那这种的市场要不要看指数去操作呢?答案是肯定的。无论什么市场,都必须要看指数来指导交易,这个已经成为主流共识,也要一部分人说自己交易不看指数,那也只是在特定情况下,那时候他虽然不看指数,而是对指数有了一个心里预期,而暂时把指数放在考量的第二位,其实心里还是有指数托底的。

那如何在震荡市中看指数呢?两点:

第一,扩大交易周期。简单说就是拉长自己的持股时间。由于震荡市的特点,短线的低买高卖很难做,这时候就要拉长交易周期,也就是说给股票时间,给自己空间。在交易选择上以周三浪为主,时间配比上以81221等时间为主。

第二,缩短交易周期。这里要注意一点,缩短交易周期,不是说去做一夜情,或者是日三浪,因为震荡市,来来回回很多,一夜情的失败率很高,风险很大。而日三浪由于结构很短,在震荡市中稳定性大大降低,常常走出失败浪型。而我们要寻找在周三浪中的日线攻击态势,也可以说是嵌套在周三浪趋势中的日三浪结构,这种浪型由于依托周三浪形态,稳定性相对较好,在这个趋势中,打日三浪的短,安全度提高很多,即便是打点失误,被套,也不用着急,我们可以转换思路,做周三浪,赔钱的概率很小。

 

当然以上几点都是针对震荡向上的大盘趋势,如果指数震荡向下的,啥也别说,空仓。再说一个操作技巧,震荡市在注意板块热点轮动的时候,仓位也要轮动起来,加仓点,减仓点,清仓点要规划好,保持仓位节奏的合理性,关于仓位管理,以后专题文章聊。

指数就是风向标,轻指数,重个股是一定条件下的特定操作,永远要记住两句话:覆巢之下焉有完卵和君子不立危墙之下

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-400

总访问量:2569

文章总数:-10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明