财友719qvy46

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

特朗普美元汇率评论引争议

  [2017-03-16 09:07:57] 
华盛顿有个不成文的规定,除美国财政部长外,包括美国总统在内的政府官员一般不得公开就美元汇率发表评论。然而,不按常理出牌的美国当选总统特朗普打破了这一禁忌,他日前接受《华尔街日报》专访时指责美元汇率“太强”削弱了美国企业的竞争力,引发媒体、学者和投资人士热议。

  《华尔街日报》认为,特朗普对美元汇率的上述评论是新一届美国政府就美元政策发出的最清晰信号。特朗普的政策顾问安东尼·斯卡拉穆奇日前在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会时,也明确讲到新一届美国政府需关注美元升值对美国经济的影响。

  这与美国政府自上世纪90年代以来坚守的强势美元政策有很大区别。英国《金融时报》刊文说,以前美国政府总是习惯性地宣称强势美元符合美国利益,即便美元升值可能会给美国经济造成负面影响;美国政府执行这样的策略是不希望对汇率管得太细,而让市场来决定美元的价值。

  但随着美元指数近期触及接近14年来的高位,特朗普希望促进制造业出口和减少美国贸易逆差的目标变得更为困难,他似乎不再想遵循以往的政策惯例。这令一些投资者担心如果美国开始人为压低美元汇率,可能会引发比2008年全球金融危机期间汇率冲突规模更大的“货币战”。

  美国布朗兄弟哈里曼公司全球货币策略主管马克·钱德勒说:“虽然我们还未看到,但如果美国总统开始谈论美元贬值,我们将会迎来货币战。”他指出,特朗普可能会破坏七国集团让市场决定汇率的政策共识,引发金融市场动荡和降低外国投资者购买美国资产的意愿。

  长期关注美联储货币政策走向的俄勒冈大学经济学教授蒂姆·迪伊也说,美国总统谈论美元可能会成为一个“不稳定因素”。美国康奈尔大学教授埃斯瓦尔·普拉萨德则警告,“货币战萌芽”的出现可能会导致更大范围的贸易战。他说,一旦美国放弃强势美元政策,开始更加关注具体的美元汇率水平,这无疑会增加美国和主要贸易伙伴贸易摩擦的风险。

  受特朗普批评美元汇率太强的言论影响,衡量美元对六种主要货币的美元指数17日下跌0.83%至100.34,创一个月来新低。不过,一些分析人士也质疑特朗普口头干预美元汇率的效果,因为特朗普提议的大幅减税举措会推动美国经济走强,将导致美联储更快收紧货币政策,最终会造成美国利率上升和美元走强。

  美联储理事布雷纳德17日在美国智库布鲁金斯学会发表演讲时指出,如果新一届美国政府的财政刺激政策导致经济中的闲置资源以更快速度减少,美联储可能会加快加息步伐。她表示,在海外经济需求疲软的背景下,美国更具扩张性的财政政策会导致投资者对美国和海外经济的增长预期进一步分化,可能将给美元汇率带来上行压力。

  加拿大皇家银行资本市场公司首席美国市场策略师乔纳森·戈卢布认为,支撑美元走强的两个关键因素,即美国相对全球其他地区较高的利率水平和美国经济走强仍会持续存在。

  苏格兰皇家银行证券公司宏观策略师布赖恩·丹杰菲尔德认为,美元汇率的下一步走势需等待特朗普20日宣誓就职美国总统后发表的讲话,如果特朗普将减税和基

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-400

总访问量:2569

文章总数:-10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明