财友719qvy46

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小散课堂总结:K线小技巧

  [2017-03-27 16:56:48] 

K线是最直接的市场语言,它反映价格的直观变化,虽然它只有开盘价、收盘价、最高价、最低价和隐形中间价等5个要素,但市场的奥秘往往就在其中,而其他的所有的系统都是对它的加工和串联,比如均线系统,是把价格加上时间进行平均;比波浪,是利用价格的高低点变化,走出浪型;至于周期,是K线排列所延展出的空间。所以K线看似简单,其实博大精深,仔细研究受用不尽。

 

这里只讲一个如何利用K线小技巧判断个股的顶。一个股票连续拉升,涨势流畅,所有均线都是多头排列,市场一片看好,如果你只是运用均线指标理论,你会发现,这个票就是传说中的牛股,在底部不敢买,在中间不敢进,到最后一个阳线了,你追了进去,然后就是被套,等到你割肉了,再去复盘,怎么也想不明白,为什么这样一个连续拉升的票,突然就不行了呢?你用均线去衡量,你用指标去卡,都传达一个信息,这笔交易没毛病,但你的账户实实在在的告诉你,赔钱了,问题出在哪?有两个点:

 

第一,K线的灵敏度优于均线。均线是时间和价格的产物,它的反映速度要慢于K线。比方说,一个见顶K线已经出来了,但在均线指标上依然反映出是多方力量,你丝毫感觉不出这里的危险性,所以你就大胆交易,而这笔交易往往就是追高交易。那这就引出另外一个点,如何知道这根K线就是见顶信号。

 

第二,如何利用K线判断顶部。这里说一个小技巧,当连续3根上涨K线出现低开的时候,说明做多力量不断衰竭,低开的越多,说明衰竭的越快,当最后出现收盘无法创新高的时候,顶部区域到来。

 

举个例子,一个标的,第一天开盘价2元,收盘价4元;第二天开盘价3元,收盘价5元;第三天开盘价4元,收盘价6元;第四天开盘价5元,收盘价5.5元。如果从这几组数字来看,有人也许会说:这不错呀,连续上涨呀!但如果你仔细研究K线价格会发现,它每次开盘都会低开,虽然每天都会创出新高,但力度在不断减弱,第一天涨幅为100%;第二天涨幅为67%;第三天涨幅为50%;第四天涨幅为10%。所以说从这个数字看,多方力量在不断减弱,而市场永远是多空的转换,多方力量的减弱,就代表空方力量的增强,随后就是转头向下,而对于我们散户来说,涨100%,我们不敢追,涨50 - 60%我们犹豫追,等到涨10%,我们一下子就追进去,结果很可能就是追在头部,这也是我们为什么总是追高的原因。

 

这个趋势的变化依靠均线指标是很难及时捕捉到的,而在K线语言中,只要我们留心,是可以发现的。那有人问:这样连续上涨有风险,那什么样子的上涨没风险?上涨的不连续性,也就说强劲的上涨必须有跳空甚至克制的回调,打破低开的连续性,这样或者多方力量绝对压倒空方力量,或者空方力量有一定的释放,才是真正健康的成长,所以说为什么次新不容易把控,就是因为它前面都是空板上,没有任何释放能量的空间,一旦它打开涨停,趋势往往不可控。

 

K线语言简单,但如果研究透了,其中学问很大,多总结,多学习,才会有大收获。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-400

总访问量:2569

文章总数:-10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明