财友719qvy46

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

财经随笔:从美国人日常生活看“美国制造”

  [2017-03-17 09:11:18] 

2005年,美国记者莎拉·邦焦尔尼一家曾尝试一年不买中国货,次年出版了引起广泛议论的畅销书《没有“中国制造”的一年》。当时很多美国人对美国制造业就业状况不断下滑、工作机会“被中国人抢去”忧心忡忡,以至于后来不断有人呼吁人们“购买美国货”以支持本国制造业。有民调显示,同样价格,75%的美国消费者更愿意购买美国货。

那么在美国人的日常生活中,到底都能买到哪些美国货呢?美国货真的很少吗?美国制造业状况真的很糟吗?

以记者在美国近5年的观察来看,美国人在吃、穿、用等各方面都可以买到不少美国货,美国制造业依然发达且产值很高。

在食品方面,除了生鲜食品大多产自美国国内,许多加工食品,如桃子罐头、奶酪蛋糕,甚至华人商家出品的“北京酸奶”也是“美国制造”。在服装方面,虽然大多数服饰鞋帽都是在亚非拉等发展中国家制造,但时不时也能见到一些“美国制造”的产品。此外,日化用品如清洁剂、唇膏以及小朋友玩的泡泡水,基本都是“美国制造”。而家居商品中,从地毯、桌椅、油漆刷、塑料水管到扑克牌、胶带、小电器等,都不乏“美国制造”。

近几年,虽然美国制造业产值被中国超越,但依然处于高位,与排名世界第三的日本相比领先距离相当大。2014年美国制造业产值高达2.1万亿美元,相当于世界第9大经济体。

根据美国政府经济分析部门的数据,化学产品、计算机和电子产品、食品、饮料和烟草产品、石油和煤炭产品对美国制造业产值贡献最大,总和约占美国制造业产值的一半。但单从超市里的日用百货、食品饮料等的数量和价值来看,如果只生产这些,美国制造业无法保持与中国制造业相差无几的巨大产值。

但是,如果找出美国制造业500强企业的名单,答案一目了然。在排名前50位的美国大型制造业企业当中,除了埃克森美孚、雪佛龙等石油公司外,苹果、惠普、IBM、思科等计算机和电子产品类制造企业,通用和福特等汽车制造企业,百事和可口可乐等食品饮料制造企业,波音和洛克希德·马丁等航空制造企业,杜邦、3M等化学制造企业,以及耐克等服装鞋帽制造企业,强生等医药制造企业个个如雷贯耳,其中不少是占据产业链上游,获取高附加值的制造类企业。

美国制造业出口在过去25年里增长了3倍多,从1990年的3295亿美元增长到2014年的1.4万亿美元。根据美国制造商协会公布的数字,美国制造业工人的平均年薪明显超过所有行业工人的平均年薪。

不难看出,美国制造业虽然就业人数比1979年的最高峰时减少了七八百万,只相当于当时的60%左右,但是工人收入、生产效率,产值和出口额都在不断提高。1987年以来,美国制造业工人每小时的产出增加了2.5倍。美国制造业实际上更加“高效”了。

此外,近几年美国制造业吸引的直接投资不断增加,从2005年的4999亿美元增至2014年的1.045万亿美元,首次超过1万亿美元,而且还在增长。

正如英国《金融时报》指出:“许多经济学家和企业领袖都认为美国制造业正在上升期,这不仅是衰退过后的一次反弹,更是长期结构性改进的一个迹象。”看好美国制造业的大有人在,其中包括投资界巨擘沃伦·巴菲特。2015年8月,他达成了毕生最大交易,斥资372亿美元收购工程集团精密铸件,对美国制造业投下巨大赌注。所谓“美国制造业衰落”其实是一种假象,事实上它依然保持优异的竞争力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-400

总访问量:2569

文章总数:-10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明