zibenzcb@sina.cn

金融界博客

博文 字体:

谈笑走访企业里 旷远逐梦资本中——新资本商业模式共赢1班企业走访四重奏纪实

  [2017-08-31 15:54:39] 

盛夏的武汉,湛蓝的天空白云朵朵,气温一路狂飙,高温橙色警报一次次拉响。如此极端天气,不能阻挡优势资本(中国基金)合伙人、新资本商业模式班1班郑翔洲老师和班级同学们的脚步,他们顶烈日,踏热浪,在同学企业走访,参观、诊断、出谋、献策,乘着资本的东风,欲逐梦飞翔。

724日——25日,两天时间,四个不同领域的企业走访交响乐,就在火辣辣的天气与热辣辣的氛围中,高昂奏响!

参访随行人员名单(排名不分先后)

郑翔洲,张群,吴吓弟,兰毓华,向勇,张小明,詹洁,刘晓平,易水明,应群,张本田,罗存锦,李纯义,梁静,郑秀华,汪平,陈帮勇,易挺,柯尊富,邱文杰,刘奕麟,施艳,李祖新,邹彦奇,刘义平,王全红,邓军,金凤,余红梅,穆珂

第一乐章:数字教育之音——陈帮勇的教育初心

724日上午,同学们跟随陈帮勇同学来到武汉华大国家数字化学习工程技术有限公司,该公司是武汉华中师大资产经营管理有限公司的全资子公司,代表学校对外投资,负责管理和经营学校经营性资产,出资企业行使股东权利。

其实陈帮勇同学多年的心血所筑,乃是位于东湖高新区的湖北六桥市政工程有限公司,公司经营范围包括市政工程、园林绿化工程、地基与基础工程、土石方工程设计等。经过多年的深耕与沉淀,公司业务如火如荼,我们目之所及,城市公路,市政基础设施很多都是出自陈帮勇公司的手笔,不仅公司效益蒸蒸日上,且收益十分可观,并且也产生了良好的社会效益。

面对此次极为难得的走访机会,仅仅作为校董的陈帮勇,却把这样宝贵的机会留给了华大国数。这完全是凭着一颗对数字教育技术重视的赏识心;对资本市场的雄心和对华师教职工的初心。

陈帮勇同学对此次考察极为重视,特邀请了国家数字化学习工程技术研究中心分党委书记罗丽华博士,中心副主任吴绍靖,市场营销总监张维,行政部总监王胜明陪同郑翔洲老师与同学一行出席座谈会。在参观完数字化信息中心和文化中心,又听取了相关负责人对公司目前的业务规模、利润水平;主要客户、核心技术的产权归属;员工人数,技术研发与市场管理人员分布以及业务的区域分布介绍。

眼前的收益,并不能遮蔽陈帮勇的眼睛,因为他看的更深远。虽然企业业务规模近三年保持快速增长,也与各省市教育厅、教育局、电教馆等签署了长期战略合作,但教育信息化市场具有千亿级的市场,而华大国数因缺乏资金,难以建设高水平的技术研发团队、市场销售团队、售后服务团队和完全市场化的营销渠道。所以无法占领更大市场份额,长足的发展也显得后继乏力,更无法撑起陈帮勇想把数字化信息教育技术推广复制到全国成为行业第一的雄心和为华师创造更多社会效益与改善教职工待遇的初心。

面对公司欲在资金和渠道方面寻求合作的意向,通过引入资本思维,对接资本市场,设计全新的商业模式,使公司的经营模式可复制性,形成规模效应,迅速实现企业价值倍增的渴求。同学们出建议者有之,有合作意向者有之,而经验丰富的郑老师则觉得,还需更深次的接触,才能给出更准确有益的诊断书。相信此次的碰撞与沉淀,能跃动出一串串美妙的音符。

第二乐章:奏响生态农业之韵——金凤的农业情怀

24日的下午,郑老师和同学们马不停蹄来到了金凤同学的企业,湖北丛霖农业生态有限责任公司。该公司是一家以生态农业开发为基础,集蔬果种植、鱼禽养殖、资源循环利用、农产品加工、生态旅游开发及园林规划与施工建设为一体的农林业高科技企业。

虽然三农问题一直被纳入国家一号文件,互联网 大农业也是未来大势所趋,但农业真不是一般人敢轻易碰触的,因为投入战线长,投资回报慢。而金凤同学凭着一腔情怀,已在农业这块硬骨里鏖战近十年。凭着满腔的热情和坚韧的执着,依托“一带一路”改革发展的大环境,依托“互联网 农业”、金融、科技、技术、人才、市场渠道等优势,与武汉市江夏区郑店街劳四村签订整村土地流转,进行"江夏曼城"农业综合体城乡统筹示范开发。

2013921日,《人民日报》曾以《16万农民拿上"土地租金"》为题,报道丛霖公司规范化流转土地的消息。未来,公司将完成劳四村约17000亩土地的整体开发,全面实现劳四村的四化同步建设,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。农业附加值通过休闲旅游综合经营,让资源变资本、乡村变城镇、农民变股东、田园变公园。

金凤同学,娇弱女子,却是用心做农业,虽然目前她有些微的力不从心之感,想寻求志同道合之人共同耕耘这片土地,但这不表示任何人都可以与之为谋。因为这些年来,她并不缺乏渴求合作之人,甚至很多是上市企业,但因不符合她的理念,均被拒之门外。性情中的她,只寻求那有情怀的人。

同学们在赞叹农业大有可为之时,更被金凤同学的情怀所感动。郑翔洲老师直言不讳的表示,农业不受资本市场青睐,但大农业绝对是有金可掘。大家给出许多意见,加强冷链物流,将强大的供应转移到鲜蔬缺乏的北方;通过互联网,开展高端人群的定制服务,更一致的给出建议,应该与政府对接,将企业融入到江夏的规划和版图中。有情怀的金凤同学,涅槃重生为光芒万丈的金凤凰,指日可待!

第三乐章:奏响航空用品之调——应群的空中梦想

25日一早,骄阳依然火辣。同学们驱车来到东湖综合保税区应群同学的企业,武汉市鸿盛华航旅服务股份有限公司。该公司是首家航空服务业新三板挂牌公司【股票代码:836281】,主营业务为世界各国航空公司提供头等舱、商务舱、经济舱航空旅行用品套件,现已具备每月提供航空旅行用品套件价值300万美金的能力,出口加工区厂房面积达到5000㎡,产品通过ISO9000质量体系论证。公司无论在产能产值上,还是在本行业的细分市场上,均占有绝对领先地位。

不安于现状的人,永远不会停止前进的脚步。其实应群同学也可以满足于眼前,因为公司一直在稳步增长,并且作为第一家同行业新三板挂牌企业,相关多家上游优质工厂均表达了并购纳入发展的想法,更有3000万美金的订单执行期至20196月份。但是高屋建瓴而深谋远虑又极为有忧患意识的应群,已经看到了问题的所在,因为公司目前的优势,有极大方面是依靠低价格,这是不足以支撑公司长足发展的。在新资本商业模式班的学习,更是让他意识到,应该升级创新产品,占领更多更大市场,通过商业模式的设计和资本的扩张,使企业成为同行业乃至世界同领域的前三,从而立于不败之地。

同学们站在消费者的角度,想出很多好点子,比如对产品进行延展,推广到旅行中,增加消费者对产品的忠诚度;对产品进行细分,添加多元素,注重女性消费与巨大市场;给产品注入趣味性与文化属性,可以根据不同的航线,对产品外包装进行改良,增加收藏性。

郑老师现场支招:不要做行业第二,一定要做行业第一;就算不做行业第一,也要做品类第一,并列举了乐百氏,纯净水第一;脉动,维生素饮料第一;福特汽车,美国销量第一等例子,都不是行业第一,却都到了品类第一。应该给自己的品牌进行包装定位,整合上下游资源,让自己的企业赚钱也值钱,一定能获得资本市场青睐。插上资本的翅膀,应群同学的企业在高空中,定能飞的更高更远更自如。

第四乐章:奏响共享灯杆之歌——柯尊富的智慧城市

一天半的时间,聆听了教育、农业、航空三部恢宏乐曲,下午,演奏《科技交响》。同学们来到柯尊富的企业,武汉汇行通科技有限公司。该公司是一家搭建物联网平台和实施智慧城市应用的高科技公司,前期专注于技术开发,已拥有一套以IWCNP为核心的无线通信技术,该技术能很好的应用于物联网通讯和智慧城市建设,其性能领先于市场现有技术,并且已投放于部分灯杆资源中。后期将着重构建物联网智慧城市平台,将政府、实体企业资源整合在一起,达到物物相连的状态,实现资源最优化。

物联网被认为是“下一次工业革命”,因为它即将改变人们的生活、工作、娱乐和旅行方式甚至改变全球政府及企业之间的交互。智慧城市更是将推动各个纵向行业解决方案的发展,不仅可以极大地提升城市管理水平,应对高速城市化过程中的挑战,还可以为城市打造新兴战略产业。

随着中国城市城镇化建设加速,灯杆遍布城市每一个角落。每一根灯杆可以成为城市信息数据采集、传输的绝佳节点。汇行通科技研发的IWCNP技术具有可靠性、易用性、经济性、安全性、高效性、开放性等优势,领先于现有各类物联网技术。这种高科技的灯杆,已于20163月在藏龙岛大量投放使用。预计2020年将有340亿台设备接入物联网,市场容量巨大。

柯尊富同学还给大家详细介绍了公司目前的商业模式:产品免费投放;获得灯杆资源使用权;实现智慧城市无线覆盖;建立智慧城市;运营平台,这看似简单的几步,已包含了智慧照明节能、智慧环保、智慧交通、共享停车位、共享广告屏等领域商机,更是衍生出多条收益链,管理服务费;产品销售收入;大数据服务费;广告费分成;停车费分成......这些都不是一时的收益,而是源源不断滚动的红利。

柯尊富虽然已占领科技市场先机,但他仍不满足于眼前的版图,他想借助资本的力量,使这样的新技术能得到更广泛的应用,持续发力,研发更高精尖的技术,为企业带来更多收益的同时,也为节能减排的新型社会做出更多贡献,成为中国第一家物联网运营商,国内第四大网络运营商。

万物互联,是大势所趋,是人心所指人心所向,当然也能得到资本的青睐,入得郑老师的法眼。郑老师对柯尊富同学的企业产生了极大兴趣,公司的科技属性,商业模式,发展前景都初具雏形,有极大投资开发潜能。当即表示,有机会将对企业进行更深层次的了解与诊断,如果时机合适,未尝不可作为大家一起投资的新焦点。

骄阳似火,烈焰蒸腾。两天时间,在紧锣密鼓的行程和画龙点睛的出谋划策中,犹如奏响资本时代的交响乐:余音绕梁,高潮迭起,回味无穷。在这部恢宏的交响曲中:资本、合作、共赢、是主题,一次次在同学们心中,悠扬回荡!跟随新资本商业模式班1班的步伐和郑老师领衔的优势资本,班级将持续走访企业,发现企业,创造企业,造就企业!追逐资本梦想,乐曲更加高昂!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:6684

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明